12 мая в Совет Федерации поступили предложенные президентом России Владимиром Путиным кандидатуры на должности руководителей ряда федеральных министерств и ведомств, сообщила в воскресенье вечером пресс-служба СФ.
Напомню, полномочия по согласованию кандидатур "президентских" министров появились у Совфеда после принятия в 2020 году поправок в Основной закон. В статье 102 теперь указано, что к ведению верхней палаты отнесено "проведение консультаций по предложенным президентом РФ кандидатурам на должность руководителей федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности".
Идёт СВО и людей-военных волнует кто же будет новым министром обороны Российской Федерации. Президент предложил на данную должность Белоусова Андрея Рэмовича.
Андрей Белоусов родился 17 марта 1959 года в Москве в семье советского экономиста Рэма Белоусова (мать — Алиса Павловна — была радиохимиком, позже занималась химией редких элементов). По данным СМИ, Рэм Белоусов являлся создателем советской научной школы в области ценообразования и управления, и входил в число участников подготовки "реформы Косыгина", позже занимался экономической историей СССР.
После окончания Второй физико-математической школы поступил на экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, который в 1981 году окончил с отличием по специальности "экономическая кибернетика". Во время обучения начал сотрудничать с группой экономистов под руководством Александра Анчишкина, который в 1977—1981 годах являлся заведующим кафедрой планирования народного хозяйства СССР экономического факультета.
После получения диплома о высшем образовании Андрей Белоусов продолжил обучение в аспирантуре Центрального экономико-математического института АН СССР (ЦЭМИ). Одновременно там же начал научную трудовую деятельность, сначала в должности стажёра-исследователя, затем младшего научного сотрудника в лаборатории моделирующих человеко-машинных систем ЦЭМИ, которую возглавлял Э.Б. Ершов. Должность заместителя директора ЦЭМИ занимал Юрий Ярёменко (в 1994 году ставший академиком РАН).
В феврале 1986 года на базе нескольких научных подразделений ЦЭМИ был образован Институт экономики и прогнозирования научно-технического прогресса (ИЭПНТП) АН СССР. Основное направление деятельности института — экономическое прогнозирование. Белоусов перешёл на работу в ИЭПНТП АН СССР, где занимал последовательно позиции младшего научного сотрудника, научного сотрудника и старшего научного сотрудника. Его научные приоритеты были сосредоточены на прогнозировании макроэкономических тенденций, а также инфляции и структурном кризисе в экономике советского типа.
В 1988 году Белоусов защитил кандидатскую диссертацию по теме "Имитационное моделирование механизмов формирования и использования оборотных средств (многоотраслевой подход)". Три года спустя, в 1991 году, был назначен заведующим лабораторией в ИЭПНТП АН СССР, сменив Э. Б. Ершова. Эту должность Белоусов занимал до 2006 года, совмещая её с работой в других организациях, и освободил лишь перейдя на государственную службу. По инициативе Белоусова при лаборатории выпускался аналитический журнал по экономике.
В ноябре 1991 года образовалась аналитическая группа Внешнеполитической ассоциации, которую также иногда называют "Группа Бессмертных" (по фамилии её основателя, экс-министра иностранных дел СССР Александра Бессмертных). Формат её работы — организация регулярных тематических обсуждений, дискуссий. Впоследствии стенограммы расшифровываются и становятся предметом более глубокого изучения, а в некоторых случаях используются в основе научных трудов. Белоусов присоединился к группе Бессмертных в начале 1990-х годов и принимал участие в разработке ряда тем. С ним вместе в работе группы участвовал Андрей Клепач, в будущем — заместитель Белоусова в Минэкономразвития России.
С 1999 года входил в состав коллегии Министерства экономики, являлся консультантом ряда премьеров: Евгения Примакова, Сергея Степашина, Михаила Касьянова и Михаила Фрадкова, (с Касьяновым и Фрадковым работал в статусе внештатного советника).
В 2000 году Белоусов основал и возглавил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, на базе которого в 2005 году опубликовал доклад "Долгосрочные тренды российской экономики: сценарии экономического развития России до 2020 г.". В докладе Белоусов спрогнозировал экономический кризис 2008 года, кроме того указал на возможный спад экономики в 2011—2012 годах и сбой системы государственного управления в 2015—2017.
8 февраля 2006 Белоусов начал новую главу в своей биографии: перешёл на государственную службу. По приглашению министра экономического развития РФ Германа Грефа занял должность его заместителя. Одновременно он ушёл со всех остальных должностей (преемником в должности генерального директора ЦМАКП стала к.э.н. Е. А. Абрамова).
В том же году Белоусов получил степень доктора экономичес ких наук, защитив докторскую диссертацию "Противоречия и перспективы развития системы воспроизводства российской экономики" (по специальности "08.00.05 — экономика и управление народным хозяйством").
В Министерстве Белоусов курировал макроэкономический блок, включая вопросы улучшения инвестиционного климата, реализацию федеральных целевых программ, инвестиционную деятельность Внешэкономбанка. Под его руководством были разработаны Концепция долгосрочного социально-экономического развития (КДР-2020) и законопроект "О торговле" (принят 28 декабря 2009 года).
24 июня 2013 года назначен на должность помощника президента РФ (по экономическим вопросам), вместо ушедшей на пост главы ЦБ РФ Э. Набиуллиной.
С 17 июня 2015 по 29 сентября 2017 года являлся председателем Совета директоров ПАО НК Роснефть.
21 января 2020 года назначен первым заместителем председателя правительства Российской Федерации в новом правительстве Михаила Мишустина.
С марта 2020 года — председатель совета директоров ОА "РЖД".
С 30 апреля по 19 мая 2020 года исполнял обязанности председателя правительства Российской Федерации в связи с уходом М. Мишустина на больничный по COVID-19.
Вот такой человек возможно будет возглавлять Министерство обороны Российской Федерации, я думаю все всё понимают.
По этому поводу отметил в своём телеграмм-канале "Рыбарь":
"Это в очередной раз свидетельствует, что российская система никогда не идёт на поводу у мнения населения и не опирается на его чаяния и надежды (сколько бы там прогнозов кто-либо не строил). На практике назначение Белоусова министром обороны означает начало масштабного аудита и перестройки всех финансовых моделей в рамках оборонного ведомства, а также потенциально отказ от напускной красоты. Белоусов — достаточно жёсткий и эффективный руководитель, который работает 24/7, умеет считать и является доверенным лицом Владимира Путина (в первую очередь, по экономическим вопросам).
В условиях жёсткого дефицита времени Белоусов точно предпочтёт не слайдовые доклады, а две экселевские таблички на 1 листе с двумя вариантами экономическими. И принимать решение будет именно по этой табличке, потому что умеет считать. Белоусов — этот тот человек, у которого всегда была своя точка зрения на многие вещи, пускай и непопулярная. Наверное, именно это сегодня российскому оборонному ведомству и нужно".
Александр Сладков так отреагировал на данную новость в своём телеграмм-канале "Сладков +":
"Дорогие друзья, моя первая мысль: назначен бывший министр экономики, вице-премьер, который, собственно, занимался вопросами экономики и был советником Президента по экономическим вопросам. Получается, что это уже важный, но по сути уже второй шаг, делающий разворот нашей страны в сторону ВПК, потому что все те изменения, которые предложены в составе Совета Министров, тоже иллюстрирует желание руководства России повернуть деятельность правительства в сторону ВПК, пойти по пути активизации. Я уверен, что здесь нет абсолютного решения в перестройке страны на военные рельсы, я думаю, что жить-то будем в том же формате — наша жизнь обычная, но с постоянной мыслью и с постоянными действиями, направленными на приближение Победы в этой войне за свободу России, поэтому, безусловно, - интересное решение Белоусов. Ну, посмотрим, посмотрим. Мы же командующему нашему Верховному верим, думаю, что все просчитано. Да, уверен, что все просчитано".
Что говорят о будущем министре обороны России зарубежом?
По данным источников издания Financial Times будущий министр обороны Андрей Белоусов "тотально некоррумпирован". Он "технократ", идеолог т. н. "военного кейнсианства". То есть развития экономики страны через накачку деньгами собственных, в т.ч. и военных производств. А еще Андрей Белоусов известный в стране друг отечественной промышленности, известный своими патриотическими взглядами. Абсолютно честный и предан президенту. На Украине также очень разочарованы такими кадровыми перестановками в МО России, считая, что теперь эффективность расходов военного бюджета сильно вырастет, что позволит Москве заметно усилить себя в военно-техническом плане... В общем, кредит доверия у нового министра и не только от президента очень большой.
Андрей Белоусов сделал свои первые заявления на новом посту. Кандидат на пост министра обороны во время своего выступления в Совете Федерации признал, что на новой должности ему "есть над чем работать", особенно это касается вопросов бюрократии касательно выплат и обеспечения жильём военнослужащих. Также он обозначил ряд проблем, над которыми, по его мнению, надо работать в первую очередь:
- необходимо решить вопросы медобслуживания участников спецоперации в гражданских поликлиниках;
- надо решить проблему бюрократии, связанной с подтверждением льгот военнослужащих;
- необходимо решить вопросы с выплатами на обеспечение военнослужащих жильем. Кроме того, нового министра оброны не устраивает ситуация, когда участников СВО, которые приезжают в отпуск, отправляют в переполненные госпитали.
Белоусов в Совете Федерации о поручениях президента РФ:
"Обеспечить интеграцию экономики ВС России в общую экономику страны. С учетом объективного роста оборонных расходов, который превысил уже 6,7% ВВП страны.
Задача предполагает оптимизацию военных расходов (не означает огульное сокращение). Это означает повышение их эффективности. Каждый рубль денег, которые платят наши граждане и бизнес приносил максимальный эффект.
Производство и поставки новой военной техники и вооружений. И кадровое обеспечение.
Необходимо тесно интегрировать работу Минобороны и работу гражданских ведомств.
Прежде всего, в таких областях как социальное обеспечение военнослужащих и особенно – участников СВО.
Сфера научных исследований и разработок, область производства техники, материалов и технических средств.
Всё, что есть в стране эффективного, передового – должно работать на достижение Победы.
Задача, поставленная Верховным - сделать военную экономику и работу Минобороны – максимально открытой к инновациям. Это касается не только новых технологий, но и подготовки кадров, а также новых форм и методов управления. В том числе, речь идет о реализации преимуществ, которые дают современные цифровые технологии, использование цифровых платформ.
В условиях проведения специальной военной операции ключевой задачей безусловно остается достижение Победы с минимальными человеческими потерями.
Я полностью осознаю свою ответственность. Перед страной, перед российский народом, перед Президентом Российской Федерации – в соответствии с планируемым назначением. Обязуюсь приложить все мои силы, здоровье, и, если потребуется – жизнь, для решения поставленных задач".
Ошибаться можно - врать нельзя!
Направления правильные!!! Как говорится: "Поживём-увидим!". Будем надеяться, что в военном ведомстве Белоусов наведёт порядок! Там очень много проблем...
14 мая Андрея Рэмовича Белоусова официально назначали на должность министра обороны РФ.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии.
Также можете подписаться на мой канал в телеграмме, там будет много интересного!