Найти тему
Виталий Миронов

Путь добровольца России со множеством "подводных камней". Часть 1.

Всех, приветствую! Наболело, решил написать статью. Крик души!

Краткая справка обо мне.

Служил в органах внутренних дел, майор полиции в отставке, кандидат юридических наук. После увольнения из полиции и до ухода на СВО добровольцем работал в системе образования.

Провожу занятие в институте технологий (филиале) "Донской государственный университет"
Провожу занятие в институте технологий (филиале) "Донской государственный университет"

Когда 21 сентября 2022 года глава государства В.В. Путин подписал Указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» я ждал, думал мне домой принесут повестку, так как ранее проходил службу в должности офицера отдела специального назначения, там дослужился до капитана (данное звание получил досрочно за девять месяцев до назначенного срока), ветеран боевых действий. Однако повестку мне так и не принесли. 23 сентября 2022 года я сам пошёл в военкомат с целью участия на СВО. 14 октября 2022 года я ушёл добровольцем на СВО.

На СВО (декабрь 2022 года)
На СВО (декабрь 2022 года)

За "ленточкой" в составе отряда "Барс" я пробыл до 25 марта 2023 года.

На СВО (январь 2023 года)
На СВО (январь 2023 года)

На СВО (февраль 2023 года)
На СВО (февраль 2023 года)

На СВО (март 2023 года)
На СВО (март 2023 года)

25 марта 2023 года был ранен, повезло, 120-ый снаряд приземлился в двух метрах от меня (осколочное слепое проникающее ранение правой половины груди с повреждение правого лёгкого, сердца, инфаркт миокарда, контузия - терял сознание, очень болела голова и рвало, но её мне не прописали в справке сто-как потом окажется, в течении 3-х дней я должен был заявить о контузии, но мне тогда разве было до этого), осколок остался в левом желудочке сердца. Я был в тяжёлом состоянии. Огромное спасибо, моим боевым товарищам и лично командиру отряда БАРС, что успели меня довезти до ближайшего госпиталя!

До операции
До операции

4 апреля была сделана успешная операция по удалению осколка в центральном ФГБУ "НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского Минобороны России". Огромное спасибо врачам!

На следующий день после операции
На следующий день после операции

14 апреля, после снятия швов был переведён для реабилитации в филиал номер 5 ФГБУ "НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского Минобороны России".

Хотя, какая там реабилитация? Давали омепразол от желудка и по моей просьбе валидол, от обезболивающих препаратов я старался отказываться. Мой лечащий врач только один раз видела мою рану!

В палате хирургического отделения 5 филиала ФГБУ "НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского Минобороны России"
В палате хирургического отделения 5 филиала ФГБУ "НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского Минобороны России"

В палате пульмонологического отделения 5 филиала ФГБУ "НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского Минобороны России"
В палате пульмонологического отделения 5 филиала ФГБУ "НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского Минобороны России"

Вечером 26 апреля сказали, что меня и ряд других раненых бойцов повезут на аэродром, а там, мы полетим на самолёте в другой город, где будет находиться госпиталь Минобороны. Куда точно-неизвестно. Тайна! Сами не знают! Выдали форму.

В 5-ом филиале ФГБУ "НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского Минобороны России"
В 5-ом филиале ФГБУ "НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского Минобороны России"

Утром 27 апреля санитарка помогла донести мою сумку до приёмного покоя (у меня швы ещё не зажили), но до автобуса (расстояние около 100 метров) сумку пришлось нести самому. От госпиталя с нами поехала женщина, видно было, что она в первый раз везёт бойцов на самолёт. Около часа мы добирались до военного аэродрома, состояние у бойцов разное, были и тяжёлые. Да и я себя чувствовал далеко не на все сто! Приехали мы одними из первых. Стали ждать самолёт и когда привезут раненых с других госпиталей. В течении часа раненых привезли (в общей сложности нас было, человек сто). Самолёт вскором времени прилетел. Мы думали, что скоро загрузимся в него и полетим, сидим в автобусе и вдруг женщина, которая с нами была от госпиталя говорит: "Посмотрите в окно, ваш самолёт улетает!" Как? В итоге, самолёт бросил нас-раненых СВО и улетел! Раненых стали обратно развозить по госпиталям. Наш автобус тоже поехал обратно. Охрана госпиталя не пропустила автобус на территорию. Нам пришлось самим нести свои сумки с КПП. Расстояние до моего отделения около 200-т метров. В итоге, после такой поездки низ моего шва разошёлся.

Мой шов (место, где он разошёлся)
Мой шов (место, где он разошёлся)

Когда я добрался до своего отделения, узнал, что то, что с нами произошло, это в порядке вещей. Раненых с ампутированными конечностями туда-обратно возили не раз! Сильная боль была в области шва и мне пришлось опять возвращатся к обезболивающим уколам. На следующее утро, я сказал о том, что шов разошёлся своему лечащему врачу, но она даже на рану не посмотрела. Я у лечащего врача просил, чтобы она меня направила на консультацию хирурга. Она мне ответила: "Хирургам сейчас некогда!" Спасибо медсестре из перевязочного кабинета! Она единственная занималась со мной. Шов медленно стал затягиваться.

(Продолжение следует).

На моём канале уже 9 частей "Пути добровольца России со множеством "подводных камней." Кому интересно, можете переходить на мой канал и читать их.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и пишите комментарии!

Также можете подписаться на мой канал в телеграмме, там будет много интересного!

Доброволец СВО