Найти в Дзене
Московский Компас

СУДИМИРСКОЕ СТОДОЛИЩЕ. ПОЕЗДКА МОСКВА - СМОЛЕНСК - БРЯНСК - МОСКВА. ЧАСТЬ 3

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ТУТ

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ТУТ

Покинуть раскалённый ад солнечных мест второго вагона и пересесть в райские тенистые кущи третьего, куда изначально и хотели попасть, было полным блаженством, но тут - по закону подлости - за тучами полностью скрылось солнце. Насовсем. Вообще. Даже пару раз занимался небольшой дождик. Спойлер: в следующий раз солнце мы увидели только в Новой Москве.

333 километр.

Судимир.

-2

Я, когда делал это фото стоя в тамбуре, почему-то подумал "суди мир по себе". А потом внутренний комик взял верх над внутренним философом и добавил "чтоб не падать при ходьбе" (с) фильм "Брат".

324 километр.

-3

Озёрскую я проспал и не сфоткал, поддавшись чарам внезапно появившейся новой кондукторши. Мы показали ей билеты, я спросил, а можно ли у неё купить другие, новые, от Сухиничей до Москвы, на что она навалилась на меня своим телом (я сидел, как всегда, полу-свесившись в проход, а она прямо страстно прижалась) и зарядила пятиминутную лекцию такой подробности про билеты, пересадку в Сухиничах, варианты оной, поминутное расписание, что возможности перебить или подняться у меня просто не было.

Я понимаю, что на фото с остановочным пунктом Озёрская был бы такой же лес, как и на всех предыдущих и последующих, но прозевать прозевал, факт. Однако, у меня есть уважительная причина. С кондукторшами надо дружить, что многократно подтверждал опыт поездок.

Зикеево.

-4

Палики. Парни даже немного дёрнулись, ведь сквозь шум моторов показалось будто это подмосковные Панки, но нет.

-5

292 километр.

-6

Думиничи, которые тоже сгенерировали недурственную высадку.

-7

280 километр.

-8

Вёртное.

-9

Живодовка. Я, когда смотрел маршрут поездки, думал, что это будет ЖЫ (как ЖЫЖАЛО, что тоже тут недалеко) через "ы" плюс вОдовка, но нет. ЖиводОвка. Скорее всего образовано от слов "живая вода", но оной поблизости обнаружено не было.

-10

Сухиничи-Главные. Вид на Москву.

 Вд на
Вд на

Как и обещала кондукторша, нас загнали в тупик, а это означало, что предстоял ещё некий путь пешком до основных платформ. На этом этапе мы разделились: Артемий с Костяном выдвинулись в сторону магазина на закупки провианта и напитков, так как со вчерашнего вечера мы все ничего не пили и не ели, а я двинул вместе с некоторым количеством пересаживающихся в сторону электрички до Калуги.

Сухиничи-Главные. Вид из тупика в сторону Брянска.

-12

На главных путях стояла старая знакомая ещё по БМО шестивагонная домодедовская ЭД4М-0211.

-13

Все, кто пришёл с предыдущей эльки, рассредоточились по лавочкам.

-14

Ну, и куда ж без него...

-15

Здание вокзала.

-16

Надо отдать ему должное, полностью лишённое клоунады под названием "проверки на входе". Хоть тут поняли, что это бессмысленная трата денег и времени.

ПАНОРАМА

Открылись двери электрички под посадку.

Внутри был ад и мрак. Страшная грязища, просто разводы грязи по полу, стенам, сидениям, сквозь стёкла вообще ничего не было видно. Складывалось ощущение, что её закопали в песок с открытыми окнами, потом откопали и очень плохо сполоснули.

-17

Никогда не думал, что подвижной состав можно довести до такого состояния, а ведь по бумагам это был её всего лишь второй день работы на линии. Ау, Домодедово! Очнитесь!

По старой традиции я занял места в предпоследнем вагоне, куда вскоре подтянулись и Артемий с Костяном. Мы начали завтрак, во время которого мне были вручены билеты до Апрелевки. Наши надежды оправдались.

Дело в том, что изначально пересадка в Муратовке с электрички Сухиничи - Калуга на электричку Калуга - Москва равна восьми минутам, а это значит, что времени на покупку билетов просто нет. Соответственно при прохождении контроля, нам пришлось бы их купить с серьёзной наценкой уже в вагоне, что в наши планы категорически не входило. Поэтому для нас была только одна загадка: смогут ли нам продать билеты до Москвы в электричке Брянск - Сухиничи (нет), в электричке Сухиничи - Калуга (легко смогли бы) или в кассе вокзала Сухиничи-Главные, где парни их в итоге и купили. Ребус разрешился сам собой, сэкономив нам кучу бабок и нервов.

Отправились точно по расписанию. Кроме нас в вагоне ехала одна из двух кондукторш (я так понял, они поделили состав пополам, располагаясь во втором и пятом вагонах соответственно), какой-то её знакомый в кителе РЖД, что спал всю дорогу, лёжа на лавке, и ещё один парень с самого начала сидел насупившись у противоположных тамбурных дверей, постоянно зыркая в нашу сторону, будто порываясь что-то высказать, но так и не высказавшись, исчез на Калуге-второй. Такая вот населённость плюс-минус один-два человека была в нашем пятом вагоне всю дорогу. Суббота. 1 июня 2024 года. Сухиничи - Муратовка. 11:37 - 13:10.

Сухиничи-Узловые.

-18

Хотень.

-19

245 километр.

-20

Кудринская.

-21

Липицы.

-22

Мы полностью сосредоточились на беседе, потому что: во-первых, в загаженные окна ни черта не было видно, а во-вторых, ничего интересного не происходило как по части событий, так и по части разнообразия картинки.

Домашёвка.

-23

218 километр. Где обнаружился удивительный артефакт - светофор прямо посередине остановочного пункта. То есть мы стояли под высадку/посадку, занимая сразу два блок-участка на Главном Ходу.

-24

Бабынино.

-25

Дяглевка.

-26

Вы тоже заметили, что нигде на фото ВООБЩЕ нет людей? Это полдень субботы, я напоминаю... Лето... И на улице за двадцать по цельсию...

200 километр.

-27

196 километр.

-28

Воротынск. Где началось хоть какое-то движение.

-29

188 километр.

-30

Калуга - Сергиев Скит. Бывшая, то есть переименованная станция Калуга-2, куда ещё совсем недавно регулярно ходили прямые поезда от Москвы.

-31

Горенская.

-32

Пора было собираться на пересадку, хотя, признаться честно, совсем не хотелось. Мы так лампово пригрелись и ехали в пустом вагоне, в пустом поезде, что складывалось ощущение, что это моё любимое БМО, покидать которое я по умолчанию не желаю. Но надо было.

Муратовка. Вид на Калугу.

-33

Вид на Сухиничи.

-34

Угол вокзала и наша ЭД4М-0211.

-35

Парадный вход.

-36

С самого крайнего, дальнего Сухиничского пути мы перебрались на крайний Московский. Вид на Калугу.

-37

Вид на Износки.

-38

Не успев толком просчитать, в каком месте нам выгоднее встать, чтоб поймать вагон посвободнее, наши интеллектуальные выкладки стремительно прервала московская ЭП2Д-0006.

-39

В третьем с конца вагоне в каждом купе сидело хотя бы по одному человеку. Нас это не устраивало, мы привыкли к комфорту и двинулись в сторону головы в поисках полностью свободного купе, почти в каждом тамбуре попадая под водопады, несущиеся с потолка - такова теперь работа кондеев, зато в вагонах была необходимая прохлада.

И когда мы уже отчаялись найти подходящие и отвечающие всем условиям места, в четвёртом с головы вагоне обнаружились пустые наши любимые 3+2, которые мы немедленно заняли.

-40

Рай длился недолго. В Обнинске и Малоярославце случились большие посадки, а в Наре нас просто раздавило отрядом детей численностью до сорока человек с чемоданами, от которых мы еле отбились благодаря моей смекалке. Когда детей начали распихивать по уже занятым купе к совершенно незнакомым людям, я стал демонстративно пить пиво и браниться (не матерно, конечно же, всё-таки дети) на Собакена и его МЦД, что в свою очередь заметили руководители детской делегации, и, я уверен, именно поэтому никаких кукушат в наше купе не подкинули. В их глазах я был конченым дном, но, увы, мне пришлось, хотя самому от себя было немного неприятно. Моя тиксофобия и нелюбовь к орущим детям перевесили. К тому же наставники не знали, что если б разместили у нас своих ни в чём не повинных детей, то от наших транспортных разговоров у них случилась бы ТАКАЯ психологическая травма на всю жизнь, что их бы ни один психиатр потом не склеил. Возможно, я уберёг мир от появления очередного чикатилы...

А пока нам с Артемием и Костей лишь оставалось потерпеть несколько минут и дотянуть до Апрелевки...

Почему до неё? Просто там у Костяна начинался безлимит зоны "Пригород", а нам с Артемием по кошелькам карт "Тройки" в принципе выходило дешевле пересесть и перевалидироваться, чем оплатить позонно от Муратовки.

Апрелевка, вид на Москву.

-41

Вид обратно. Зачастили мы сюда в последнее время.

-42

Мы вышли как всегда на улицу, забрались наверх в конкорс и, провалидировавшись, спустились на нужную нам платформу. Сквозь нашу, пока ещё закрытую для входа, электричку, было видно, как у соседней ЭД4М были открыты все двери по обеим сторонам. Это лютейший косяк, который грозит не только увечиями и даже смертью пассажирам, но и увольнением или даже посадкой машинистов.

-43

Лично меня ждала премьера поездки в ЭП2ДМ. Ну, вот, как-то не попадались мне раньше, хотя ходят уже давненько. Это была 0220.

-44

Внутри было ожидаемо по цветам, но очень жарко. Она давно стояла на солнце с выключенным всем, две девицы, севшие в соседнее купе, даже начали открывать форточки, на что мы им безапелляционно заявили "спокойно, барышни, не надо, ща всё будет".

-45

И таки не соврали! Как только машинисты добрались до своих рабочих мест и врубили все системы, с потолка понеслась ледяная благодать, так что к моменту отправления температура была более чем приемлемая.

Артемий выходил на Аминьевской, агитировал и меня, мол, давай со мной на БКЛ, а на "Марьиной Роще" к себе пересядешь, но я предпочёл доехать до неё поверху. Не люблю метро уже давно... Да и никогда не любил... Если есть выбор, всегда поеду верхом...

Мы попрощались с Тёмой и продолжили путь.

Марьина Роща.

-46

Как всегда прогулялись с Костяном до метро, он снова спустился со мной вниз, чтоб вынырнуть на поверхности уже возле Сущёвки недалеко от дома, мы попрощались и разлетелись в разные стороны.

Дома я чего-то ещё поделал, посмотрел Финал Лиги Чемпионов (тоска смертная, опять Реал выиграл, хотя я болел за Боруссию чисто для разнообразия), и по традиции, уже готовясь ко сну, сфоткал ночную достройку метро "Физтех".

-47

В конце я должен как-то зафиналить моралью, но сегодня что-то не очень хочется. Лишь об одном скажу, немного философствуя.

Судимирское Стодолище. Такое название я дал этой поездке. Оно не с потолка взялось. Я уже говорил, какая мысль пришла мне на станции Судимир: Суди Мир по себе. Созерцай его и самостоятельно оценивай таким, каким видишь его только ты. Не слушай ничьего мнения и не следуй заранее заданным шаблонам. Ведь мир многогранен и разнообразен, как Сто Долов, сто неповторимых очертаний рельефа в данном случае, которые в переносном смысле можно применить к нашей жизни абсолютно в любом её аспекте. Судимирское Стодолище - это просто взгляд на мир, на жизнь, на поездку, на Смоленскую, Брянскую и Калужскую земли с моего ракурса...

И если это кому-то ещё, кроме меня, интересно, значит всё это не зря...

КАРТА ПОЕЗДОК ТЕПЕРЬ ТАКАЯ

И как раз взгляд с другого ракурса

ВСЕ ФОТО АРТЕМИЯ ТУТ

За сим вечно ваши Артемий "Арт_Б" Буянов, Константин "Ремр" Головащенко и Илья "Касым" Ковалёв

(с) Касым, 2024