Начну с того, что, несмотря на большой читательский опыт, с данным автором «столкнулся» впервые. Оказалось, что это один из самых известных и читаемых современных французских писателей, лауреат многих профессиональных наград.
Книга тоже была выбрана, можно сказать, случайно, так как это просто наиболее свежее его произведение. В России появилось в 2023 году. Прочитал некоторые отзывы о его творчестве и решил ознакомиться.
Теперь к главному – а стоит ли читать «Уничтожить»?
Роман начинается с описания героев, живущих и работающих в государственных структурах, министерствах, специальных службах (ГУВБ – аналог американской АНБ в сфере кибербезопасности), хакерских и террористических атак.
На обложке книги, изданной в РФ, изображена гильотина, которая стала центральным символом книги, как представляется. Это, конечно, неспроста, потому что автор в самом начале произведения рассказывает о хакерском фейке, необычайного видео качества, где действующему выдуманному министру Франции отрубают голову. Расследования ведет месье Дутремон, который оказывается в полном тупике, не понимая, кто и как мог создать такое.
Не могу выразить дикого восторга, что книга цепляет сразу и не отпускает, что автор сумел заворожить читателя с первых строк. – Нет. Однако не случилось и такой ситуации, что приходилось себя заставлять прочесть еще одну страницу, и вот, наконец, что-то интересное затянет в этот новый, авторский литературный мир.
Сначала показалось, что не тривиальное повествование, не классический роман или психологические изыскания человека о смысле жизни, необходимости любви, самореализации. Но дальше именно не так уж часто встречающаяся необычность введения читателя в осознание того, что читаешь, не давала импульса продолжать изучать предлагаемую историю. Не понимаешь совершенно, о чем книга. Похоже на детектив. Но опять же нет. Мистическая история. Тоже не похоже. Роман вроде, но что-то отталкивает.
Читать все же хотелось, потому что вроде как признанный писатель, речь пошла о максимально настоящем времени, здесь, сегодня, о современном мире, где не удивляют компьютерные фейки, искусственный интеллект, предельно реалистичные спецэффекты, реалии геополитики и т.п.
Мы узнаем о главном герое – Поле Резоне (Поль Резон), работающим доверенным лицом того самого премьера. Он женат, бездетен и несчастен в личной жизни: с женой просто соседи по квартире, раздельные полки в холодильнике, как квинтэссенция их брака; искать отношений на стороне нет никакого желания. Умный, образованный, финансово обеспеченный француз, 45 лет, ведет, как ему представляется, весьма однообразную, предсказуемую и скучную жизнь, хоть и развивает прекрасную карьеру. Жена все ещё не дурна собой, но уже не так, как ему бы хотелось, они не ругаются, что давит даже сильнее. Плюс, она похоже увлеклась странной религией – Викка, наподобие некой секты. Сам же он, судя по всему, не имеет ни друзей, ни каких-то серьезных увлечений, все чаще забывается, выпивая, ему сняться странные сны, обычно с сексуальным подтекстом. Ему, возможно, предстоит стать помощником уже не просто практически второго лица в государстве, но кандидата в Президенты Республики, а также решить семейные проблемы.
Да, чего-чего, а личных дел у него хватает: с женой живут, как соседи по квартире, никакой личной жизни уже несколько лет, слабо образованная, набожная сестра с потерявшим работу мужем и отец в коме. В общем, такой нормальный набор успешного, образованного мужчины средних лет, ужасно одинокого и не понимающего смысла своей жизни.
Среди несомненных плюсов произведения, это то, что читая книгу, получаешь определенное удовольствие от ловкого погружения тебя в атмосферу Франции, ее городов, улиц, ресторанов, быта. Пока герой добирается до разбитого инсультом отца из Парижа в Лион, мы вместе с ним видим и ощущаем весь маршрут, когда он ужинает в «мишленовском» ресторане с сестрой, чувствуем атмосферу и вино на вкус. Это заставляет не пропускать абзацы, страницы книги. Ранее меня очень редко привлекали подобные литературные изыски. Как правило, «всю эту воду» я перелистывал. Тут же, поймал себя на мысли, что мне на удивление интересно.
Террористы продолжают свою странную игру на фоне предвыборной президентской кампании во Франции. От интернет фейков неизвестные злодеи перешли к настоящим терактам: потопили два контейнеровоза, сожгли самое крупное хранилище спермы в Европе (?). Спецслужбы все еще не имеют ни малейшего понятия, кто за этим может стоять.
Поль же смотрит на это без особых переживаний. «Весь ужас в том, что если задача террористов – уничтожить мир, каким он его знал, уничтожить современный мир, ему по большому счету не в чем их упрекнуть». Чего нельзя сказать о сотрудниках специальных служб, которым Резон передал найденные у отца документы по этому делу.
Президентская кампания, где шеф главного героя исполняет роль второго номера для основного кандидата, одобренного Президентом, телевизионщика, популярного ведущего, шла полным ходом. Министр попал в руки ушлых пиарщиков, стал меняться, как кажется Полю, в лучшую сторону.
Поль все больше находится в философских размышлениях на фоне затронувшего его скандала с похищением отца из клиники (забрали домой просто, без разрешения), окончания президентских выборов, новостей о терактах, которые пахнут каким-то всемирным заговором. Но он максимально отрешен от внешнего мира.
Стало скучно…
Уэльбек пишет о всех «прелестях» современного западного мира: белый вполне здоровый мужчина имеет темнокожего сына от белой жены, зачатого через донорство; герой совершил интимный визит к эскортнице, которая оказалась его племянницей. Автор пытается использовать «желтые» газетные приемчики, чтобы удержать внимание и интерес читателей. Это отпугивает при осознании. Эти «события», «действия» в книге не несут вообще никакого смысла, ни для сюжета, ни для раскрытия героев. И вот тут уже окончательно разочаровался в этом модном писателе.
Потом Уэльбек даёт нам, как мне показалось, главную тему всего романа – болезнь главного героя. Рак ротовой полости. Это тяжелая болезнь и устрашающая предстоящая операция: угроза лишения языка, части челюсти, 25% шансов на жизнь. И все это из-за невнимательности к зубной боли.
«Резекция – это просто удаление опухоли. Сегментарная мандибулэктомия заключается в частичном удалении нижней челюсти; учитывая ситуацию, придется удалить всю горизонтальную ветвь левой челюсти, а также центральный симфиз – иными словами, подбородок. Что касается глоссэктомии, то это означает удаление языка; к сожалению, данная операция затронет всю его подвижную часть. …мне удалят челюсть и вырежут язык ради того, чтобы дать один шанс из четырех на выживание?»
Читать про мучения и сомнения Поля, конечно, захватывающе и мучительно, умилительно наблюдать за возрождением отношений с верной женой, что не бросила. Но тогда зачем в книге столько о политике, закулисных баталиях, постановках для «пипла», таких знакомых? При чем, о внутренней кухне политической жизни страны, автор рассказывает действительно интересно.
По скудости ума я не понял, зачем одно мешают с другим, о чем хотел сказать Уэльбек, тема террористов и заговора так и не раскрыта, зачем нужны некоторые другие герои тоже не ясно. Например, брат Поля – самоубийца.
Уэльбек продолжает писать в стиле желтых журналов, не стесняясь, например, обсуждений влияния на жизнь женщин «двух нижних полушарий»:
«Прюданс думала: а вдруг и правда, будь оно так, ее судьба сложилась бы иначе, ну да, а что, это вполне может повлиять на судьбу, причем сейчас как никогда раньше, ведь жопа, скажем так, это современный эквивалент носа Клеопатры, мы тут и впрямь имеем дело с судьбой, ибо столь немотивированная генетическая особенность под стать промыслу божью. Лично она, надо признаться, и пальцем не пошевелила, чтобы заслужить такую жопу».
Финал произведения стал максимально жестким. Смотреть на агонию умирающего всегда не просто, а читать ещё сложнее, потому что наше воображение рисует куда более драматично, чем это может сделать любой режиссёр или актер. Уэльбек совсем выбросил из нашего поля зрения внешние события в жизни героя, полностью сосредоточившись на внутреннем мире обычного человека, мужа, сына, друга, пациента. Следить за этим действительно страшно, где-то даже, неприятно.
Как мне кажется, это произведение, основанное на сплетении политического триллера и психологического романа, подойдет для чтения людям за тридцать. Более молодым, особенно совсем юным, вряд ли понравятся темы угасания семейных уз, проблем реализации человека в жизни на фоне глобальных проблем мира и отдельных государств. Но все, конечно, индивидуально.
Мой вердикт однозначный – читать НЕ СТОИТ! Только большим поклонникам автора, любителям всего не понятного, от чего они получают удовольствие. Большинству же книголюбов будет неприятно потратить свое время впустую.