Найти тему
Интереса ради

Милый туризм в маленьких городах. Зарайск.

Слетать в Европу на выходные стало гораздо проблемнее, чем несколько лет назад, но как обычно нет худа без добра. Несмотря на то, что многие из нас брюзжали на тему "да что я в родной стране не видел", локальный туристический бизнес все-таки начал двигаться в сторону того, чтобы развиваться, да и чего уж там - чтобы просто быть.

Хотя все еще часто можно услышать про "некуда съездить", люди ездят. Плакаты на тему "Уезжайте из Москвы на выходные" не зря расклеивали (а я зря их не пофоткала, надо будет исправиться). В маленьких подмосковных городах в любую погоду в теплый сезон вы встретите множество народу во всех достопримечательностях, а некоторые кафе и рестораны откажут вам в столике, потому что переполнены.

Да, туристическая инфраструктура по-прежнему не идеальна. Да, местами явно не хватает денег, чтобы сделать все быстро и красиво. Но тенденция есть. Видно, что вот здесь отреставрировали и открыли, вот здесь отремонтировали и сделали пешеходную зону, вот там попытались восстановить исторические промыслы. Процесс идет, и это хорошо.

С такими мыслями пару недель назад я гуляла по Зарайску. Раньше я там ни разу не была, и решила съездить, как обычно, из охоты к перемене мест (с).

Я эмоциональный путешественник, мне важны новизна и впечатления. У меня не особо хорошо с историей, потому особых исторических экскурсов в статье не будет. Если говорить о впечталениях о Зарайске, то это очень маленький спокойный городок, с обновленным историческим центром. Очень хорошо его атмосфера передана в книге "Нарисованный Зарайск" (на маркетплейсах уже нет, в Зарайском кремле еще есть в продаже).

Зарайский кремль - это главная достопримечательность города. Он похож на тульский своей квадратной формой, но меньше размером.

Все фото в статье авторские
Все фото в статье авторские

На территории кремля находятся два собора: Николая Чудотворца (белого цвета; кажется, был закрыт для посещения) и Усекновения Главы Иоанна Предтечи (можно листать):

Также здесь есть исторический музей, находится в здании бывшего духовного училища. Зайдите, не пожалеете (я сама вначале решила пропустить его, но после вернулась). Экспозиция маленькая, но атмосферная (можно листать):

Шикарная лестница на второй этаж:

-4

Отдельно хочется отметить работу смотрительниц и билетерш музея: чрезвычайно вежливые и приятные дамы. Когда я в первый и единственный раз в нулевых годах побывала в питерском Эрмитаже, я осталась в ужасе от того, какие там повсеместно злобные и агрессивные смотрительницы (может, конечно, сейчас что-то поменялось в лучшую сторону). В зарайском музее вы просто отдыхаете душой при общении с их коллегами))

В музее также продаются билеты для посещения крепостной стены. Можно дождаться экскурсии, но, честно говоря, проще без нее, экспозиция крохотная, стена ремонтируется и открыта частично.

Видео: немножко атмосферы места при взгляде со стены:

Вот это центральная улица Зарайска:

-5

И еще одно место, которое рекомендую к посещению - кафе Коврижечная. Это про те промыслы, которые стараются воссоздавать. Ребята делают изумительные и разнообразные коврижки. Недешевые, но судя по вкусу, из хороших ингредиентов. Бывают нескольких размеров. Я попробовала и купила с собой апельсиновую, кофейную, "кнут и пряник" и "Федину радость" (в Зарайске провел свое детство Ф.М.Достоевский, и этот факт понемножку пытаются коммерциализировать))) Вот последняя - имхо лучшая)) Хотя остальные тоже вкусные. Также в кафе продают крафтовые кожаные изделия - обложки для паспорта, все такое.

У меня были планы на обратном пути заехать в Коломну, но они не оправдались: если вы едете из Москвы, то при желании посетить еще и Коломну и вернуться не очень поздно, лучше растянуть удовольствие на два дня.