Найти в Дзене

Бытовые условия для новорождённого. Как подготовить дом к появлению малыша.

Когда в доме вот-вот должен появиться ребёнок, кажется что нужно перевернуть всё вверх дном, сделать ремонт, купить огромное количество мебели. Давайте подумаем, так ли это. Какие условия быта действительно необходимы младенцу на первых месяцах жизни.

Даже если у вас есть отдельная комната для будущего ребёнка, по началу она не пригодится. Поскольку малыш будет проводить всё время с вами. Так что ремонт в детской лучше отложить, и сосредоточиться на переоборудовании вашей спальни.

Мы уже касались темы покупок, напоминаю, что не нужно скупать всё, что предлагает рынок. Но детскую кроватку мы приобретаем. Поэтому в вашей комнате должно найтись для неё место.

Где поставить детскую кроватку? Советую сделать это максимально близко к родительской. Потому что первые месяцы ребёнка придётся несколько раз за ночь покормить, и вы устанете ходить в противоположный угол комнаты.

Если малыш будет спать с родителями? Возможно, вам ночью нужно будет отойти в туалет, попить воды и тп - тогда можно положить малыша в кроватку (в целях безопасности, чтобы не упал с родительской). Поэтому детская кровать необходима 100%.

Позаботьтесь о том, чтобы поблизости был ночник, так как первое время ночью придётся менять подгузники и делать это вслепую неудобно. Включать основное освещение тоже не нужно - вы разбудите и мужа, и самого ребёнка.

Днём освещение должно быть обычным, привычным для вас. В темноте время суток искусственное освещение, в светлое - естественное. Чтобы глаза ребёнка привыкали к разным вариантам.

Если лампы у вас очень яркие, постарайтесь не ставить кровать непосредственно под люстру. Лёжа на спине, малыш будет смотреть на прямой источник света. Это не очень хорошо для глаз. Случается, что лампы взрываются (благо редко!). Поэтому кровать под люстрой - это небезопасно.

Обратите внимание, чтобы кроватка стояла не на сквозняке. Комнату, в которой находится малыш, необходимо часто проветривать. Окно открывать придётся. Если у вас “глухие” окна, без фрамуг или форточек - это не лучший вариант. В таком случае, нужно заранее продумать адекватную систему вентиляции.

Если во время проветривания образуется сквозняк, лучше будет выносить малыша из комнаты. Если же такой проблемы нет, ребёнку можно находится в кровати при открытом окне.

Заранее позаботьтесь о том, чтобы на окнах были занавески (шторы, жалюзи - что угодно). Это спасёт вас от солнца летом; и обеспечит затемнением на время детского сна. Первые месяцы жизни ребёнок спокойно спит при дневном свете, но уже к 3-м месяцам малышу для хорошего сна необходимо затемнение. Это обусловлено выработкой мелатонина, гормона сна. А он вырабатывается в темноте.

Неплохо было бы обзавестись термометром и гигрометром для помещения чтобы адекватно оценивать ситуацию в комнате. Не по вашим ощущениям (они могут быть обманчивы).

Температура в комнате, где живёт малыш, должна быть примерно 22 градуса (максимум 24), а во время сна лучше 20 градусов по Цельсию. Вы заметите, что это давольно прохладно! Большинство людей привыкли к более тёплому помещению, но это не более чем привычка. На самом деле, для активной и здоровой жизни необходима именно такая температура. Если для вас это холодно - пришло время закаляться.

Не старайтесь приучить малыша к более жаркому климату дома. Для иммунитета и хорошего развития ребёнку нужна прохлада. Хочу вас утешить, ребёнку не так холодно как вам. Наоборот, он чувствует себя прекрасно. Обмен веществ у младенца очень быстрый, намного быстрее чем у взрослого. Запомните - маленькому ребёнку всегда немного жарче чем вам.

Кстати, такое расхождение во вкусах характерно и для купания. Температура воды для ребёнка 35-37 градусов кажется многим родителям холодной.

Желательно чтобы в помещении была влажность 50-60 процентов и чуть выше. Зачастую зимой, при включённом отоплении, влажность в квартире очень низкая. Если эта история для вас актуальна, лучше заранее приобрести увлажнитель воздуха. Это будет полезно и вам и малышу.

Бывает противоположная проблема. Если помещение очень сырое, то по стенам может пойти плесень и грибок. В таком помещении ребёнку находиться нельзя. Эту ситуацию лучше решать кардинально (переезд, капитальный ремонт). А для начала хотябы ограничьтесь косметическим ремонтом, чтобы на момент рождения малыша не было явной плесени на стенах.

Давайте резюмируем:

  • Температура воздуха 22 градуса по Цельсию
  • Влажность воздуха 60 процентов
  • Комната с достаточным освещением и с ночником
  • Проветриваемое помещение (вентиляция)
  • Кровать не на сквозняке
  • Увлажнитель воздуха (желательно)

Будет замечательно, если вы сможете обеспечить все вышеперечисленные условия для малыша. Но если они будут чуть-чуть отличатся - ничего страшного! Не старайтесь сделать быт тепличным и идеальным. Ребёнку жить с вами, в ваших жилищных условиях.

Также очень важна не только обстановка в комнате, но и психологический климат дома. Выкручивайте любовь и заботу друг о друге на максимум. Это и есть лучшие условия для вашего малыша.

фото с сайта https://www.freepik.com/
фото с сайта https://www.freepik.com/