Найти тему
НО ОКЭЙ

Дневник поехавшего. Путешествие к здравому смыслу и обратно. День 4. "Заходит как-то осетинский пирог в мой рот..."

Первые настоящие горы, которые я увидел. Военно-грузинская дорога.
Первые настоящие горы, которые я увидел. Военно-грузинская дорога.

И вот, я приехал в Беслан. А значит, совсем скоро, меня ждёт Верхний ларс и Грузия.

Отвечая на вопрос, завтракал ли я что-то в своём лакшери СВ - нет. Если не считать черный чай полноценным приёмом пищи. Как уже говорил, ещё сидя на диване в подмосковье, я заказал себе трансфер по маршруту Беслан - Батуми. Мне сообщили, что с поезда меня встретят и проводят в машину.

Отдельное спасибо встречавшему меня осетину, которого зовут Фронтик. Как только он узнал, что дорога моя прошла отлично, но без завтрака, он подошёл к ларьку на перроне, купил горячий осетинский пирог с сыром размером с покрывало, бутылку воды, и вручил мне. На вопрос, сколько я должен, он сказал просто: "Добро пожаловать в Осетию!".

Вокзал Беслана и вон тот самый ларёк, где я обрёл завтрак
Вокзал Беслана и вон тот самый ларёк, где я обрёл завтрак

После московского региона с, откровенно, скажем, не такими взаимоотношениями между людьми, меня даже такая простая вещь повергла в небольшой ступор. Именно тогда я понял, что моё путешествие по-настоящему началось. Но так же здесь меня поджидала и первая ловушка.

Если вы читали предыдущую часть, то помните, что там я витал в фантазийном представлении о предстоящем трансфере из Беслана в Батуми: это будет комфортный автомобиль, моя ленивая и небрежная расплывчатость по заднему дивану и просьба к водителю заехать "куда-нибудь перекусить, ведь я ничего не завтракал в поезде". Ещё я думал, что трансфер от Беслана до Батуми займёт, сколько? Ну, часов 5-6 от силы. Каким же наивным, молодым и неопытным я был...

Это я еду в Батуми, сейчас я уже дома
Это я еду в Батуми, сейчас я уже дома

Для начала, на фото выше вы видите моё ощущение в поездке. Оказалось, трансфер мой, как и ещё шестерых бедолаг, пройдёт в феерическом люкс микроавтобусе Мерседес Вито на 8 посадочных мест. Говоря словами Гришковца, я был "весьма обескуражен". И если до Тбилиси я чувствовал некую напряжённость, то потом я даже проникся. Наверное, это стокгольмский синдром.

Внимательный читатель спросит, откуда в моём трансфере появился Тбилиси, если я ехал из Беслана в Батуми? У меня есть для него ответ: там я пересаживался в другой микроавтобус Мерседес Вито с ещё шестью бедолагами, только уже другими. И Мерседес был праворульный. И водитель уже грузин, а не осетин.

Кто ездил со станции метро Южная в сторону Подольска знает, как это работает. Ты выходишь из перехода, тебя встречают тихие мужички с шустрыми глазами. Подходишь к ним, говоришь, куда тебе ехать, тебя молча сопровождают до неприметного микроавтобусика, который приткнут где-то в недрах парковки ТЦ Южный или на обочине. В его салоне уже может быть аншлаг, или, наоборот, ты будешь первым счастливчиком. Тогда тебе надо подождать, пока водитель не соберёт остальной состав путевой бригады. И ты сидишь в этом бусике один, задумчиво глядя на выход из перехода, и мысленно зазываешь попутчиков именно в твой автомобиль.

Родная автостанция в Тбилиси
Родная автостанция в Тбилиси

Вот так же было и тогда. С той лишь разницей, что я ждал, когда меня пересадят из одного микроавтобуса, в другой, который будет следовать уже непосредственно до Батуми. В остальном - всё тоже самое. Правда, было ничего непонятно, потому что всё везде написано по-грузински (удивительно!), говорят все по-грузински и деньги везде все хотят тоже почему-то грузинские, лари. А вот мои рубли или евро никому вообще не интересны. Водитель искал попутчиков до Батуми именно в свою машину, путём громких возгласов на грузинском на всю парковку. Ему было тяжело, потому он был там не один. И точно так же кричала вся площадка :)

Сообразив, что этот перфоманс затянется на n-ное количество времени, а мой желудок уже около 7 раз переварил великолепный осетинский пирог, я решил выйти на охоту в поисках пищи. И, опять же, в этот момент я прочувствовал, что люди начали относиться друг к другу по-другому. Со мной рядом из Беслана ехала русскоговорящая тётушка, как оказалось потом, тоже до Батуми, к своей дочери и её мужу. Мы вместе с ней дошли до магазина на этой площади, чтобы купить перекусить и попить. Она сделала это удачно, потому что была на опыте. А вот по моему скорбному взгляду, который был таковым из-за отказа принимать у меня евро, она поняла мою боль и разделила её со мной. Путём вручения мне пяти лари, чего хватило на... ещё один огромный осетинский пирог с сыром! Как говорил Сервантес: "один раз - ошибка, два раза - глупость, три раза - диагноз". Поэтому третий пирог в этот день я уже не покупал :)

Легендарный Верхний ларс уже со стороны Грузии
Легендарный Верхний ларс уже со стороны Грузии

До границы Грузии на КПП Верхний ларс мы доехали очень быстро. И прошли его точно так же. Без каких-то трудностей или усиленных проверок. Конечно, я помню кадры с брошенными машинами, толпами людей на велосипедах и БТР с пограничниками. Примерно этого я ждал и тогда, летом 23 года. Но, слава Богу, всё прохождение заняло час от силы, и то, только потому, что там активно ремонтировали дорогу со стороны России, было много пыли и строительной техники, а отсюда - небольшие пробки.

Как я всё же добрался до Батуми, о чём говорил там с таксистом яндекса, который вёз меня по ночному городу в отель и на каком этаже сам этот отель находился? Узнаем в следующей части "Дневника"!

Подписывайтесь и следите за публикациями, чтобы узнать об этом в следующей части!

Итого в пути: 2700 км

Оценка Верхнего ларса: 0 брошенных велосипедов из 10