Я тут решил задуматься, о том, что такое космическое пиратство. В конце концов, пираты много где упоминались, от Хайнлайна, и до Кира Булычёва. Были они и в «Звёздных Войнах», и во Вселенной «Warhammer 40000». Но, насколько они вообще могут быть реальны в данных Вселенных? Понятное дело, я не буду говорить о том, насколько это реально в нашем мире, но – именно с точки зрения фантастики? Там, где можно летать между звёздами, там, где есть возможность иметь космический корабль – возможно ли такое дело? Вот сейчас и попробуем разобраться…
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Reader Marver, Сергей Соловьёв и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
Для начала стоит поговорить о пиратстве морском – что это, как это и зачем вообще это? Для начала, есть такая «аксиома», что ли – пиратство процветает там, где имеется слабость центральной власти. В самом деле, если говорить о разного рода «Пиратах моря Карибского», то там да, в том регионе было не особенно хорошо именно с центральной властью, разного рода «интересные личности» пробовали самореализовываться за счёт тех, кто не мог им ничего противопоставить – и да, в самом деле, нападали на торговые суда. Кроме того, можно вспомнить и о том, что нередко те или иные пираты работали, например, на британское правительство, будучи так называемыми «каперами». То есть, они нападали на суда противника – например, Испании, и таким образом, приносили этому противнику, проблемы. И, если с «теорией» всё более-менее понятно, то давайте поговорим о практике…
Вот, например, вы – пират. У вас есть корабль и команда. Хорошо, просто отлично. А что потом? Вот, выходите вы, значит, в море-океан, чтобы перехватить какого-нибудь «купца». Понятное дело, что вы не будете ходить «вокруг да около». Скорее всего, вы совершенно точно знаете, где проходят те или иные торговые маршруты, по которым и ходят те или иные торговые суда. Ну, а дальше, собственно, дело техники, не так ли? Увидели какое-то судно, подошли поближе, опознали его, поняли, что это именно «купец», а не какой-нибудь военный корабль, который сам вас ищет, и, собственно, почти всё – ну, или купец оказался «ряженым», вёз на борту не товар, а роту морпехов и несколько дюжин пушек на орудийных палубах. Говорят, такое тоже бывало, и пиратов топили, или отбивались от них во время абордажей…
Но, если с морским пиратством, всё более-менее понятно, то вот с космическим… Уже не всё так просто. Я не зря написал про «торговые маршруты» и то, что иначе тех же «купцов» придётся искать по всему морю. Оно, знаете ли, большое, и случайно встретить там именно тот корабль, который тебе нужен – не так-то просто. Зачастую, пираты знали, куда именно им надо идти. Потому, что в порте, из которого выходил тот или иной корабль, были их люди, которые и предупреждали, что «тогда-то тогда из такого-то порта вышел «купец» с таким-то грузом». Конечно, в те времена, это было сделать сложнее, чем сейчас, но люди уже тогда думали над решением подобных вопросов. Так что – пока что всё понятно, не так ли?
А теперь давайте представим себе космос. Знаете, он ОЧЕНЬ большой. И если просто искать в нём торговые и транспортные суда, то на это просто не хватит никакой жизни. А если учесть ещё и фактор разног рода гиперпрыжков, то это просто делает пиратство бессмысленным занятием. Ну, сами посудите – корабль, значит, вышел с парковочной орбиты той или иной планеты, разогнался и ушёл в гиперпространство. И, собственно, до планеты-цели, этого корабля просто нет. Он находится в ином измерении. Ну, это, если кто-то не в курсе, то почти все «прыжки через гиперпространство» проходят через другое измерение. И только в той системе, куда, собственно, корабль и летит, он появляется в нашем пространстве. И, понятное дело, что если корабль и «брать», то только или в системе «старта», или в системе «финиша». Ну, или пираты будут настолько «крутыми», что у них может быть некая система, чтобы «выдёргивать» корабли в нормальное пространство. Кстати говоря, такие технологии были в «Звёздных Войнах». Эти корабли, как только не называли – и тральщики, и заградители… Суть у них была такая, специальный гравитационный проектор создавал направленное гравитационное поле, которое и «выдёргивало» корабль в реальное пространство. Можно предположить, что сенсоры корабля «видели», что появилась некая аномалия, которой не было при расчёте курса, значит, что-то не так, после чего гипердвигатель экстренно выключался, и корабль, как правило с разного рода «спецэффектами», оказывался в реальном пространстве. Как правило, экипажу и оборудованию корабля становилось очень и очень нехорошо, например, бортовые системы могли, как минимум, уйти в перезагрузку, а в худшем – просто перегореть. Ну, а если там ещё и какой-нибудь хитрый генератор ЭМИ подключен, как это было описано в романе «Эскадрилья-призрак», то вообще, вся электроника выключается всерьёз и надолго, и незадачливых «летунов» можно брать «тёпленькими». Проблема только в том, что все случаи применения этих систем, относились только к военным. Военным Империи… А вот про то, чтобы эти системы использовали разного рода «антиобщественные элементы», я не читал…
Так что, наверное, самым простым способом космического пиратства, наверное, так и останется нападение на корабль в тех системах, где он выходит в реальное пространство. И, на самом деле, определённая логика в этом есть. Корабли выходят в реальное пространство не в одной и той же точке. Как правило, там есть определённый разброс – гражданский гипердвигатель не может дать такой точности. Тем не менее, после этого, корабль берёт курс на планету, начинает оттормаживаться и вообще, совершать те или иные эволюции. Как правило, далеко не все системы постоянно патрулируются крейсерами Космической полиции (не факт, что во всех системах они вообще есть). Ну, а дальше, как говорится, всё понятно. Стрельба по двигателям, стыковка, после чего у пиратов оказывается масса вариантов, что именно делать с захваченным кораблём. Понятное дело, что описывать я их не буду, так как, по моему скромному мнению, на пиратов надо смотреть только через прицел бластера, или через сенсоры патрульного крейсера – перед тем, как открыть огонь…
Кроме того, есть, наверное, ещё один способ. Например, на некой планете, откуда стартует тот, или иной корабль, могут, под видом пассажиров или членов команды, находиться пираты. Они попадают на борт корабля, после чего, когда по их меркам, корабль будет там, где им нужно, они могут как-то вывести корабль из гиперпространства. Прорваться в рубку или инженерный отсек. Выключить гипердвигатель или вывести его из строя. В общем, вариантов масса, конечно. А потом, как говорится, снова – дело техники.
С другой стороны, пираты довольно интересно были описаны Климом Жуковым в серии романов «Пилот». По большей части, они «пиратствовали» в одном из секторов космоса, в котором находилась станция «Тьерра Фуэга», что принадлежала компании «Дитерхази и Родригес». Чем там пираты занимались? Например, перехватывали свежедобытую руду – компания там добывала много всего нужного в астероидных полях. Например, атаковать караван, который только что забрал добычу с АДС (автоматических добывающих станций», или самим перехватить контейнеры с рудой. Потом, понятное дело, всё это продавалось – порой совершенно легально. Ну, а на вырученные средства можно покупать разного рода оборудование, корабли, топливо, боеприпасы и тому подобное… Собственно, там про «лихих людей» из «Синдиката TRIX», довольно интересно написано было. Может, сами книги и не особенно хороши, но вот именно их быт, и то, как главный герой с ними сталкивался – мне довольно сильно понравилось…
Так вот и получается, что, если в какой-нибудь фантастической Вселенной есть полёты в космос, если там возят по космосу что-то ценное и интересное, всегда найдётся и те, кто попробует это ценное забирать себе. И будет он для этого использовать все возможные и невозможные способы… А отважные парни и девушки на кораблях Космической полиции будут этих пиратов того… уничтожать…
Я советую подписаться вот на этот канал. Дело в том, что это канал одной хорошей леди. Она заботится о животных, а для меня это важно ещё и потому, что в данный момент у неё проживают и два моих "хвостика". Котик Беззубик и киса по имени Веста... И, если кто-то сможет - помогите этому каналу.