Я уже, если честно, устал читать под множеством своих публикаций комментарии в духе "национализировать! национализировать! все национализировать!". Почему-то немалое количество россиян, сторонников левых идей видит в этом способ решения любых финансово-экономических проблем, которые я описываю.
Но особенно, простите, смешно читать все это, когда речь идет об и так государственных (!) компаниях, управление которыми государством (!) как раз и привело к возникновению всех этих проблем. И в качестве яркого примера могу привести всеми горячо любимое народное, прости Господи, достояние - Газпром.
Итак, от создателей национализации Центробанка...
Вот, пишу в очередной раз про проблемы Газпрома:
И в очередной раз начинают сыпаться комментарии в духе "виноват герой труда Миллер, нужно национализировать Газпром и отдать государству, вот тогда все наладится, все проблемы будут решены". Вот, пожалуйста:
И так далее.
Ну простите, это уже ни в какие рамки не лезет. Газпром - это государственная (!) корпорация, контрольный пакет ее акций принадлежит государству, управляется она государством, и все ключевые решения в ней принимает государство через своих представителей - чиновников, входящих в состав совета директоров.
Эта информация есть в свободном доступе в интернете.
Есть и на сайте самого Газпрома.
Складываем доли, принадлежащие непосредственно Российской Федерации и ее структурам и получаем 50,23%.
Можно увидеть и Совет директоров Газпрома - именно эти люди принимают там все решения.
Господин Миллер - лишь один из 11 членов СД, кто его туда назначил, кто ему "Героя труда" присвоил - нужно напоминать? И говорят вам о чем-то такие фамилии как Мантуров Д.В. (глава Минпромторга), Новак А.В. (вице-премьер РФ), Шульгинов Н.Г. (Глава Минэнерго), даже Патрушев Д.Н. (казалось бы, глава Минсельхоза)? Они, думаю, в широком представлении не нуждаются, поэтому представлю остальных.
Зубков Виктор Алексеевич - Специальный представитель Президента России по взаимодействию с Форумом стран — экспортёров газа с 30 мая 2012 года. Ранее - руководитель финансовой разведки России.
Акимов Андрей Игоревич - председатель правления Газпромбанка (тоже государственного).
Игорь Анатольевич Максимцев – российский экономист и общественный деятель, является почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации, лауреатом премии Правительства России в области образования и лауреатом премии Правительства Санкт-Петербурга. Награжден Орденом Почета РФ, Орденом дружбы РФ и т.д.
Виктор Георгиевич Мартынов - ректор федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) им. И. М. Губкина».
Именно эти люди в совокупности управляют Газпромом, представляя интересы его мажоритарного акционера - государства.
Что вы тут собрались национализировать? Может, отобрать акции у миноритарных акционеров, например, тех, что ведут инвест-блоги на Дзене и абсолютно никак не влияют на политику Газпрома? Как это с недавних пор принято, взять и решением суда "вернуть государству" их акции, купленные на бирже? Отобрав их у миллионов россиян, которые среди вас? Которые когда-то вложили туда деньги, поддержав таким образом развитие госкорпорации и рассчитывая на дивиденды? Или что еще? Представим себе такой сценарий - что это изменит в управлении Газпромом?
Ну сколько можно уже пихать эту "национализацию" к месту и не к месту? Ну неужели так трудно за много лет разобраться в том, кому принадлежат ГОСкорпорации (подсказка выделена капсом), и кто ими управляет?
Простите, но это именно государство, государственная политика привели Газпром к тому состоянию, в котором он сейчас находится. Кто тут всегда "краником" игрался, чуть что, используя газ как предмет подкупа и шантажа? Кто Европу замораживал? Кто супер-выгодные поставки газа в Китай налаживал, которые постоянно бьют рекорды по объемам, а по выручке падают? Кто за "дружбу" (лояльность) готов поставлять газ в разы дешевле рыночной цены (в Беларусь) или вообще даром (с отсрочками платежей, в Венгрию)?
Вот у тех и "национализируйте".
А вот негосударственный, "ненационализированный" Новатэк, тем временем, хоть и тоже испытывает серьезнейшие санкционные проблемы, но продолжает работать с прибылью. Потому что им управляют бизнесмены-олигархи. Потому что там нет всего того, что присуще государственному Газпрому и перечислено выше. Кстати, Новатэк и Газпром "подкармливает" своей прибылью - 10% в компании принадлежат ему, он частично-государственный (но не контрольный пакет, к счастью).
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.