Найти тему

Погребок или как работают разные бочки в процессе выдержки

Когда ко мне обратились ребята из проекта Погребок, чтобы я засунул свой нос в каждую бочку и рассказал, как происходит процесс выдержки, я сразу согласился.

А вот теперь немного про сам проект. Cтарт Проекта состоялся 16 декабря 2022 года заливкой в венгерскую бочку "Kalina" солодового ньюмейка от Игоря Еналдиева. Затем в течение полугода были залиты ещё 8 бочек нью-мейком от того же автора. Бочки предоставляют бондари и продавцы как раз для проведения этого проекта. Сейчас в проекте уже 27 разных бочек, в планах хотят довести до 32-х. Основная задача посмотреть, как работают разные бочки в процессе выдержки.

И сейчас ребята решили проверить первые 11 бочек и прислали образцы мне, чтобы я их продегустировал и выдал своё мнение. Что ж, если и вам интересно, то поехали.

№1. Дубовая бочка объемом 50 л из венгерского дуба "Калина" от официального дилера cosmogon.ru. Дата заливки - 16 декабря 2022 года.

Цвет янтарный.

Нос ровный, в меру сладкий, с нотками деревяшки, сухофруктов, ванили и шоколада.

Вкус встречает нотками деревяшки, минеральности (штукатурка) и сухофруктов.

Послевкусие с нотками дерева, сухофруктов, минеральности, шоколада.

Здесь аромат гораздо интереснее вкуса и послевкусия. Потенциал хороший, надо продолжать держать, бочка только начала убирать лишнее и творить магию.

№2. Дубовая бочка объемом 50 л из Карабахского дуба. Дата заливки - 24 февраля 2023 года.

Цвет золотой.

Нос сразу встречает неприятными кислыми нотками, а также проявляются маслянистость, деревяшка, леденцы и фрукты. Если лёгкие нотки, напоминающие кисломолочку.

Вкус ровный, с нотками кислинки и фруктов.

Послевкусие с нотками пряных специй, дерева, кислинки, фруктов, минеральности.

Здесь всё портит сильно заметная и местами неприятная кислинка. Возможно это особенность дуба, который сразу всё отдал. Тем не менее надо продолжать держать, всё ещё может поменяться со временем.

№3. Дубовая бочка объемом 50 л из кавказского дуба атмосферной сушки в течение 4 лет, изготовленной в бондарной мастерской Евгения Гудкова. Дата заливки - 24 февраля 2023 года.

Цвет золотистый.

Нос ровный, закрытый, с нотками фруктов, трав, яблок, дуба и кожуры яблок.

Вкус сладкий, маслянистый, с нотками фруктов, яблок, ванили, минеральности.

Послевкусие с нотками специй, яблок, ванили, минеральности, дуба с танинным подсушиванием.

Аромат раскрывается медленно. В целом здесь есть очень хороший потенциал, держим дальше и смотрим.

№4. Дубовая бочка объемом 50 л из кавказского дуба атмосферной сушки в течение 10 (десяти) лет, изготовленной в бондарной мастерской Дмитрия Вячеславовича Родина. Дата заливки - 29 января 2023 года.

Цвет золотой.

Нос ровный, с нотками обожжённой деревяшки, орехов, землистости, фруктов и леденцов.

Вкус сухой, с нотками фруктов, трав, дерева, минеральности.

Финиш с нотками специй, ванили, минеральности, с танинным подсушиванием.

Здесь пока на первом плане царит дерево, но продолжаем держать, время может всё исправить.

№5. Дубовая бочка объемом 50 л из американского дуба "Murua" (Испания) от Ларисы Холиной. Дата заливки - 27 апреля 2023 года.

Цвет золотой.

Нос ровный, маслянистый, с нотками трав, леденцов, дуба, яблок.

Вкус с кислинкой и нотками дерева, трав, ванили и фруктов.

Послевкусие с нотками фруктов, кислинки, ванили, с танинным подсушиванием.

Хорошая работа, пока портит кислинка, но со временем всё может поменяться. Держим дальше и наблюдаем.

№6. Дубовая бочка объемом 50 л - Григбаррель. Дата заливки - 27 апреля 2023 года.

Цвет золотой.

Нос ровный, с нотками фруктов, дуба, ванили, трав, немного дерева, леденцы.

Вкус ровный, с нотками фруктов, кислинки, минеральности и леденцов.

Послевкусие с нотками специй, фруктов, ванили, минеральности, с лёгким танинным подсушиванием.

Бочка работает хорошо, держим дальше. Потенциал есть.

№7. Дубовая бочка объемом 50 л, комбинированная из трёх видов дуба. Дата заливки - 27 апреля 2023 года.

Цвет золотой.

Нос ровный, сладкий, с нотками фруктов, минеральности, трав, повидла, груш.

Вкус ровный, с кислинкой и нотками фруктов и ягод.

Финиш с нотками специй, ванили, фруктов, ягод с лёгким танинным подсушиванием.

Интересная бочка с хорошим потенциалом. Наблюдаем за ней дальше.

№8. Дубовая бочка объемом 50 л из кавказского дуба, изготовленной в бондарной мастерской Констанина Седина специально для выдержки зерновых спиртов (кукуруза). Дата заливки - 27 апреля 2023 года.

Цвет янтарный.

Нос яркий, сладкий, с нотками сухофруктов, дуба, немного шоколада.

Вкус ровный, с нотками кислинки, сухофруктов и танинного подсушивания.

Послевкусие с нотками специй, кислинки, сухофруктов с танинным подсушиванием.

Аромат ярче, чем послевкусие, но надо держать дальше, потенциал очень хороший.

№9. Дубовая бочка объемом 50 л из кавказского дуба, изготовленной в бондарной мастерской Фанагории. Дата заливки - 27 апреля 2023 года.

Цвет золотистый.

Нос ровный, с нотками ванили, трав, фруктов, кислинки, деревяшки и леденцов.

Вкус ровный, с нотками фруктов, ванили, минеральности, леденцов.

Послевкусие с нотками специй, фруктов, минеральности, леденцов с лёгким танинным подсушиванием.

Интересная бочка с хорошим потенциалом. Будет интересно за ней понаблюдать далее.

№10. Дубовая бочка объемом 50 л из кавказского дуба, изготовленной в бондарной мастерской Юрия Ивановича Хишкина. Дата заливки - 30 апреля 2023 года.

Цвет янтарный.

Нос сразу встретил нотками соли и воблы, которые затем ушли, а далее раскрылись дерево, ягоды, лёгкая сладость, леденцы.

Вкус ровный с нотками дерева, кислинки, сухофруктов.

Послевкусие с нотками специй, кислинки и сухофруктов.

Пока всё просто, но держим дальше, сейчас пока рано делать выводы.

№11. Дубовая бочка объемом 50 л из французского дуба "Allary" от официального дилера cosmogon.ru. Дата заливки - 30 апреля 2023 года.

Цвет золотой.

Нос ровный, с нотками яблок, ванили, леденцов.

Вкус ровный, с нотками яблок и минеральности.

Послевкусие с нотками специй, яблок, минеральности и ванили.

Пока слабо, но потенциал есть. Надо держать дальше и наблюдать за этой бочкой.

Что ж, все 11 образцов разные, в них хорошо заметно, что каждая бочка по-своему работает с залитым дистиллятом. Но есть и общие моменты: много деревяшки и присутствует штукатурочная минеральность, что характерно для большинства работ домашнего творчества. Но здесь надо продолжать держать. Размер бочек достаточен для того, что как минимум держать три года, а так можно и до пяти лет дотянуть. Сейчас пока в избытке первого этапа - когда бочка отдаёт всё, что в ней есть. А процессы удаления лишнего и взаимообмена спиртов, дерева и кислорода, только начинают работать. Надо дать им время, чтобы бочки смогли показать всё то, что они умеют.

Сам проект очень интересный, за ним приятно будет понаблюдать и поучаствовать в разборе результатов далее. Кому интересно за ним понаблюдать, заходите на канал в телеграмме.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!