Вчера, 12 мая 2024 года, на Первом канале был показан пятый выпуск сезона проекта «Три аккорда». К этому времени уже определились лидеры и аутсайдеры. Некоторые участники показали себя в нетипичном для них материале, другие пока продолжают идти по удобной дорожке.
Жюри выпуска
И опять в жюри новички: в этот раз в обсуждении и оценивании номеров участвовали российский исполнитель шансона Владислав Медяник (нередко называемый - Слава Медяник) и участница 1-го сезона проекта, занявшая в нём 2-е место - Ирина Дубцова.
Ну, а также, уже в 5-м выпуске подряд в жюри Любовь Успенская и Михаил Шуфутинский. Их вполне можно назвать постоянными членами жюри, хотя кто знает, возможно, и их в каком-то из выпусков в судейском кресле не окажется.
Конкурсные номера
Никита Малинин - «Катя».
Открыл выпуск Никита Малинин, исполнивший песню Петра Лещенко. Так, как Лещенко, сейчас уже не поют (да и звучание у песен Лещенко явно такое старое). Задача у Малинина была сложная: песня короткая, а надо и спеть, и станцевать, и некий образ создать! С таким материалом он для меня не прозвучал настолько же убедительно, как в трёх предыдущих программах. Что касается жюри, то Медяника и Дубцову всё (или почти всё) устроило, и от них исполнителю прилетели тузы. А вот старожилы в этот раз не были в восторге. Шуфутинский сказал следующее: «Надо много послушать Лещенко, и сначала надо захотеть его послушать, чтобы понять его надтреснутую душу... здесь веселуха какая-то была. Не думаю, что Пётр Лещенко хотел бы этого весёлого фокстрота. Король!». Успенская: «Немного не туда, мне хотелось больше грусти. Король!». Участник проекта заработал в этот раз 2 туза и 2 короля и сумму - 18 баллов!
Таисия Повалий - «Душа болит».
Ну вот, наконец-то, и лидирующая в сезоне Таисия Повалий взялась за исполнение того, что и именуется русским шансоном - в этот раз была исполнена песня члена жюри программы - Михаила Шуфутинского. Название песни уже говорит о том, что в ней главное: надо показать, как это, когда душа болит! Технически Повалий спела хорошо, но для меня здесь, как и в номере у Малинина, было маловато печали, грусти, да и несколько танцевальных движений от участницы были как-то совсем не в тему. А что же жюри? Критиком номера стал лишь Медяник, сказавший: «Мне показалось, что она несколько тяжеловато спета», тогда как остальные три члена жюри посчитали исполнение отличным, глубоким, оригинальным и поставили тузов. Сумма участницы - 19 баллов! Хорошая сумма, но это первый выпуск, в котором Повалий получила хотя бы одну оценку ниже туза!
Виктор Салтыков - «Если бы не ты».
После лидера сезона выступил аутсайдер! В этот раз он исполнил песню Александра Малинина. Это был яркий номер: ресторан, Салтыков в образе нового русского в малиновом пиджаке, его девушка, братки, официантка. Технически он спел хорошо, но вот образ, актёрская игра и т.п. у него были далеко не идеальны (приглашённые актёры сыграли лучше). В общем-то, это в очередной раз! Пока на проекте у Салтыкова вокал - хороший (что и так подразумевалось с самого начала), а вот остальное (артистизм, энергетика, передача смысла произведений) явно слабее! Как оценило номер жюри? Шуфутинский сказал следующее: «В принципе, эта песня ему, конечно, подходит, и он справился с ней вокально, конечно, но что-то он не дотягивает, этот образ - новый русский - не его. Король!». Короля поставила и Дубцова. А вот Успенская в этот раз похвалила участника: «Я сегодня услышала Виктора, до этого не до конца понимала, а сегодня как раз услышала, и мне понравилось исполнение. Туз!». Туза поставил и Медяник. Сумма - 18 баллов!
Жасмин - «Настоящий полковник».
Участница проекта замахнулась на песню Аллы Пугачёвой. Это был второй подряд сложный номер программы: и с пением, и с актёрской игрой, и с активным движением. То, что сделала Жасмин, не очень мне понравилось. Петь там почти нечего (эта песня поздней примадонны явно не про вокал), попытка актёрской игры была, но только лишь попытка, а изображение эмоций - это всё-же не качественная актёрская игра, да и сам номер был слишком сумбурный. А вот жюри в полном составе похвалило Жасмин и поставило ей 4 туза - 20 баллов!
Владимир Маркин - «Белая черёмуха».
Ну, а Маркин снова спел свою песню. Сколько же можно - это ведь не программа, посвященная творчеству Маркина! Такое впечатление, что он согласился на участие на проекте только на условии исполнения множества собственных песен, хотя, казалось бы, попробовать новое, экспериментировать - это же интересно. Свои песни можно петь и на сольных концертах, которые, уверен, у Маркина есть! Но главное то, что и не получается у него уже петь также круто, как раньше - голос явно не тот! Тем не менее, новые члены жюри поставили ему тузы. А вот старожилы были строги! Успенская: «Сегодня восхищаться я не могу, мне не позволяют моя совесть и понимание! Король!» Шуфутинский: «Подход к этому номеру достаточно стандартный, без чего-то... но может и не надо ничего - достаточно быть здесь королём. Король!». Сумма - 18 баллов!
Валерия Ланская - «Верба-Вербочка».
Исполнила песню, которую до неё пели такие известные и популярные певицы, как Людмила Гурченко и Майя Кристалинская. Сравниться с ними сложно, но Ланской это удалось. Яркий номер, номера в этом выпуске просто отличные! Началось с выхода Ланской в народном костюме, с коромыслом с вёдрами, наполненными водой. Шуфутинский потом сказал, что думал, что они пустые. Мне, почему-то, сразу было понятно, что вода (сколько-то) там есть! Однако пела Валерия, поставив вёдра на пол (наверное, с вёдрами на коромысле это было бы уже очень тяжело). В один из моментов она опустила руки в ведро и, зачерпнув в горсть воды, умыла лицо. Про пение я почти ничего не говорю. Спето было хорошо, может и не отлично (при таких-то ориентирах!), но здесь в очередной раз стало понятно следующее: где просто певец может лишь спеть или не спеть круто, там актёр, даже не допев, может отлично сыграть и, тем самым, вывести номер на максимум! Ланской это удалось - получился отличный номер, вполне заслуживающий туза или даже джокера. 3 члена жюри и поставили тузов, ну, а Дубцова восхитилась настолько, что выдала джокер! Впрочем, если она в жюри на одну программу, то и понятно - придерживать его незачем! Сумма - 21 балл!
Доминик Джокер - «Летний дождь».
Песни Игоря Талькова петь сложно (примерно также, как Вертинского или Высоцкого). Но что почти всегда помогает этому участнику с крутым ником: он оригинален (не копирует первоисточники), и он музыкален. Бывает, что и у него что-то не идёт, например, как «Мои ясные дни» в третьем выпуске сезона, но в этот раз всё было очень хорошо, мне понравилось. И уж это намного лучше, чем подход Маркина, почти каждый раз исполняющего лишь свои собственные песни! Жюри было не без доли критики (так, Медяник сказал, что это спето не в жанре шансона), но все его члены в итоге выставили тузы, что принесло участнику в этот раз 20 баллов!
Анна Семенович - «Хулиганчики».
Это раньше пела Маша Распутина. К ней можно относиться по-разному, но у Распутиной был и вокал, и энергетика, и свой стиль! Что из этого было в номере Семенович? По-моему, практически ничего! Слабый номер, более-менее на уровне номера Жасмин: тоже попытка что-то сыграть, но такую игру могут показать почти любые девушки из команд КВН, для программы уровня «Трёх аккордов» хотелось бы покруче, поярче! Но вот жюри снова за Семенович (оно её раскритиковало лишь в 3-м выпуске, но там было настолько слабо, что не услышать это было невозможно). Так, Шуфутинский сказал: «Я думал, сейчас начнётся такое, но ты ни на шаг не перешагнула грань, не перешла в какую-то пошлость. Моё впечатление, что это очень здорово, хорошо, красиво сделано!». 4 туза и сумма - 20 баллов - итог выступления участницы!
Сергей Войтенко - «Тюбик».
Исполнил песню Виктора Третьякова. Это было просто невероятно! Во-первых, в номере Войтенко сыграл последовательно роль женщины и роль мужчины, что уже очень сложно, но он справился! Во-вторых, конечно же, спел и спел тоже просто отлично! Уже даже можно не говорить, что он - баянист, в большинстве номеров он вокально убедителен, как лучшие из вокалистов! Можно спорить о том, кто лучший участник «Трёх аккордов» среди мужчин (за все сезоны), но вполне можно согласиться с Шуфутинским, сказавшим, что Войтенко идеально объединил в себе одновременно музыканта, певца и актёра. Действительно, отлично поющие и отлично играющие роли ранее уже были (вот хотя бы Валерий Ярёменко в предыдущем сезоне), но Войтенко еще и классный музыкант (кроме баяна, он на гитаре хорошо играет). Вот этот номер вполне достоин джокера! Я бы поставил... а жюри только 4 туза. «Только» - потому что вот у Жасмин и Семенович были 4 туза, и здесь тоже выставлены 4 туза, но неужели жюри не видит, не слышит разницы в их номерах? Удивительно! Сумма 20 баллов!
Mia Boyka - «Душа».
В завершение конкурсной программы Mia Boyka исполнила песню, которую член жюри Вячеслав Медяник потом назвал «цыганской». Кое-кто из зрителей, конечно, может сказать что её вообще-то написал Юлий Ким, но что она корейская, что ли, если прежде всего известна по исполнению цыган, например, Рады Рай. Спела Мария очень хорошо: лирично, проникновенно, душевно! Всё, что требуется в этой песне, в данном номере и было! Наверное, она могла заработать сумму в 20 баллов....Но дальше произошло нечто неожиданное: если 3 члена жюри выдали исполнительнице тузов, то Шуфутинский, то ли очень уж проникся, то ли вспомнил что-то из его жизни, но, не поясняя ничего, просто коротко произнёс: «Джокер!». Вот так в этом выпуске были выставлены сразу два джокера (это ещё Медяник свой не использовал, но, возможно, он будет в жюри ещё хотя бы раз). Сумма - 21 балл!
Итоги выпуска:
1. Валерия Ланская, Mia Boyka - 21 балл
3. Жасмин, Доминик Джокер, Анна Семенович, Сергей Войтенко - 20 баллов
7. Таисия Повалий - 19 баллов
8. Никита Малинин, Виктор Салтыков, Владимир Маркин - 18 баллов
Сразу два джокера были выданы в выпуске, и, как следствие, в нём два лидера - Валерия Ланская и Mia Boyka. В принципе, Mia Boykе можно было поставить и только тузов, но раз ей удалось настолько затронуть струны души Шуфутинского, значит, что-то невероятное в её номере действительно было! Если бы абсолютно заслуженный джокер получил и Войтенко, то было бы 3 участника, заработавшие 21 балл, а так рекорд по джокерам за одну программу, состоявшийся в прошлый раз, в этот раз не был повторён. Удивительны 20 баллов Жасмин и Анны Семенович (исходя из качества их номеров), тогда как участники, набравшие 19 и 18 баллов, заслуженно расположились внизу таблицы выпуска (разве что я бы ещё ниже поставил Повалий, но жюри к ней относится крайне лояльно).
Сумма за 5 выпусков:
1. Валерия Ланская, Таисия Повалий - 101 балл
3. Mia Boyka, Сергей Войтенко - 100 баллов
5. Жасмин, Никита Малинин - 99 баллов
7. Доминик Джокер - 98 баллов
8. Анна Семенович - 95 баллов
9. Владимир Маркин - 94 балла
10. Виктор Салтыков - 86 балла
Заработанный джокер позволил Валерии Ланской стать солидером проекта, догнав Таисию Повалий! В затылок им дышат Mia Boyka и Сергей Войтенко, да и удивительно высоко взобравшаяся Жасмин и несколько неожиданно спустившийся Никита Малинин всего в паре баллов! В аутсайдерах те, кто, наверное, и должны быть, разве что Анна Семенович для меня, как зрителя, выступает пока на уровне примерно равном Виктору Салтыкову, а в таблице она впереди на 9 баллов!
Интересно, когда и какие не свои песни в дальнейшем споёт Маркин, получит ли хотя бы один раз 20 баллов Салтыков, чей ещё номер будет оценён на джокер, ну, и кто будет лидировать по итогам следующих выпусков?