А теперь перейдем к еще одной тайне работы человеческого мозга и раскроем одну из самых таинственных загадок – рассмотрим работу памяти человека и узнаем из чего состоит судьба человека.
Что и как запоминает человек? Этот вопрос вам может освятить любой мнемоник, человек владеющий мнемотехникой, искусством запоминать информацию. Практически все современные мнемотехники базируются на методике, описанной в латинском учебнике «Rhetorica ad Herennium», написанном где-то между 86 и 82 г. до н.э. Увы, современное искусство запоминания информации недалеко продвинулось от знаний двухтысячелетней давности. Чтобы понимать, как мозг запоминает информацию, нужно понимать структуру человеческой памяти.
Для начала, обратимся к ИТ, и вспомним устройство типичной микросхемы памяти:
Микросхема памяти представляет собой некое пространство содержащие запоминающие элементы, которое на данном рисунке я отметил красным цветом, один из элементов я отметил зеленым, обращение к запоминающим элементам происходит путем задания адреса этого элемента. И, соответственно, можно что-то запомнить, записать в память – это я выделил оранжевым потоком. Или вспомнить, это я выделил фиолетовым потоком.
А теперь обратим повторно внимание на плоскую землю, схему сборочной нейронной сети и разберем что запоминает нейрон, выделенный под память:
Органы чувств предоставляют огромное количество информации, на которую «нечто», стоящее в центре разверточной нейронной сети, может вообще не обращать никакого внимания. Назовем это нечто, стоящее в центре – душой; термин душа всем понятен, и я думаю никакой проблемы он не вызовет в дальнейшем. Душа имеет отождествление с телом, и каждый орган в теле передает душе информацию о своем состоянии. В общем и целом, мы это называем ощущением себя. А вот органы чувств – глаза, уши, кожа передают информацию о внешнем мире, нашем окружении. Дополнительно присутствует информация, пропущенная через интерпретирующие нейронные сети, в виде комплексных понятий о внешней среде, например, мы отличаем собаку от цветов и от дома, и предполагаем, что дом гавкать как собака не может, что дом стоит на месте, а собака не может расти и пахнуть как цветы.
Человечество изобрело огромное количество способов запечатлеть переживаемое мгновение душой, перенести на какой-либо носитель камень, кожу, бумагу информацию которую сознание человека запоминает в одном нейроне, одной ячейке своей памяти. В качестве символа одной ячейки памяти человека можно использовать стеклянный шар:
Что тут в организации памяти представляет интерес? Общую схему работы памяти человека можно представить следующим образом. Адресное пространство нашей памяти доступно нам через вопросительные слова, при этом получается очень многомерное пространство, в каждом сегменте которого записано наше воспоминание. Запоминается весь слепок плоской земли, воспоминание происходит как процесс извлечения серии воспоминаний в виде осознания некоего периода времени или всей совокупности знаний о каком-то объекте, месте, также можно вспомнить конкретную сцену из плоской земли.
Разберём для начала понятие о геометке. Возьмем случай, когда человек находится в лабиринте, что запишется в его память? Он входит в лабиринт и в его память начинают автоматически записываться сцены плоской земли, я их пометил кругами под номерами. После некоего блуждания по разным точкам, сцены плоской земли автоматически трансформируются в некую схему – карту местности, путем стыковки границ плоской земли, и человек начинает в ней ориентироваться и понимать, как ориентироваться в данной местности, и эта схема будет доступна как комплексное понятие об этом лабиринте.
Как вы понимаете, геометка тут играет роль маркировки сцен плоской земли – разница в ощущении одной сцены от другой через геометку будут минимальны в пределах лабиринта. А вот карты с существенно разным пространственным положением будут иметь уже разные геометки. И различие между разными городами в которых был человек, чувственно будут окрашены по-разному.
Ориентация в пространстве осуществляется через вопрос «где?», с помощью него мы можем перемещаться в памяти через восприятие виртуальной карты пространства – комплексного понятия либо к отдельному эпизоду.
Сигнификатор времени очень сложная штука. Проставьте себе, что вы сидите в парке на лавочке, где гуляет много людей. Вы закрываете глаза на минуту, наслаждаетесь покоем, а потом открываете глаза и чувствуете разницу между двумя сценами плоской земли - до и после. Разница между двумя этими сценами – изменение окружающего вас пространства, будет заметна для вас, кто-то из прохожих уйдет из поля вашего зрения, кто-то новый появится. Изменение окружающего пространства вокруг вас будет неким квантом времени, который фиксирует ваша память. Память фиксирует изменения мира; идентифицировать эти изменения мы можем через вопросы «когда?».
Построение карты событий дает понимание причинно-следственных связей событий – если прошел дождь, то земля будет мокрая. Но карта событий не поможет различить длительные по времени события, т.к. мозг будет перегружен количеством информации и существуют перерывы восприятия в виде сна. Поэтому длительные промежутки времени окрашены совсем по-другому – через положение планет вокруг земли.
Если в течении дня вы дифференцируете время через свои действия, то периоды более одного дня дифференцируются через положения Солнца, луны и других планет в памяти человека, в связи с чем человечество создало множество разных календарей. Григорианский календарь, который мы используем, основывается на циклическом обращении Земли вокруг Солнца.
Сигнификатор времени в памяти человека использует геоцентрическую систему координат, то есть ваша душа находится в центре плоской земли, и все ощущения которые фиксирует ваша память спроецированы объектами вокруг вас. Вы не можете воспринимать положение Земли с точки зрения наблюдателя, находящегося на Солнце. И каждое изменение положения Земли вокруг Солнца на один градус примерно равно одному дню.
Взглянем на процесс запоминания с точки зрения работы видеокамеры. Все видеоматериалы в больших видеоархивах обычно дополняются меткой – календарной датой и временем, чтобы различать, когда снят материал, собственно, это не только для видеоматериалов присуще, но также и для книг, статей, записей в дневнике и произведений искусства. У человека также фиксируются все воспоминания, маркируются особой меткой – сигнификатором времени. Если мы посмотрим на обычные механические часы, то увидим в них два синхронизированных цикла – часовой и минутный, комбинация положения стрелок часов - примитивная версия сигнификатора времени. Часовая стрелка делает два оборота за сутки, минутная делает полный оборот за один час. Циклические события сигнификатора времени у человека намного сложнее, в нем стрелки показывают положение планет в солнечной системе. Почему? – Потому что человек создан для жизни на Земле, и его жизнь должна быть синхронизирована с ритмом солнечной системы.
Если помечать события в памяти только в пределах цикла суточного цикла 24:60, то нейронная сеть может научиться находить повторяющиеся события в пределах суток, и возможность прогнозировать события в течение суток. Если помечать события в пределах годового цикла 365:24:60 – то уже нейронную сеть можно научить определять события в годовом цикле и прогнозировать события на год. Возможность понимания планирования своей деятельности более чем на один год, существует только благодаря маркировке ячеек памяти сигнификатором времени с повторяющимся циклом более один год, только за счет этого, нейронные сети человека могут сформировать поведение человека с горизонтом планирования на несколько лет вперед. Философские представления о сигнификаторе времени как метке памяти человека, выражены в диалектической логике, в представлениях о диалектической спирали развития. Этапы или фазы спирали осознаются человеком только за счет того, что запоминаемая информация окрашена сигнификатором времени, за счет этого нейронные сети могут сгруппировать события по определенному признаку и выстроить воображаемую спираль развития.
На определенном этапе формирования психики, у человека формируется шкала времени - особая дифференцирующая нейронная сеть, которую можно представить в следующем виде:
Эту дифференциальную шкалу можно назвать судьбой или линией судьбы. Сигнификатор времени, состоящий из повторяющихся маркеров положения планет относительно земли, сегментирует воспоминания по положениям в знаках зодиака, а нейросеть создает интегральное понятие к каждой серии воспоминаний - некое суммирующее значение периода прожитой жизни, метафорически эти сегменты времени могут быть описаны как белая полоса, черная полоса, тяжелый период, лето — это маленькая жизнь, карьерный взлет и т.п.
Как вы понимаете, первая ячейка нейронной памяти человека, в которой записано первое воспоминание является точкой отсчета для роста всех нейронных связей в голове человека –центром всех воспоминаний. Именно поэтому в астрологии используется натальная карта – схематическое положение планет в момент рождения. А в общем, астрология описывает некие особенности формирования характера по принципу формирования интегральных понятий сегментов времени. Два человека могут родиться в одно и то же время и месте, некие принципы формирования интегральных понятий у них будут одинаковы, но наполнение этих понятий – база для обучения их нейронных сетей будет разная т.к. они будут иметь разное окружение вокруг себя.
В восточной философии особое внимание уделяется особому периоду до рождения человека. Период после рождения наполнен впечатлениями, т.к. запись событий в мозг, формирование нейронов памяти уже была включена. А вот период до рождения, наделен особым философским смыслом, связанным с познанием пустоты – существованием души до рождения. Познание пустоты считается ключом в этих учениях к познанию, к смыслу существования индивидуальности человека и его прошлым воплощениям.
Помимо геометки и сигнификатора времени, которые для человека трудно осознаваемы и считаются фундаментальными характеристиками пространства, в память записываются понятия от интерпретирующих нейронных сетей – живых и неживых объектов. Например, каждый взрослый человек хоть раз в жизни, но задавался вопросом «где мои ключи от дома?», этот вопрос может включить систему интерпретации информации в текущей плоской земле, и человек будет искать взглядом вокруг себя что-то похожее на ключи, либо обращение будет идти к памяти, чтобы память выдала последнее место, где человек видел свои ключи – записи пространства, где встречался этот объект.
Каждый из представленных вопросов инициирует поиск в памяти какого-то эпизода или сегмента воспоминаний.
Особую роль в воспоминаниях играют вопросы «Зачем?» И «Почему?», они обращаются к причинам и следствиям наших поступков. Дело в том, что основной причиной нашего поведения являются наши потребности, у организма происходят много разных процессов, десятки и сотни, основные потребности – дыхание, еда, питье. И эти потребности индуцируют, включают свои семафоры для души в плоской земле. И эти семафоры также записываются в память, и при анализе нашего поведения учитываются как причины. Также записываются в память и действия по удовлетворению потребности и его результаты как следствие. Вопросы «Зачем?» и «Почему?» анализируют не только наше поведение, основанное на потребностях, но и поведение других людей и живых существ.
Вопросы «Кто?» и «Что?» дифференцируют воспринимаемую информацию выделяя из нее живые и неживые объекты. Надо понимать, что умение задавать вопрос и обращаться к памяти базируется также на нейронных сетях, различающих объекты вокруг нас, и мы можем переключать фокус нашего внимания с внешнего мира на нашу память и различать объекты вокруг или вспомнить все ситуации, связанные с подобными объектами. Например, когда вы встречаете человека, которого долго не видели, то можете оценить насколько он сильно изменился, сравнивая его состояние сейчас с тем как вы его помните.
За вопросом «Что?» стоит очень мощная система, которая опирается на четыре кластера нейронных сетей, интерпретирующих воспринимаемую нами информацию по через агрегатные состояния материи или стихии как говорили древние люди - воздуха, воды, земли и огня.
А вот с вопросом «Кто?» намного сложнее. Попытки интерпретировать живых существ с помощью систем отвечающих за восприятие неживых объектов выразились в различные учения и суждения. Например, когда о человеке говорят, что у него характер жесткий или мягкий, то фактически пытаются привлечь систему «Что?» для его оценки. Сильный сдвиг восприятие живых существ в сторону материальной составляющей живого существа, как правило, выражается в деформации восприятия. У такой личности происходит определенный спектр психических изменений, которые приводят к дегуманизации личного отношения к другим живым существам. Профессиональная деформация личности присутствует во многих профессиях.
Но такая деформация присутствует не только в профессиональной среде. Многие философские концепции также отличились созданием дифференциальной шкалы различающей людей по принципу плохой-хороший. Например, расизм как философская концепция создает у своих адептов дифференциальную шкалу в которой одна раса хорошая, другие плохие. Нацизм проповедует шкалу, где одна нация хорошая – остальные плохие. Шовинизм, феминизм и другие, как правило, тоже смешивали шкалу «хорошо - плохо» со шкалой различения людей и выводили своё отношение к людям.
Объективно дифференциальная шкала «Кто?» формируется у человека как сравнение себя с другими людьми – и распространённое выражение «Человек мерит других по себе» носит объективный характер. Чтобы нейронной сети сделать какой-либо вывод, ей надо сравнить информацию и в качестве эталона для многих сравнений, человек использует свою душу. Расширение такой шкалы «Кто?» происходит по мере роста души человека. Девиз «Познай самого себя, и ты познаешь весь мир» двигает расширение шкалы «Кто?», но рано или поздно человек сталкивается с трудностями самопознания, и тогда возможно, может выбрать легкий путь, взять какой-то философский концепт и успокоиться на этом.
Но за счет чего происходит рост души? Любой взрослый человек имеющий детей видит пример роста души, как из новорожденного беспомощного существа вырастает личность. Когда человек растет, в теле происходят миллионы разных процессов, и каждый раз нейронные сети, которые отвечают за понятия души и личности, должны пересчитывать своё содержимое. Кто знаком с работой компьютерных нейронных сетей, тот знает, что это очень затратная операция по времени, привлекаемым вычислительным ресурсам, энергозатратам. Но у человека нет всплеска энергопотребления. Он не уходит в состояние, когда идет сверхмощная вычислительная работа с выделением огромного количества тепла – приводящая к обновлению всех нейронных сетей в голове человека. Более того, несмотря на огромное количество разнообразных условий в которых живет человек, фактически на абсолютно различной информации, поступающей из вне архитектура нейронных сетей у разных людей идентична. Человек выросший на Камчатке, может найти общее с человеком, выросшим в Крыму. Я предполагаю, что рост души человека по определенным принципа существует за счет специализированных ЦОДов – Древа Жизни и Древа добра и зла. Это очень мощные вычислительные центры на мощностях которых идет расчет данных для нейросетей человека по одинаковым принципам. И у каждого человека есть свой личный кабинет, наподобие того, как есть у нас кабинет на сайте ГосУслуг, сохраняющий наши персональные данные, особые личные воспоминания. И обновление всех нейросетей в голове человека происходит во время сна, когда человек передает данные туда, и обратно получает обсчитанные данные, необходимые для существования себя как личности. Если процесс обновления нейросетей личности человека по каким-то причинам нарушается, то человек начинает деградировать или не формируется полноценно. Если смотреть со стороны психологии на эти процессы, то вы обнаружите на достаточно большой и запутанный кластер терминов и работ, описывающих их как работу надсознания, подсознания, бессознательного. Для психологов существует нечто психологическое, за пределами сознания, влияющее на работу сознания, все они его влияние ощущают, но каждый из них по-разному и достаточно ограниченно понимает.
Хочу подчеркнуть особо – влияние Древа Жизни и Древа добра и зла ощущает каждый человек, каждый с ними связан, на каждого они влияют, и они находятся вне зоны контроля нашего сознания. Собственно, поэтому эту сторону психологической жизни человека в психологии некоторые авторы обозначают с позиции топологии - «под-/над-/вне-» сознания. Другие авторы это обозначают через отрицание – «бес-/нео-» сознательное, но все единодушны, что эти процессы не контролируются сознанием.
В современном мире человек расширяет свои возможности за счет интернета обращения к поисковым сервисам за недостающей информацией. Соответственно, есть другой способ для роста своей души, своей личности, с помощью обращения к сервисам Древа Жизни и Древа добра и зла. Стандартным способом обращения к этим сервисам является молитва. Когда мы молимся, мы как бы создаем обращение к сервису этих ресурсов. Далее я расскажу, как можно более полно использовать возможности Древа Жизни и Древа добра и зла для развития души.