Найти тему
ServLesson

Как прошить точку доступа Cisco AP 700 серии

На примере точки доступа Cisco 700 серии рассмотрим ситуацию, когда после подачи на нее питания спустя некоторое время индикатор горит красным цветом.

В целом это может быть вызвано рядом причин. Чтобы выяснить с какой именно, можно воспользоваться консольным кабелем

-2

установив его в соответствующий разъем на циске, а противоположный в com-порт системного блока. Затем на компьютере запустив установленную программу putty, где выбрав тип соединения serial. При этом скорость оставив как есть 9600. Затем нажав на клавишу «Соединение» и подав питание на точку доступа происходит загрузка системы, что занимает некоторое время. В данном случае она заканчивается ошибкой в следствии отсутствия возможности произвести дальнейшую загрузку.

-3

Остается попробую перепрошить Cisco-у. Для этого следует инициализировать внутреннюю память воспользовавшись приведенной командой (flash_init). Далее введя format flah: и нажав энтер, выполнить очистку памяти. Затем перезапустить систему с помощью команды reset. Дождавшись запуска, приводится подсказка, пошаговых действий для выполнения прошивки.

-4

Теперь необходимо установить соединение между компьютером и Cisco-ой по LAN-кабелю. На компьютере в свойствах сетевого подключения, а именно протоколе TCP/IP версии четыре требуется ввести адрес (например 10.0.0.2). Маску подсети можно оставить по умолчанию, или прописать 255.255.255.0. В качестве шлюза указать 10.0.0.1. Также стоит обратить внимание на брандмауэр в системе. На время прошивки рекомендую его деактивировать во избежание ряда ограничений.

-5

В окне программы putty воспользовавшись первой командой следует установить IP-адрес точки доступа 10.0.0.1 (set IP_ADDR 10.0.0.1). С помощью второй команды в качестве маршрутизатора прописать адрес компьютера с которым установлено соединение по сетевому кабелю (set DEFAULT_ROUTER 10.0.0.2). Введя третью - маску подсети set NETMASK 255.255.255.0. Далее произвести инициализацию TFTP (tftp_init). После чего, на компьютере запустить, ранее проинсталлированную, программу TFTPD. Здесь по умолчанию указан путь куда следует разместить прошивку.

-6

Кликнув по клавише Show Dir можно их видеть.

-7

Из приведенных воспользуюсь выделенным, скопировав его название. Замечу, что IP-адрес в программе отображается тот, что введен в настройках сетевого подключения. Вернувшись в putty остается прописать команду для загрузки во флеш-память Циски соответствующую прошивку tar -xtract tftp://10.0.0.2/ap1g1-k9w7-tar.153-3.JD.tar flash:. Нажав клавишу энтер идет процесс который занимает около 2-4 минут.

-8

По завершении набрав dir flash: можно посмотреть содержимое внутренней памяти.

-9

Здесь присутствует каталог с только-что перенесенной прошивкой. Теперь перейду в него написав соответствующую команду dir flash:/ap1g1-k9w7-tar.153-3.JD. Из многообразия отображаемых файлов следует указать путь к данному для загрузки точки доступа.

-10

Соответственно написав следующее set BOOT flash:/ap1g1-k9w7-tar.153-3.JD/ap1g1-k9w7-tar.153-3.JD. Далее остается выполнить запуск набрав boot. По завершении загрузки точку доступа следует проверить, подключив ее к источнику интернета, например, роутеру.

-11

Для этого установив в путти сгенерированный по DHCP IP-адрес циски, либо прописав его тут вручную.

-12

На компьютере, находящемся в этой же локальной сети следует запустить браузер и в адресной строке прописать айпишник точки доступа. В окне авторизации с заглавной буквы ввести логин Cisco и такой же пароль.

-13

Для проверки исправного состояния остается настроить раздачу интернета. О том, как это сделать можно посмотреть здесь. Теперь, например, на смартфоне включив Wi-Fi, и подключившись к точке доступа, остается проверить работу точки доступа.

-14