Сказал "А" - говори "Б". Упомянув Михаэля Крету, нельзя не рассказать о его, на мой взгляд, самом удачном проекте - Sandra. Тем более что у них обоих сегодня, 18 мая, день рождения - Сандре уже 62, а Михаэлю - всего 67...
Молодую глазастую красавицу Сандру Лауэр Михаэль приметил в начале 1980-х, будучи клавишником в группе Arabesque, где та, сменив в 1979 году талантливую, но забеременевшую Хайке Римбо, уже 3 года как работала ведущей вокалисткой. Сандре явно там было довольно скучно и тесно - сверкать ногами посреди двух товарок довольно страшной наружности. Так что по истечению 5-летнего контракта, Сандра быстро и решительно Михаэлем была оттуда извлечена и обеспечена сольной карьерой на ближайшие 15 лет.
Sandra - In the Heat of the Night ("The Long Play", 1985)
Ух и фатальной же девицей оказалась эта Сандра, когда ее принарядили и придумали имидж! Она посерьезнела, заматерела и начала собирать мужские сердца. Мне она так и видится этакой амазонкой из диких пещер, как например в песне "Invisible Shelter" и в клипе "Heaven Can Wait". Михаэль, разумеется, написал ей десяток оглушительных хитов, но при этом, в отличие от большинства диско- и поп-див 80-х, Сандру очень приятно и интересно слушать альбомами. В аранжировках Михаэль тоже все делал правильно - подпрыгивающие электронные снэйры, мощные басовые электронные риффы с синкопами, хай-хеты на каждую 16-ю долю, вкрапления ненавязчивой, но актуальной электрогитары.
И голос, Голос. Яркий, властный, манящий, экспрессивный, опасный, женственно-брутальный. На нем строится вся атмосфера песен. Проект Sandra - это женский синти-поп в своем лучшем варианте.
Sandra - Everlasting Love (Сингл, 1987)
Но это все лежит на поверхности, и если бы все было так просто и понятно, я бы никогда не включил эту музыку в список "нетленок" своего проекта, даже при том, что Сандру я слушаю очень давно. Но какое-то время назад черт меня дернул скачать сборник ее видеоклипов и интервью. Посмотрел я все это внимательно, увидел много такого, что на первый взгляд не видно, и понял, что Сандра достойна изучения как личность, а не только как одна из многих певичек заката диско-эпохи. И, как мне кажется, начать надо вот с этого потрясающего клипа. К тому же, хоть эта песня и является всего лишь кавером, но он сделан с задором и душой.
Sandra - We’ll Be Together ("Into a Secret Land", 1988)
Так вот, чем меня подкупила эта самая Сандра? Я смотрел ее DVD с интервью – “The Complete History”, выпущенный в 2003 году, по следам ее только что вышедшего альбома “Wheel of Time”. И этот альбом был очень хорош… первые 15 секунд, ровно до того момента, как она в первый раз открыла рот. Она с большим трудом пробубнила “forgive me now...” и сразу стало очевидно, что она потеряла голос. В записи он был практически синтезирован заново, но это только усугубляло восприятие его чудовищного состояния. А ее видео демонстрировали, что та же печальная участь постигла и ее внешность. Вместо сексапильной девицы в камеру смотрела поразительно страшная сухая бабулька.
Но о чем она рассказывала? Она почти не говорила о своем на тот момент уже прошлом муже Михаэле Крету, который сделал ей карьеру. Она говорила о том, что сделала она сама. Как она придумала концепцию песни "Little Girl” и во время съемки клипа бегала босиком по всей Венеции. Как она была рада своему первому "№1" в немецком хитпараде – песне “Maria Magdalena”. Она показывала какие-то шляпки, заколки и кофточки, которые были для нее особенно ценны при тех или иных съемках. Рассказывала о своей двойне, которую выносила и родила между концертами, записями и клипами.
Вот тут-то мне стало понятно, что за ней, при ее визуальной сногсшибательности в 1980-х, изначально не стояло чего-то помпезного и глобального. Просто сбылась ее мечта – она стала петь на цене, и не более того. Она не гналась за супер-славой, а просто брала то, что приходило. А в нужный момент расставляла приоритеты в пользу семьи и отдыха. В общем, вела себя очень по-женски – цепко, но расфокусированно, легкомысленно. Эта женщина из интервью совсем не вязалась с тем образом, который ей создали на сцене. Хотя… он все же немного проглядывал. Например, когда для клипа “Midnight Man” понадобился партнер для финального взгляда – она не хотела видеть на его месте никого кроме своего мужа Михаэля. Так и получилось.
И вообще, не очень бросается в глаза (но после этих интервью это стало видно), что костюмы Сандры в клипах очень целомудренные. Она была категорически против открытых бедер, и ее лишь один раз удалось уговорить на это – для клипа “We’ll Be Together”. Этим Сандра, конечно, отличалась от своих товарок по диско – посмотрите, например, клипы той же Сабрины, где она только и бултыхает тситськами об край бассейна очередного дорогого южного отеля.
Но вернемся к песне. Я вообще очень люблю дуэты мужчины и женщины, у Сандры в песнях их не так много, но этот дуэт – лучший.
Sandra - The Journey ("Paintings in Yellow", 1990)
Ну и как обычно. Я же всегда, у любого исполнителя, приветствую тенденцию к масштабным, полнометражным вещам. Такова уж моя прогрессив-роковая душа. При условии, конечно, что автор свой эпик не вымучивал, а просто вдруг сделал по вдохновению. Хотя тут все просто - вымучивание-то как раз чаще встречается у прогрессив-групп, которым эпики писать положено по профессии. А вот Сандровская Journey, даже при ее нарочитой "энигманутости" (фактически она записывалась параллельно с первым альбомом Enigma - MCMXC a.D.) и дурацких шумовых ударных "по Пенчковскому" (это тот самый святой человек, который писал темы для Маски-шоу и Деревни Дураков) - вещь штучная, а потому и заслуживающая отдельного поклона.
Sandra - (I'll Never Be) Maria Magdalena ("The Long Play", 1985)
Ну а лучшая песня проекта Sandra известна - это первый же сингл про то, как Сандра не будет себя вести как Мария Магдалина. Ну да, не будет, очевидно же. В этой песне есть все - страсть, секс, хай-хеты на каждую долю. Послушайте, как слова "Maria Magdalena" в припевах у Сандры отдают звоном! Если вы считаете, что 6 минут для такой песни - это много, то для вас специально есть укороченная сингловая версия. А мне и расширенная не надоедает.
Карьера Сандры продолжается и сегодня. Она всегда желанный гость в России в рамках всяких "Дискотек 80-х". У нее все еще множество поклонников. И пусть природа обошлась с ней очень уж по-скотски, рано отобрав у нее и внешность, и голос. И пусть последние 25 лет ей не писали шедевров. Но свое время - с 1985 по 1995 год - она использовала по полной. За что ей огромное спасибо.
Ну а Михаэлю Крету спасибо за то, что вывел такое чудо в люди.
Спасибо за внимание и до новых встреч на моем канале!