Найти в Дзене
Жизнь с Музыкой

Майк Олдфилд. Часть 1/4. Величайший музыкальный гений современности.

Середина мая для меня священна. 15 и 17 мая родились два музыканта, без которых я жить не могу. Второй - это Эндрю Латимер из Camel, и о нем пойдет речь в следующем цикле статей.

А сегодня, 15 мая – день рождения музыканта, который, пожалуй, оказал наибольшее влияние на мое восприятие музыки вообще. Встречайте – знаменитый композитор и гитарист Майк Олдфилд. Ему сегодня 69 лет.

Майк Олдфилд. Молод и сосредоточен.
Майк Олдфилд. Молод и сосредоточен.

Майклом его никогда не звали, и даже сейчас, в зрелом возрасте, он - тот же самый аутичный мальчик со сложным характером, который в далеком 1973 году, в свои 20 лет, взорвал мир своим знаменитым альбомом “Tubular Bells”. "Волшебник тысячи наложений", "Отец нью-эйджа", "Мамелюк Многоканальной Мандолины" (два первых эпитета общемировые, за третий спасибо БГ) - это все он, Майк.

Как вы понимаете, за одну статью о Майке рассказать невозможно. Да хотя бы потому, что его основные заслуги перед искусством – это эпические полотна из 1970-х годов, звучащие по 20 минут каждое. Ставить их здесь полностью – это сразу убивать ваше желание все это слушать. Может, это и правильно – ведь и "Tubular Bells", и "Hergest Ridge", и "Incantations" надлежит слушать очень вдумчиво и серьезно, получая редкое эстетическое и интеллектуальное удовольствие. И уж совсем безумием было бы ставить вам мой любимый “Amarok”, представляющий из себя одну цельную 60-минутную вещь.

Или поставить? :)

Да нет, шучу. Все, что мне остается – это хотя бы за четыре статьи попробовать просто заинтересовать вас этим чудом, каким является Майк.

Mike Oldfield - Cochise ("Guitars", 1999)

Как гитариста Олдфилда сложно назвать виртуозом - у него, понимаете ли, при игре дым от гитары не идет. Но он великий музыкант, потому что все великие музыканты имели свою фишку, уникальную манеру исполнения, подачи, или что-то другое, что делало их моментально узнаваемыми.

А Олдфилд ухитрился изобрести целых три таких фишки.

Первая фишка - это его уникальное чутье при сложнейшем монтаже, наложении и сочетании огромного множества самых разнообразных и экзотичнейших инструментов. Как композитор, мульти-инструменталист и создатель звуковых миров Майк не имеет себе равных. И в этой связи начну я с вещи под названием "Cochise", крайне для него нетипичной.

С другой стороны, ничего “типичного” Майк в своей жизни так и не сделал. Всю жизнь он исследовал свою собственную суть и в первую очередь выражал через музыку самого себя. Это стало окончательно понятно в его "двойственном" альбоме "Light and Shade" 2005 года, где одна сторона посвящена его "светлой" стороне, а вторая - "темной". Если его душа звучала гитарой, он писал гитары. Если же его душа звучала электроникой – то он быстро нашел себя и в электронной музыке.

Не все его электронные эксперименты были удачными. Но “Cochise” – это потрясающая вещь, плавная, гипнотическая, с глубокими пульсациями, напоминающая лучшие пьесы Клауса Шульце вроде “Floating” 1976 года.

Mike Oldfield (feat. Jon Anderson) - Shine (Cингл, 1986)

Вторая его фишка – это звук его электрогитары. Многим он не нравится – он очень перегруженный, наполненный обертонами, Майк делает очень частое вибрато, из-за чего этот звук называют “блеющим”. А мне нравится, очень! Звук его гитары - свободный, трепещущий, бесконечно наивный, прямолинейный и чистый, он ластится, как кошка, создает мощные вибрации. Иногда он немного напоминает мне высокочастотные голоса дельфинов. Майк использует этот звук уже почти 40 лет, и он всегда в тему, с выразительностью отражая эмоции гитариста. Более того, этот звук очень узнаваем, это своего рода Олдфилдовская “подпись”.

-2

В качестве иллюстрации его игры я, пожалуй, поставлю вам один из плодов сотрудничества Майка и человека, которого вы уже просто обязаны узнать, поскольку я уже столько о нем рассказывал. И это будет не “In High Places”, получившая свои заслуженные лавры. Это будет “Shine”. Во-первых, она сейчас редкая, поскольку вышла только на сингле, в альбомах Олдфилда вы ее не встретите. А во-вторых, она чудная даже по меркам обоих ее авторов – это настоящий, яркий наив-арт. А соло, которое там звучит - одно из наиболее крутых, что я слышал.

Mike Oldfield - Taurus 3 ("Crises", 1983)

Третья фишка Майка - это целостность и упорство. Олдфилд – музыкант, склонный доводить все до конца, а все уже сделанное он постоянно держит в уме, и когда представляется возможность – дорабатывает, улучшает и модифицирует. Безусловно, я отведу отдельный время на большой рассказ о самом эпическом “сериале”, который Майк пронес через всю свою жизнь – о “Tubular Bells”.

Но у него был еще один “сериальчик” поменьше – “Taurus”. Надо полагать, Taurus – это сам Майк, родившийся под знаком Тельца. Упорность, местами даже упертость, свойственная этому знаку, как мы еще убедимся, как раз-таки очень помогала Майку в его не самые простые моменты жизни.

Taurus
Taurus

Первая часть “Taurus” вышла в свет на альбоме QE2 (1980), вторая – на Five Miles Out (1982). К сожалению, они слишком длинные, чтобы я опубликовал их здесь. Я поставлю вам завершающую, третью часть этого замечательного мини-эпика – она самая короткая и отлично раскрывает очень редко выпячиваемый Майком талант виртуоза классической гитары. Ну а его талант создания совершенно очумелого (да что там, будем называть вещи своими именами - е…нутого на голову) музыкального шума, который еще выйдет полностью из под контроля на гениальном “Amarok” (1990) – никто и оспаривать не будет. Как вы понимаете, все три части Taurus, вышедшие в трех разных альбомах, отлично слушаются вместе как единый опус. Этот музыкальный опыт я вам предлагаю получить самостоятельно – он того определенно стоит.

Mike Oldfield - Let There Be Light ("The Songs of Distant Earth", 1994)

Ну что же, прежде чем я расскажу две самые классные истории Майка – о “Tubular Bells” и о его взаимоотношениях с лейблом Virgin, сделаю еще одно маленькое отступление.

Я как-то задался вопросом – что же такое нью-эйдж. Хотя, в общем-то, чего им сейчас задаваться – на википедии лежат две исчерпывающие статьи – о new-age как религиозном и как о музыкальном течении. Я для себя этот вопрос решил кратко, и я говорил об этом в рассказах о Вангелисе – музыка нью-эйдж призвана давать слушателю пищу для его личных, интимных философских размышлений. Под хороший нью-эйдж хорошо внимательно оглядывать окружающий мир, мечтать о своем вкладе в круговорот жизни, думать об Земле и личной ответственности перед ней за дар своего появления на этот свет.

Многих пытались записать в родоначальники музыки нью-эйдж – и Питера Гэбриела, и Вангелиса, и Китаро, и даже, как ни странно, Мишеля Крету с его проектом Enigma. Не обошла эта участь и Майка Олдфилда - это при том, что его первый Tubular Bells никак нью-эйджем не являлся – а чем он являлся, так это персональной психотерапевтической исповедью, об этом мы еще поговорим. Да, Олдфилд имеет сильные ирландские корни и он написал очень много длительной музыки с уклоном в ирландскую и шотландскую “этнику” – таковы альбомы “Ommadawn” и особенно “Voyager”. Но это не значит, что любую задумчивую народную музыку следует относить к нью-эйджу.

А вот упомянутый мной Майкл Крету решил совсем по-другому. Пока Олдфилд все 1970-е годы создавал новые миры, Крету сначала тусил с Boney-M, потом выводил свою жену Сандру в коммерческие хит-парады. Но не подумайте, что я так презрительно к Сандре – она тоже была музыкальным событием, и она обязательно попадет в мой проект, причем в ближайшее время. К тому же у нее тоже очень скоро день рождения - 18 мая. Так вот, попутно Крету в 1987 году работал с Олдфилдом и был сопродюсером его альбома Islands. Видимо, за время совместной работы Крету много чему научился. Он впитал идеи Майка и, видимо, понял, что нью-эйдж может еще выстрелить, после чего, в 1990 году, и образовался его проект Enigma.

К чему я это все рассказываю.

К тому, что к 1994 году, когда Олдфилд создал свой альбом “Songs of the Distant Earth”, Крету со своей Enigma уже гремел по всему миру, развивая Олдфилдовские идеи и выжимая идею нью-эйджа до нитки. А в итоге, по иронии судьбы, как раз “Songs…” попал под раздачу – его звук был очень похож на Enigma, и критики разнесли этот альбом всмятку, сочтя его вторичным и малоинтересным. Именно поэтому я считаю своим долгом специально уделить время этому, по моему мнению, без преувеличения великому альбому.

Итак, “Songs...” не имеет к Enigma никакого отношения, просто Олдфилд пришел к такому же звуку для реализации заложенной в альбом идеи. “Songs...” для Майка был очень нетипичным, экспериментальным, поскольку раньше с электроникой он так плотно не работал. Альбом был создан по чисто космическим мотивам – под впечатлением от одноименного фантастического рассказа Артура Кларка, и он особенный со многих точек зрения.

-4

Во-первых, это отличный пример настоящего концептуального альбома, которые, казалось, вымерли вместе с первой волной прогрессив-рока еще лет 15 назад.

Во-вторых, диск с этим альбомом содержал интересный дополнительный материал, и по сути являлся одним из ранних интерактивных, “гибридных” CD – большое новшество по тем временам.

В-третьих, на “Let There Be Light” был снят офигительный клип, с достаточно интересными на тот момент экспериментами в области компьютерной графики.

В-четвертых, альбом переполнен сэмплами, истории которых очень интересно изучать. Достаточно будет сказать, что вступительные слова, которые вы услышите в сегодняшней героине дня – это фрагмент из речи космонавта первой пилотируемой экспедиции к Луне. Тогда, в канун католического Рождества 1968 года, с орбиты Луны он передал на Землю слова, открывающие Библию, и Майк сделал это послание прологом к своему лучшему “космическому” альбому.

Ну, думаю, хватит уже рассказывать о фактах, тем более что у Олдфилда есть замечательный фан-сайт, где собраны все вкусности и интересные истории. Так, об этом альбоме много и c любовью рассказано здесь.

Что до меня, то с этого альбома, году так в 1995, началось мое знакомство с Олдфилдом. До этого я, воспитанный на Queen, и не думал, что меня может зацепить такая музыка. Альбом с первого раза пробрал меня до костей, и с тех пор он стал моим спутником. Я люблю ставить его на repeat и спать под него всю ночь, а иногда и в плеер – он очень подходит и для осознанного прослушивания. Этот альбом – один большой выдох, это настоящий нью-эйдж, мощный, величественный, осознанный. Это один из моих самых любимых альбомов.

Ну что ж. Теперь я с чистой совестью могу поставить вам его начало в максимальном качестве, ну а вы, надеюсь, послушаете его полностью.

Спасибо за внимание и до новых встреч на моем канале!