Детство моё было пусть и не голодным, но нищим.
Вскоре после рождения старшего брата его отец погиб.
Через 2 года мама вышла замуж и родила меня. Если до моего рождения отец хорошо относился к пасынку (по крайней мере так казалось маме), то после рождения дочери он люто возненавидел мальчика. Мне было полтора года, когда мама выгнала мужа, чему он был только рад.
Теперь она боялась каких-либо отношений с противоположным полом, боялась, что история повторится. Никому не верила, никого к себе не подпускала.
Мне было пять или шесть лет, когда у нас начал появляться Василий. Он ни на что не претендовал и даже не пытался заигрывать с мамой.
Я помню, как мама с братом Георгием воскресным утром пололи грядки, а мне дозволено было выдёргивать редкие травинки в междурядьях. В какой-то момент мы услышали непонятные звуки со стороны дороги. Не отрываясь от работы, мама сказала:
- Анфиска, сбегай, глянь что там.
Вернувшись я сообщила:
- Там дядя Вася Лазарев ломает нашу калитку.
Мама распрямилась.
- Как ломает?
- Совсем ломает. Калитка уже валяется, а он теперь ещё и столб от неё из зземли выламывает.
Мама побежала разбираться в чём дело. Мы с Гошей рванули следом, но тут же услышали строгое:
- Оставайтесь здесь!
Мы, конечно, не посмели пойти следом за мамой, но подглядывали и подслушивали из-за угла дома.
- Василий, как тебе не стыдно? Зачем ты ломаешь калитку?
- Чтобы новую поставить, - ответил мужчина и кивнул куда-то в сторону.
- Я не просила и денег у меня нет.
Дядя Вася обиженно спросил?
- Я говорил что-то про деньги? У тебя не забор, а одно название.
- Гошка подбивал штакетены…
- Нужно столбы менять, а не «штакетины подбивать». Ты чем-то там занималась? Вот и иди занимайся дальше. Если Гошка дома, пусть приходит учиться что и как делать, а бабы мне тут не нужны.
Василий приходил к нам каждые выходные. Они с Гошей постепенно поменяли весь забор, отремонтировали крыльцо, подлатали крышу, поменяли два прогнивших бруса в бане.
Поздней осенью дядя Вася перебрался жить к нам. Он был немногословен, но дело всё от него зависящее, чтобы нам жилось хорошо. впрочем, счастье было недолгим.
Всё случилось в первых числах июня, и мы с братом были косвенно причастны к этой истории.
Мама с дядей Васей на обед не приходили, потому что работали далеко от дома. Как правило они что-то брали с собой.
Георгий недавно научился стряпать блины. В тот день мы настряпали блинов и решили, что брат отнесёт дяде Васе, а я маме. Гоша уже несколько дней называл его папой, а я пока не готова была к этому.
Брат пришёл к дяде Васе и говорит:
- Папа, я блинов тебе принёс! Мы с Анфисой сами их напекли! Она маме понесла, а я тебе.
Тут в разговор встрял мой биологический отец, с которым дядя Вася работала в одной бригаде.
-Какой он тебе папа? Таких пап у тебя ещё десяток будет.
Гоша помнит, как дядя Вася погладил его по голове и изменившимся голосом сказал:
- Спасибо, сынок! Ты иди, а нам дядей Колей поговорить нужно.
Как нам потом рассказывали, дядя Вася подождал пока Гоша отойдёт на приличное расстояние, повернулся к обидчику и со злостью сказал:
- Не смей так говорить о моей жене и о моих детях!
Оппонент возразил:
- Какие они твои? Пацан Андрюхи покойного, а девка моя…
Дядя Вася ударил всего один раз, но вложил этот удар всю свою силу, злость, обиду и, наверное, ещё кучу всего. Этот единственный удар оказался смертельным.
Дядю Васю арестовали и вскоре посадили.
Выяснилось, что момент трагических событий мама уже была беременна, но ещё не знала об этом. Много позже, когда я уже стала взрослой, она поделилась:
- После твоего рождения и развода с твоим отцом у меня совсем разладился цикл. Могло 3 месяца ничего не быть, могло быть с интервалом в 2-3 недели. После того, как мы с Василием сошлись и ничего не было, я подумала, что беременная и в испуге поехала в райцентр (у нас-то гинеколога отродясь не было). Мне сказали, что ничего нет и нужно подлечиться, чтобы восстановить цикл.
Мама помолчала и добавила.
- После этого женские дни приходили каждый месяц, но всё так же нерегулярно. Когда они не пришли я подумала, что лечение совсем не помогло. Вася настаивал, чтобы я съездила в райцентр, и я обещала сделать это, но всё как-то не получалось. Когда случилась беда и вовсе не до того было, а там уж ребёночек зашевелился.
Так у нас появился брат Василий. Василий Васильевич Лазарев.
Это были тяжёлые времена для нас. Имелись овощи, яйца, мясо (мы держали скотину). Большая часть денег уходила на корм для животных (это было необходимо, чтобы не голодать) а вот с одеждой и особенно обувью было сложно.
После восьмого класса Георгий хотел пойти работать, но мама запретила:
- 10 классов и это не обсуждается!
Вскоре освободился дядя Вася и нам зажилось легче, но ненамного. На лесоповале он получил травму. На первый взгляд она была не столь серьёзной и ограничились лечением в местном лазарете. Когда стало ясно, что требуется помощь извне руку спасти уже не удалось. Её ампутировали чуть ниже плеча.
Вернуться на прежнюю работу дядя Вася уже не мог. Он устроился сторожем за копеечную зарплату и то хорошо. дядя Вася освободил нас от доброй половины работы по дому, где мог управиться одной рукой. Теперь больше времени оставалось на учёбу и отдых. Я даже не заметила, когда дядя Вася стал для меня папой.
Жизнь вроде бы наладилась, но прожитые годы оставили во мне глубокий след.
Когда пришло время получать профессию мама с папой в один голос сказали:
- Минимум техникум, а лучше институт!
Мне хотелось самостоятельности, как можно скорее, потому пошла в техникум.
Вот я уже взрослая и самостоятельная. Пора бы семью создать, но не получается.
Я внимательно изучаю каждую кандидатуру. Одних внимательно изучаю на первых свиданиях и сразу отметаю, другим устраиваю проверки через 2-3 недели и никто из претендентов их не проходит.
Мне уже 28. У меня не только нет семьи и детей, у меня ни с кем ни разу даже близости не было. Откуда ей взяться, если я всех представителей противоположного пола разве что под микроскопом не разглядываю?
Домой езжу всё реже. Не хочу слышать мамины разговоры о замужестве. Впрочем, она уже не говорит о замужестве. Теперь она сменила пластинку:
- Пока ты выёживалась, как уж на сковороде, всех нормальных мужиков давно разобрали. Ты хоть изловчись как-нибудь ребёночка для себя родить и то хорошо.
В определённой степени мама права. Какие и есть претенденты на руку и сердце они либо в разводе (что говорить само за себя), либо никому даром не нужны.
В этот раз не поехать просто не могу - у папы юбилей.
Хотела отпроситься с работы на пятницу, чтобы в субботу с утра помочь маме с готовкой, но не получилось. Начальник сказал:
- Могу разве что на пару часов раньше отпустить (если всё сделаешь). Ты же понимаешь: конец месяца, отчёты…
Эта пара часов погоды не делает - автобус в родное село идёт в 7:00 утра и в 14:00 дня. Придётся ехать утренним рейсом в субботу. Представляю в каком состоянии я буду на праздновании. В 6:00 подъем, в 11 только дома буду, весь день у плиты и стола, а потом праздновать…
Возвращаюсь в четверг с работы и размышляю о том, что сегодня покупать всё заказанное мамой нет смысла. Завтра, в пятницу, уйду с работы на пару часов раньше и пробегусь по магазинам.
Вдруг слышу:
- Анфиса, что-то случилось?
Поднимаю глаза - Валерка из сорок седьмой квартиры. Кстати, ещё один переросток. Он на год старше меня и до сих пор живёт с родителями. Я хоть на съёмной квартире. С другой стороны, мои родители в селе, а его здесь. Зачем тратится на съёмную квартиру?
Вообще-то я не имею привычки рассказывать о своих проблемах, а тут меня словно прорвало и выложила всё Валерке.
- Тю! Нашла из-за чего горевать! Я тебя отвезу завтра, да и всё.
- Почти 4 часа в один конец.
- И что? Я же не на себе тебя повезу, а на машине.
Мама просила кое-что купить, а я не стала брать заранее, коль меня не отпустили.
Валера кинул на машину.
- Поехали!
Мы прокатились по магазинам, купили всё необходимое, а потом сосед занёс покупки мне в квартиру.
- Помочь разобрать?
- Спасибо, я сама.
Валера ушёл, а я вдруг подумала:
- Нужно было хоть чаем напоить. Кстати, я даже не спросила сколько он запросит за поездку в село. Сейчас с деньгами не особо… на одни только продукты и подарок папе сколько ушло…
Утром Валера предложил подвести меня до работы. Он и раньше предлагал, но я отказывалась, а тут согласилась - хотелось быть на рабочем месте пораньше, чтобы всё успеть.
С работы удалось сбежать не на два часа раньше, а на два с половиной, но сосед уже поджидал меня.
- Я подумал может быть ты забыла что-то купить или что-то сделать перед отъездом…
В дороге с разговорами не приставал, но, если я что-то спрашивала или говорила с радостью отвечал.
Едва мы подъехали к дому родителей, у калитки появились мама с папой. Они были несказанно рады что я приехала не одна.
- Это не то, что вы подумали! - охладила я их пыл. - Валера мой сосед, который согласился довести меня.
Родители переглянулись, и мама затараторила:
- И что с того что Валера твой сосед? Он почти 4 часа за рулём был. Нужно отдохнуть человеку, поужинать…
- Да и не отправлять же его в обратный путь в ночь, - добавил папа и почему-то подмигнул Валерию.
Мама не успокаивается:
- У Гоши самолёт только завтра утром, Васятка его встретит и вместе приедут, а нам, сама знаешь, мужские руки нужны. Сейчас Валера поужинает с нами и поможет кое-что отцу, завтра у нас с тобой на подхвате будет (сама понимаешь - 40 человек накормить нужно), а там и за стол все вместе сядем. В воскресенье и уедите!
- Мам…
- Не мамкай! - прикрикнула она на меня. - Места всем хватит.
Вернувшись в город, я уже знала, что стоит присмотреться к соседу повнимательней - не так уж он и плох.
Почему я не замечала его раньше? Единственное, что меня смущало в молодом человеке - когда мама спросила, где она работает, Валера умело ушёл от ответа, одновременно дав понять, что этот вопрос закрыт. Кстати, а где он работает? Случается, я встречаюсь с ним в подъезде или у дома несколько дней к ряду, а бывает, что не вижу неделями.
Прошло несколько дней.
Я встретилась в магазине у дома с соседкой. По пути домой увидели издалека Валеру, и я спросила:
- А где Валерка работает?
- Серебряков?
- Да.
- Ты не знаешь? - удивилась женщина.
- Нет.
- Про фирму «ВИС» слышала?
- Да.
- Название тебе ни о чём не говорит?
- А должно?
- Валерий Игоревич Серебряков.
От неожиданности я встала.
- Ты это серьёзно?
- Конечно. Валерка ДО армии учился в техникуме и отец обещал ему, если хорошо окончит, подарить мотоцикл. Окончил-то он хорошо, но на мотоцикле покататься не успел - в день получения диплома отец подарил мотоцикл, а на следующий день Валерка ушёл в армию. Вернулся он уже со своими тараканами в голове: продал мотоцикл и на вырученные деньги замутил своё дело. Пока в армии был, успел продумать всё в деталях, поэтому быстро пошёл в гору.
- Чего же он тогда до сих пор с родителями живёт? Давно бы мог купить себе отдельную квартиру.
- Так он и купил, но пока сдаёт её. Говорит: «Вот женюсь пусть жена сама командует какой ремонт сделать, какую мебель покупать, а мне пока я здесь хорошо».
Весь вечер я пыталась переварить информацию. Сосед Валерка такой простецкий с виду парень и вдруг он оказывается владельцем фирмы ВИС. С лёгкостью соглашается отвести меня к родителям, остаётся там на выходные. Умный и симпатичный молодой человек в свои 29 лет до сих пор не женат.
Помнится, мама спросила у него:
- Валерочка, может быть тебе нужно позвонить жене, сказать, что ты задерживаешься.
И он ответил:
- Моя жена ещё не созрела для замужества. Когда к ней придёт осознание, что мы созданы друг для друга, тогда и женюсь.
Вспомнилась вдруг, что Валера не взял с меня денег за ту поездку.
- Меня накормили, напоили, развеселили, спать уложили - какие могут быть деньги?
Я подумала, что не будет зазорным если приглашу молодого человека к себе по-соседски на чай в знак благодарности. Заодно попытаюсь пыяснить на кого же он глаз положил. Во-первых, чисто женскую любопытство, а во-вторых попытка прояснить ситуацию стоит и дальше пытаться рассматривать его кандидатуру или лучше уйти в сторону.
При всей его культуре и вежливости, когда, за чашкой чая с пирогом собственного изготовления, я попыталась выведать у Валеры кто же его тайная избранница, он ответил:
- Анфиска, ты совсем слепая? Не видишь, как я отплясываю перед тобой четвёртый год?
- Ты? Передо мной?
Перед глазами пробежали моменты, когда Валера так или иначе помогал или предлагал свою помощь. Их было немало даже навскидку.
- Но ты никогда даже не намекнул…
- Я-то как раз намекал, но открыто не говорил потому что ты вообще не видела во мне мужчину! Так… соседский пацан Валерка ничем не примечательный и неинтересный.
Спустя полгода мы поженились.
История от Анфисы Серебряковой
Другие публикации канала: