В китайского космодрома Сичан 9 мая 2024 года состоялся запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-3Б», которая успешно вывела на расчетную околоземную орбиту экспериментальный китайский аппарат Zhihui Tianwang-01 (Smart SkyNet-01) для формирования космической сети SkyNet. Согласно дорожной карте, в космос будет выведено от 16 до 32 подобных аппаратов, оные сформируют глобальную сеть без так называемых слепых зон.
Китайские аппараты будут располагаться на высоте в 20 000 км, что в 40 раз выше, чем у американских аппаратов «Старлинк».
Это будет глобальная интернет-сеть. А первый аппарат предназначен для отработки всех технологий и работоспособности выбранных решений в условиях космического пространства. Да, если мы будем сравнивать китайскую систему с американской, то за счет более высокого расположения пропускная способность у китайской системы будет ниже, но за счет использования новых технологий это будет практически незаметно для рядовых пользователей.
Но у Китая также будет целая сеть и низкоорбитальных аппаратов, а именно GuoWang и G60 Starlink — обе по 12 тыс. спутников в каждой. И уже сейчас говорят о том, что все три спутниковые группировки будут объединены в единую сеть.
Я же хочу отметить любопытный факт. В Китае есть система видеонаблюдения с распознаванием лиц, которая следит за гражданами Китая и также называется SkyNet. Но что это, обычное совпадение в названии или же звенья одной цепи? Доподлинно неизвестно. По крайней мере, никаких связей между этими китайскими компаниями пока найти не удалось. Но сам факт совпадения названий стоит отметить.
Космическую же сеть спутников разрабатывает (CASC) — китайская государственная ракетно-космическая корпорация. Также есть пока не проверенная информация, что услугами данной космической сети смогут воспользоваться и на территории Российской Федерации (но подчеркну, что это пока лишь слухи).