«Аллегория живописи» (англ. The Art of Painting) – представлена в постоянной экспозиции в Музее истории искусств в Вене, Австрия (музейное название: «Искусство живописи»; также известна как «Мастерская художника», «Художник и модель»). Картина написана около 1662-1668 гг. Холст, масло, 120 х 100 см. (47 1/4 х 39 3/8 дюйма) https://www.khm.at/objektdb/detail/2574/
Видео-обзор картины на онлайн ресурсе (используйте озвученный онлайн перевод диктора с немецкого на русский язык) https://www.youtube.com/watch?v=oTyRQyx-D5s&embeds_referring_euri=https%3A%2F%2Fwww.khm.at%2F&source_ve_path=Mjg2NjY&feature=emb_logo
Текст, представленный ниже, заимствован из источника публикации:
ISBN 5-93123-012-2, автор текста: М.С. Сененко;
© ГМИИ им. А.С. Пушкина, 2000
© Wien, Kunsthistorisches Museum, Gemaldegaleri, 2000
© Дизайн-студия «Константа», 2000
Венское полотно «Искусство Живописи» занимает среди вермеровских работ особое положение. Время его создания – около 1666 года – приходится на период творческой зрелости художника, когда его дарование было обогащено всем предшествующим художественным опытом. По-видимому, сам Вермер высоко ценил свое произведение: после его смерти оно сохранялось в его семье, значась под названием «Искусство Живописи», которое может рассматриваться как авторское указание на программный замысел этой композиции.
Среди зрелых и поздних полотен Делфтского мастера картина эта выделяется своими размерами (118,4 х 99,5 см). Не слишком крупные по обычным меркам, эти параметры в сравнении с другими его полотнами свидетельствуют о выходе художника в данной работе на принципиально иной уровень образной масштабности, нежели в обычном для него круге полотен на жанровые сюжеты. Что же, собственно, изображено в картине?
Перед зрителем предстает многократно виденный в предшествующих работах Вермера интерьер патрицианского дома в привычной композиционной схеме, со столом с левой стороны у окна, откуда льются освещающие комнату солнечные лучи, с красивой кладкой плиточного пола. Само окно остается невидимым – его заслоняет спускающийся на самом первом плане гобеленовый занавес; вместе со стулом, повернутым боком, он образует эффектную кулису перед открывающейся сценой. За этой кулисой, на столе – естественно сложившийся «тематический» натюрморт: небрежно брошенные цветные ткани, большой книжный том, гипсовая маска и раскрытый альбом с рисунками. Замыкающую интерьер стену украшает большая географическая карта, а с потолка опускается золоченая люстра (мотив, до того не встречавшийся в вермеровских интерьерах). Участники сцены: обращенный спиной к зрителю художник, одетый в элегантный старинный костюм; сидя на табурете перед мольбертом, с кистью и муштабелем в руках, он пишет стоящую перед окном за дальним краем стола девушку-натурщицу. Она в лавровом венке, верх ее фигуры задрапирован синей тканью в крупных складках, в руках аллегорические атрибуты – книга и труба. Специфический тембр синей драпирующей ткани в сочетании с лимонно-желтым тоном книжного переплета и золоченой трубой образует цветовой аккорд, характерный для вермеровского колорита 1660-х годов.
Наряду с аллегорической линией в тематическом комплексе вермеровского полотна присутствует и историческая линия. Атрибутивно она связана с украшающей интерьер большой картой семнадцати нидерландских провинций с расположенными на ее боковых полях в овальных картушах панорамными видами их главных городов. Должно быть отмечено, что в самом ее выборе проглядывается исторически-ретроспективная нацеленность художника, так как карта эта фиксирует состояние страны до освобождения северных провинций от испанского владычества и разделения страны на Голландию и Фландрию. Примечательный факт: карта издана известным картографом Николаусом Пискатором при жизни Вермера, однако в венском полотне со свойственной Делфтскому мастеру предметной убедительностью, ей придан налет старины, словно она сама относится ко времени отдаленного прошлого. К тому же кругу мотивов, ассоциирующихся с этим прошлым, относится и включенный в орнаментику люстры, видимой прямо над картой, двуглавый орел, входивший в герб Габсбургов – испанской династии, которая владела в прошлом Нидерландами. Тем самым в образную структуру картины, в тему славы, введен и круг мотивов истории Нидерландов.
Картина оставалась в мастерской Вермера до его последних дней, затем у его вдовы; в 1676 году, желая исключить это полотно из распродажи в пользу кредиторов, вдова художника передала его своей матери. Однако законность составленного при передаче документа была оспорена знаменитым делфтским натуралистом А. ван Левенгуком, исполнявшим обязанности судебного исполнителя. Поскольку дальнейших сведений о распродаже не сохранилось, мы не знаем, когда картина была продана и каким образом очутилась за пределами Голландии.
В 1803 году картина (тогда считавшаяся произведением Питера де Хоха и имевшая фальшивую подпись последнего) находилась в Вене и принадлежала барону Готтфриду ван Свитену. В 1813 году ее приобрел граф Иоганн Рудольф Чернин, и она составила часть известного в Вене собрания, для которого граф незадолго до смерти в 1845 году оборудовал в своем городском дворце специальную картинную галерею. Полотно приписывалось П. де Хоху вплоть до 1860 года, когда Т. Торе, известный знаток творчества Вермера, определил его как работу великого делфтского живописца. С тех пор слава произведения возрастала, а вместе с тем возрастала и его рыночная стоимость.
В 1932 году скончался граф Франц Чернин, и его имущество было разделено между двумя наследниками. Один из них, граф Ойген Чернин, получил всю картинную галерею, за исключением полотна Вермера, оценивавшегося в 1 млн. шиллингов. Стоимость остальной части галереи составляла 250 тыс. шиллингов. Картина Вермера формально принадлежала обоим наследникам: на долю графа Ойгена приходилась 1/5 часть стоимости шедевра голландского мастера, а на долю графа Яромира Чернина – 4/5 части.
Граф Я. Чернин без промедления стал предпринимать попытки продать картину. Сначала он заинтересовал ею американского миллионера А.В. Меллона, но австрийские законы запрещали вывоз художественных ценностей за рубеж. Надежда графа Яромира на помощь зятя, австрийского канцлера К. Шушнига, оказалась напрасной. После 1938 года Австрия стала частью фашистской Германии; в 1939 году в Вену приехал директор Дрезденской галереи Х. Поссе, который по поручению Гитлера стал вести с графом Яромиром дело о покупке картины Вермера; однако запрошенная цена показалась чересчур высокой. Граф Яромир попытался продать картину гамбургскому предпринимателю, но австрийской службе охраны памятников искусства удалось воспрепятствовать этой сделке. В 1940 году граф Я. Чернин, получив согласие совладельца, еще раз предложил гитлеровской канцелярии купить картину, и наконец сделка состоялась; картина была доставлена в мюнхенскую резиденцию Гитлера. Граф Я. Чернин по этому случаю письменно выразил вождю Германии свою радость и благодарность.
Зимой 1943-1944 годов картина была отправлена в убежище, расположенное в соляных копях в Альтаусзее, откуда весной 1945 года ее вывезли специальные части американской армии. Американское командование официально заявило, что полотно являлось личной собственностью Гитлера. Картина была доставлена в Вену, передана на хранение в Музей истории искусств, и вскоре, вместе с другими возвращенными в Австрию музейными ценностями, выставлена в Хофбурге.
Граф Яромир Чернин долгое время предпринимал попытки вернуть себе картину, заявляя, что уступил ее Гитлеру по принуждению и за бесценок, при этом он не оставлял надежду вновь продать картину. Разумеется, что претензии графа не принимались во внимание. Наконец, к 1958 году полотно Вермера получило постоянный статус как собственность Музея истории искусств в Вене.
Уважаемый читатель, мы надеемся, что Вам понравился этот небольшой экскурс в историю картины «Аллегория живописи» выдающегося голландского живописца Яна Вермеера Дельфтского. Подписывайтесь на наш канал и наслаждайтесь нашими новыми статьями и постами о художественном творчестве Вермеера и других выдающихся голландских живописцев. Мы благодарим Вас за уделённое время и желаем Вам всего наилучшего.
С искренностью, коллектив Галереи «Ян Вермеер» – шедевры голландской живописи.
Подписывайтесь и читайте ещё больше о творчестве Вермеера на нашем Дзен-канале: