Встали по будильнику в 6:20. В 6:50 спустились на четвëртый этаж отеля Aerostar Hotel Moscow, где расположен ресторан 🍴. К нашему удивлению, двери уже были открыты, и внутри была толпа людей, хотя 10 мая запустили в ресторан 🍴 ровно в 7 часов.
Сегодня на завтрак 🍳☕ я взял только две тарелки с едой 🍴🍱. Во-первых, надоело переедать за завтраком 🍳☕ и потом долго не хотеть обедать, а во-вторых, на шведском столе в этот раз не нашлось салатов, которые я непременно захотел бы попробовать.
Зато после опустошения двух тарелок еды я взял выпечку, на которую в прошлый раз не хватило места в желудочно-кишечном тракте.
Сегодня на завтрак 🍳☕ дали почти 50 минут. Сбор в автобусе 🚍 был назначен на 7:55. От гостиницы началась наша обзорная экскурсия по Москве.
Повозив немного по Москве, нас выгрузили на Васильевском спуске, откуда мы пошли смотреть 👀 на храм Василия Блаженного и закрытую после парада Красную площадь, а потом прошлись по парку «Зарядье» и парящему мосту 🌉.
Собор Василия Блаженного официально называется Покровский собор или Собор Покрова что на Рву. Раньше вокруг Московского кремля был ров, откуда пошла часть названия. Покровский собор представляет собой восемь различных храмов, объединëнных в единый ансамбль. Особенно симпатично он смотрится сверху, благодаря композиционной стройности расположения куполов.
По преданию, считается, что Василий Блаженный - это юродивый времëн Ивана Грозного. После смерти юродивого на его могиле происходили чудеса, поэтому церковь его канонизировала и захоронила в Покровском соборе. Над местом его захоронения возвели самый низкий купол храма. Впоследствии всё стали называть собор именем юродивого, хотя официальное название не изменилось.
Бело-зелëный купол с красными пирамидками расположен над местом захоронения Василия Блаженного в Покровском соборе.
Потом мы подошли к забору, закрывающему Красную площадь. Сделали фотографии Спасской башни. Гид рассказал, что на лобном месте, расположенном на площади, раньше зачитывали царские указы, и что звëзды на башнях кремля вращаются по ветру, как флюгеры, чтобы сильный ветер 💨 их не опрокинул. Каждая звезда весит чуть меньше тонны.
От Красной площади мы прошли в парк «Зарядье». Гид сказал, что парк построили на месте огромной гостиницы на несколько тысяч номеров. Гостиница была столь огромна, что была не очень удобна для постояльцев, потому что им приходилось по 20 минут добираться до столовой и 20 минут обратно в номер. На месте снесëнной гостиницы долго был пустырь, а потом построили парк. В парке постарались воссоздать несколько климатических зон, включая участки с хвойными деревьями 🌲, лиственными деревьями 🌳 и болотами. В парке «Зарядье» есть «парящий» мост 🌉 над рекой Москвой. Этот мост 🌉 не связывает два берега, а опирается на один и создан исключительно как объект для туристов, желающих сделать красивые фотографии Москвы с реки.
С «парящего» моста 🌉 нас повели в туалет 🚾, расположенный недалеко от пересечения Москворецкой набережной и Москворецкой улицы. Туалет 🚾 бесплатный и очень приличный (чистый). На дверях написано, что с 10 до 10:30 в нëм уборка, но в это время 🕒 можно сходить в туалет 🚾 под «парящим» мостом (там расположен общественный туалет 🚾 номер 2). Но мы пришли в начале десятого, поэтому смогли воспользоваться и первым туалетом.
После Красной площади нас повезли на автобусе 🚍 по Кремлëвской набережной мимо Храма Христа Спасителя и в итоге довезли до Воробьëвых гор 🗻. На Воробьëвых горах 🗻 мы вышли, сфотографировались, гид объяснил, что где находится. После этого мы побежали 🏃💨 в автобус 🚍. В 10 часов мы выехали в сторону Торжка.
Приехали в Торжок в 13 часов. Сопровождающая позвонила нашему предполагаемому гиду по Торжку, но он сказал, что будет только в 13:30. Нам было сказано ждать в автобусе 🚍 или вне его. Но только мы вышли, к нам подошëл человек с бейджиком экскурсовода и заявил, что первый гид попросил его подменить. Стали звонить первому гиду, но он не ответил. В итоге решили слушать экскурсию в исполнении второго гида.
Сначала нас подвели к обществнному пространству на набережной реки Тверцы. Оттуда открывается вид на храмы Торжка и местные природные красоты.
Исторически Торжок был важным торговым центром во времена Новгородской республики, мог даже чеканить свою монету, называемую новоторжская деньга по старому названию города (Новый торг). Сейчас старое название города не используется, но оно дало именование жителям города - новоторжцам. В хорошие времена в Торжке проживали 8-10 тысяч человек и приезжали до двух тысяч купцов. В то же время 🕒 на Торжок часто нападали враги Новгородской республики, которой принадлежал город, и разоряли его. В период Российской империи Торжок играл роль транспортного узла на пути между двух столиц. Но с созданием железной дороги пассажирооборот упал и город 🌇 пришëл в упадок.
От общественного пространства на берегу Тверцы нас провезли немного вперёд и выгрузили у здания 🏫 гостиницы купцов Пожарских. В этой гостинице ночевали многие российские поэты и писатели, включая Л. Н. Толстого и Ф. М. Достоевского. А. С. Пушкин тоже останавливался в этой гостинице, но в предыдущем здании, которое было полностью перестроено в 40-х годах XIX века. Считается, что именно владелица этой гостиницы придумала для своих постояльцев рецепт пожарских котлет, которые стали визитной карточкой Торжка.
Гостиница Пожарских стоит на краю площади, которую раньше называли Дворцовой. По бокам этой площади находились дом 🏠 городничего и присутственное место. На противоположной стороне площади был путевой дворец императоров. В советское время 🕒 в здании присутственного места размещалась пожарная часть. К зданию пристроили деревянную пожарную каланчу, которую впоследствии разобрали, когда пожарную часть перенесли. В путевом дворце была школа 🏫, но сейчас здание в запустении и разрушается. При этом обеспечивается охрана территории по периметру, поэтому ко дворцу не попасть.
Дворцовую площадь после революции переименовали в Площадь Революции и поставили на ней памятник Ленину.
С Дворцовой площади нас повезли на противоположный берег города 🌇, где расположена Площадь 9 января. Ансамбль Площади 9 января создаëт дом 🏠 купца Кутафьева, построенный в стиле барокко, а не как большинство зданий города в стиле классицизм. Когда Кутафьев разорился, его дом 🏠 отошëл городским властям.
Дом 🏠 купца Кутафьева
Другой достопримечательностью является круглая церковь, построенная по проекту архитектора Н. А. Львова. Львов является очень известным уроженцем Торжка. По проектам этого архитектора построены Приоратский дворец в Гатчине и Невские ворота Петропавловской крепости. Рядом с круглой церковью расположен бюст Н. А. Львова.
На площадь выходит пешеходный мост 🌉. С пехотного моста открываются виды на храмы города 🌇. В Торжке очень много храмов, потому что в нëм жили богатые люди,которые много жертвовали церкви.
После короткого свободного времени 🕒 мы погрузились в автобус и поехали в Борисоглебский монастырь. Считается, что его основал в 1038 году сподвижник Бориса и Глеба после их убийства Святополком. Если это верно, то Борисоглебский монастырь является самым древним на Руси. Сейчас монастырь действует, но службы проводят только в одной церкви. Остальные объекты активно разрушаются.
На осмотр территории монастыря нам дале 8 минут. Я успел сделать одну фотографию, а мать побежала в лавку, где продаются пирожки,причëм смогла обогнать других представителей нашей группы и купить первой. Один пирожок стоил 60 рублей. Купили 6 пирожков, по 2 на каждого, в дорогу. Мне и папе куплены пирожки с картофелем 🍠 и яблоком 🍏, а мама взяла себе пирожок с капустой и пирожок с творогом.
В 14:55 нас собрали в автобусе 🚍 и повезли на обед 🍴🍱 в ресторан «Бирхоф».
Чай ☕ принесли в чайниках. Но воды 💧 в чайнике было только на три чашки, хотя за столами сидят четыре человека.
После обеда 🍴🍱 у нас было почти 45 минут перед отъездом. Это время 🕒 можно было провести в магазине при музее золотошвей. Мы там походили, но ничего не купили из-за дороговизны. Зато сходили в соседний «Магнит» и взяли там ещë еды в дорогу.
В 16:30 отъехали из Торжка в сторону Санкт-Петербурга. Где-то в 21:30 приехали к метро Ⓜ Купчино. В 21:45 мы вышли на остановке у метро Ⓜ Звенигородская, сели в машину 🚗 и поехали домой 🏠.
Конец 🏁