- Начинаем с обследования. Исключаем заболевания щитовидной железы, органов ЖКТ, надпочечников, сахарный диабет.
- Ведем пищевой дневник. С эндокринологом или диетологом выясняем ошибки и возможные пути решения. Именно для Вас.
- Слушайте свой организм – настоящий ли голод (нарастает постепенно, ощущение пустого желудка, может быть, легкая раздражительность). Иногда, жажда ошибочно принимается за голод.
- Еда должна быть красивой. Не ешьте из кастрюльки или сковородки. Даже если вы - мама в декрете, к гречке можно положить листик салата и скучная каша сразу станет чуть изысканней.
- Старайтесь готовить порциями. Когда есть такая возможность! Если вы сварите макароны с расчетом на пару дней, велика вероятность, что съедите порцию и еще чуть-чуть. И на завтра снова придется доваривать. Не надо думать, что готовить каждый день - это же электричество, вода, время.
- Убирайте внешние раздражители, ешьте медленно, чтобы не пропустить чувство насыщения. Это не ощущение переполненности, сонливость и тяжесть. Насыщение – активность, тепло, комфорт. Если почувствовали, что еда стала преснее - это один из знаков сытости. Чтобы понять себя, следует слушать организм, концентрироваться на ощущениях.
- Нельзя есть с чувством страха. Бесконечному подсчету калорий, тревоге, навязчивым мыслям о весе за столом не место.
- Нужен конкретный план по питанию, тогда не будет запретов и Вам будет проще принять изменение пищевых привычек.
- Старайтесь не покупать еду впрок. Тогда вы хотя бы не будете зависимы от сроков годности.
- В идеале – работа с психотерапевтом или психологом. Лучше всего разобрать причины нарушения пищевого поведения: детские травмы, неосторожные высказывания коллег или соседки, постоянный стресс, абьюз со стороны родных или близких.