Собственность и содержание Императорского Дома.
Собственность императора.
По мере разделения в XVIII веке "государь" и "государство" и законадательного оформления императорского Дома происходило выделение императорской и фамильной собственности. Это сопровождалось созданием специальных учреждений с возложением на них управления принадлежащим императору и Дому имуществом, капиталом, населением.
Еще при Петре I в 1704 году был создан Кабинет Его Императорского Величества, восстановленный при Елизавете Петровне (указ 12 декабря 1741 года). До 1786 года Кабинет являлся органом обще государственного управления. Акт от 16 июля 1786 года предписал Кабинету ведать "хозяйственной частью всех мест, ко двору принадлежащих", и обязал его составлять годовые сметы расходов, наблюдать за экономией средств, доброкачественостью приобретаемых материалов и исполнением работ внутри дворцового ведомства.
Устав Кабинета утвержденный 27 сентября 1827 года, возложил на него заведование собственностью царствующего императора и распоряжение ею на основанири высочайших указов и повелений. Кабинет, по мимо управления недвижимым имуществом царя, исполнял обязаности по хранению императорских регалий и коронных бриллиантов, по сбору ясака, заготовлению драгоценных вещей для подарков; в Кабинете хранилась родословная книга Российского Императорского Дома и в "определенных случаях" завещания членов Императорской фамилии.
"Учреждением об Императорской фамилии" Павла I был создан Департамент уделов, на который возлагалась забота о материальном обеспечении членов Дома Романовых. Под управление Департамента перешел земельный фонд, образованный путем выделения части деревень из государственных земель. Департамент являлся самостоятельным учреждением, зависившим только отцарствующего императора. "Сей департамент, - говорилось в законе, - имеет состоять под собственным нашим ведением; следственно во всех своих деяниях отчёт дает токмо нам самим... а другое никакое правительство никакого отчёта по делам, вверяемым его распоряжению, требовать и предписаний по оному чинить права не имеет".
22 августа 1826 года при Николае I было образовано Министерство императорского двора и уделов. В него вошли все имевшиеся придворные учреждения, включая Кабинет Его Императорского Величества, Департамент уделов, а также дворцовые управления, Дирекцию Императорских театров, Императорскую охоту, Императорский Эрмитаж, Экспедицию церемониальных дел, Инспекцию врачебной части, Общий архив и так далее. Министерство занимало особое место в центральном аппарате управления России и не было подведомственно ни одному из высших учреждений. Министр двора назначался и был подотчётен только императору. В составе Министерства Императорского двора и уделов Кабинет стал его центральным учреждением. Он ведал делами по финансовой, хозяйственной, строительной и счетной частями всех учреждений Министерства (кроме уделов).
Управляющий Кабинетом имел право переписки с Правительствующим сенатом, министрами, генерал-губернаторами и другими равными им лицами. Департамент уделов сохранил свою финансово-хозйственную самостоятельность. С 1892 года Департамент уделов стал именоваться Главным управлением уделов.
Хотя основной задачей удельного ведомства всегда являлось заведование удельными имуществами, служащими для содержания членов Императорского дома, со временем его ведению "по особым высочайшим повелениям" стали поручаться и другие, не удельные, имущества.
Первой самой значительной группой таких имуществ стали так называемые государевы имения или вотчины, составлявшие всегда собственность царствующего императора. Они перешли в ведение Департамента уделов в 1834 году. Вторую группу составили дворцовые имения его величества и дворцовые имения её величества, переданные в Департамент уделов в 1847 году.
В начале XX века удельное ведомство заведовало всеми теми императорскими дворцами, которые хотя и не составляли постоянных резиденций императоров, но были причислены законом к имениям государевым, то есть, принадлежащим царствующему императору. Некоторыми дворцовыми имениями Департамент уделов распоряжался временно. Что касается резиденций императоров, то они подлежали ведению Министерства Императорского Двора.
Царствующему императору исстари принадлежали земли в Московской, Владимирской и Петербургской губерниях, которые не подлежали завещаниям, разделу и другим видам отчуждения и служили для содержания пригородных резиденций русских царей. По положению от 7 июля 1834 года данные владения стали называться государевыми имениями или вотчинами. В дореформенный период государю в этих имениях принадлежало 125 тысяч десятин земли и 26,6 тысяч ревизких душ. После наделения крестьян землей площадь вотчин сократилась.
С 1870 года в число государевых вотчин было включено имение Дагомыс (2,4 тысячи десятин), расположенное недалеко от города Сочи Черноморской губернии, а после вхождения в состав России в 1884 году Мервского оазиса (Закаспийская область) высочайшим указом Правительствующему сенату 6 августа от 6 августа 1887 года было повелено "все впусте лежащие земли по течению реки Мургаба... признать собственностью царствующего императора с наименованием Мургабским государевым имением". Имение с хлопководческим и овцеводческим хозяйствоми хозяйствами раскинулось на 103,9 тысячах десятин.
В Таврической губернии находились имения Ливадия и Ореанда. Ливадия была приобретена в 1860 году (234 десятины, к 1897 году -330 десятин) и в 1861 году передана в дар императнице Марии Александровне. По духовному завещанию последней с 1880 года имение поступило в пожизненное владение Александра II и последующих императоров. Ливадия была резиденцией и любимым местом отдыха царей. Ореанду Александр III приобрёл в 1894 году для Николая II. Во всех государственных вотчинах и дворцовых имениях к 1897 году числилось 228,1 тыяч десятин земли. За 14 лет правления Алексанра III эти имения принесли доход в 6596,7 тысяч рублей серебром, или среднегодовой в 471,2 тысяч рублей серебром.
В собственности императора, помимо имений в губерниях Европейской России и Закаспийской области, находились обширнейшие пространства земли в Западной Сибири: Алтайском и Нерчинском горных округах общей площадью в конце XIX - начале XX века около 66 миллионов десятин (65700,5 тысяч десятин). Это огромное хозяйство состояло в управлении Кабинета Его Императорского Величества.
Кабинетное хозяйство в Сибири сложилось во второй половине XVIII века. Начало формирование хозяйства положила Елизавета Петровна приобретением в 1747 году алтайских заводов покойного уральского горнозаводчика А. Демидова. В 1787 году Екатерина II присоединила к ним казенные заводы Нерчинского округа "для приведения в хозяйственное устройство" заводов "и для удобнейшего управления оными". Недра Алтая и Забайкалья были богаты залежами руды, поэтому одним из источников доходов царской казны в Сибири, особенно в дореформенный период, являлось горное дело. Кабинет обладал монополией на добычу руд и выплавку металлов в этом районе. Среди отраслей горной промышленности доминирующее значение в округах принадлежало серебро-свинцовой. К концу XVIII столетия в Алтайском горном округе производилась добыча серебросодержащих руд в 29 рудниках. Действовали на Алтае 8 заводов цветной металлургии. Ежегодно вплоть до 1869 года на них выплавлялось не менее 1 тысячи пудов серебра.Томский железоделательный завод обеспечивал хозяйство черным металлом и изделиями из него. В начале XIX века были построены еще два завода: Змеевский сереброплавильный и Гурьевский чугуноплавильный. В Нерчинском горном округе к концу XVIII века действовали восемь заводов, в том числе семь сереброплавильных и один железоделательный, а также 10 рудников. Золото до 40-х годов XIX века добывалось в основном на Алтае.
В 1751-1760 годы из алтайского золотистого серебра извлекалось на Петербургском монетном дворе до 9 пудов золота в год, в 1791-1831 годах - по 20-25, а в 1831-1860 годах - по 30-35 пудов. В Нерчинском округе золотое производство получило промышленное значение лишь в начале 40-х годов XIX века, а в 1852 году было добыто уже 72 пуда золота, с 1856 по 1865 год ежегодно намывалось в среднем по 80 пудов.
В основе производства горно-металлургического комплекса округов лежал принудительный труд мастеровых, урочников и приписных крестьян. В Алтайском округе в 1861 году насчитывалось 145612 ревизких душ приписных крестьян. После отмены крепостного права и принудительного труда, а также в силу низкой технической оснащенности рудников и заводов округа производительность их стала падать и в конце 80-х - начале 90-х годов XIX века многие из рудников и заводов закрылись.
В Нерчинском округе положение дел в горнозаводском хозяйстве в этот период было несколько иным, особенно в производстве золота. В течение 80-х - начале 90-х годов к уже имевшимся девяти промыслам по добыче россыпного золота добавились еще девять. Добыча этого металла выросла в период 1881-1894 годов с 98 до 124 пудов, в 1910 году составила 176 пудов, а в 1915 году - 226. Доход от золотодобычи в 1906-1915 годах с 2500 тысяч рублей серебром до 5136,8 тысяч рублей серебром.
Сибирские округа приносили доход в царскую кассу и от земельно-лесного хозяйства (в основном Алтайский округ, поскольку в Нерчинском вследствие малонаселенности и неблагоприятных климатических условий сельское хозяйство велось в небольших размерах, основной доход в округе извлекался из золотодобычи). С 1763 года, после ликвидации Сибирского приказа, в Кабинет Его Императорского Величества направлялась ясачная подать, взимавшаяся с сибирских инородцев звериными шкурами и деньгами. Указ 3 марта 1835 года определил её ежегодный размер для кочевых и бродячих инородцев в 425524 рубля ассигнациями (152457 рублей серебром). Оседлые инородцы в 1827 году были переведены с ясака на оброк, который в сумме 69867 рублей серебром также целиком поступал в Кабинет. С 60-х годов XIX века земельный доход пополнялся оброчной податью, выплачиваемой бывшими приписными крестьянами (в соответствии с законом от 27 июля 1861 года) за пользование землей.
Во время правления Александра III по Алтайскому горному округу с крестьян было собрано 12015,2 тысячи рублей серебром этой подати, или в среднем по 858,2 тысячи рублей в год. После наделения крестьян и инородцев Алтайского округа землей по закону 31 мая 1899 года начали поступать из государственного казначейства выкупные платежи в сумме 1,2 миллиона рублей в год. Шли средства и с оброчных земельных статей. В конце XIX столетия в аренду по округам сдавалось чуть более 400 тысяч десятин земли, а в 1906 году только по Алтайскому округу было сдано почти 600 тысяч десятин, в 1915 году - около 1118 тысяч десятин. В результате земельно-арендный доход округа вырос за 1898-1915 годы с 300 тысяч рублей до 726 тысяч рублей. В Нерчинском округе в 1913 году в аренде числилось 95,5 тысяч десятин земли. Значительные суммы давалолесное хозяйство. Общая площадь лесов в середине XIX века в обоих округах составляла 16 миллионов десятин. Большая часть леса продавалась на корню, меньшая подвергалась "хозяйственной заготовке". В Алтайском округе хозяйственные заготовки велись в девяти имениях. Лес сплавлялся по рекам и частично перерабатывался на Барнаульском, Томском, и Новониколаевском лесозаводах. Доход от продажи леса постоянно увеличивался: за 1868-1898 годы вырос с 10 тысяч до 400 тысяч рублей, а за 1906-1915 годы - с 1621 тысячи до 2691 тысячи рублей (всумму включены также штрафы и арендная плата за покосы). в Нерчинском округе из 8218,2 тысяч десятин леса доступными для эксплуатации были 2962,5 тысяч десятин, или менее 28%. Лесные материалы продавались через три собственных склада в Чите, Нерчинске и Баронке ( у станции Нерчинск) и отправлялись в Читу, Нерчинск, Сретенск, Благовещенск и на линии Забайкальской и Амурской железных дорог.
Среднегодовой доход от леса в округе составлял не более 300 тысяч рублей.
Кроме того, в бюджет Кабинета, как и в удельное ведомство, поступали из Алтайского округа доходы от побочного пользования земельно-лесным хозяйством (население НЕрчинского округа было освобождено от этих сборов): за право добычи камня, песка, глины, и пр., право охоты, рыбной ловли, сбора плодов, ягод, грибов, мха, сенокошения, пасьбу скота и т.д. И, наконец, касса Кабинета пополнялась доходами с золотых приисков и других рудников, сдаваемых в аренду частным предпринимателям, а также выручкой от эксплуатации соляных озер Алтайского округа и минеральных источников Забайкалья, сборами с весов на рыночных площадях в горгых селениях и с ярмарочных балаганов в Сузунском и Змеиногорском селениях и поведерной платой с частных пивоваренных и винокуренных заводов (до введения "казенной продажи питей" в 1902-1904 гг.).
Общий доход от Алтайского и Нерчинского составлял в дореформенный период в среднем за год 1000 тысяч рублей, а в 1879 году равнялся уже 4728 тысяч рублей, в 1906 году - 6786 тысяч рублей, и в 1916 году 9760 тысяч рублей серебром.
В ведении Кабинета находилась еще одна собственность царствующего императора - имение Ловичское княжество (с 1820 года принадлежало цесаревичу и Великому Князю Константину Павловичу, а с 1838 года передано в собственность Николая I и последующих императоров), расположенное в Варшавской, Радомской и Петраковских губерниях. Княжество включало в себя город Лович с окрестными деревнями, экономии Скерневицы, Глухов, Бонков, Езиорко, Компина и земли в Любохенском и Радзинском лестничестве. Общая площадь его составляла свыше 18 тысяч десятин земли. Земля сдавалась в аренду, а лес продавался. В 1881 году получено с княжества 145,4 тысячи рублей дохода, в 1894 году - 345,7 тысяч рублей серебром. В Скерневицах, центральном пункте княжества, располагался дворец с большим парком и театром, а в Спале, Белявах, Коневже и Регнах - охотничьи дворцы и дома. Кроме того в 90-х годах XIX столетия в личную собственность императора были приобретены новые имения: Клобуцко (12,5 тысяч десятин; позднее оно стало именоваться Островы) в Ченстоховском уезде Петроковской губернии с чугунолитейным заводом и двумя рудниками; князя Д.Б. Голицына (16 тысяч десятин) в Дмитриевском уезде Орловской губернии и в Дмитриевском уезде Курской губернии с бумажной фабрикой, свёклосахарным заводом, двумя винокуренными заводами и четырьмя водными мукомольными мельницами; наследников Гежелинских в Дмитровском уезде Орловской губернии при селе Османи под названием Черневский нарезок со всеми заводскими, фабричными и прочими строениями, а также два дома в городе Петербурге (на Милионной улице и набережной реки Мойки) и дом с землей (1479 кв. сажен) в селении Императорского фарфорового завода.
Собственность императора составляли также художественно-промышленные предприятия, вошедшие в первой половине XIX века в заведование Кабинета: императорские шпалерная мануфактура, фарфоровый, стеклянный и фаянсовый заводы, Тивдийские и Рускольские мраморные каменоломни со скульптурной мастерской под Петербургом. Царскосельская фабрика, Куккольская стеклянная и Рокколокисская зеркальная фабрика в Выборгской губернии, Екатеринбургская гранильная фабрика с Горношитским мраморным заводом и Киево-Межигорская фаянсовая фабрика. К 80-м годам XIX века часть этих предприятий была закрыта или продана, продолжали действовать императорский фарфоровый и стеклянный заводы и Екатеринбургская гранильная фабрика. Фарфоровый завод исполнял заказы "августейших особ" и снабжал дворцы фарфоровыми изделиями. Одновременно он исполнял частные заказы и изготовлял изделия для продажи. За годы правления Александра III заводом было выручено 1038,4 тысячи рублей серебром. Екатеринбургская гранильная фабрика изготавливала для потребностей двора вазы, пьедесталы, столовые доски, камины, табакерки, чернильницы, пепельницы, пасхальные яйца и другие изделия.
Императорской семье принадлежали и многочисленные дворцы, парки, собрания произведений искусства, включая Эрмитажное и Русского музея.
Помимо названных выше дворцов следует упомянуть дворцы, являвшиеся резиденциями царей: в Петербурге - Зимний, Аничков, летний дворец Петра I, Елагин, Каменноостровский, в Царском селе - Екатерининский и Александровский, в Петергофе - Большой дворец и Нижняя дача, а также дворцы в Павловске, Гатчине, Ораниенбауме, Стрельне, Большой Кремлевский дворец в Москве, дворцы в Варшаве. Собственные дворцы имели и ближайшие родственники царей: сыновья Николая I Константин (Мраморный дворец), Николай (Николаевский), Михаил (Ново-Михайловский), дочь Мария (Мариинский), сыновья Александра II Владимир, Сергей, Павел, Алексей, сын Александра III Михаил, а также внуки императора и другие члены дома Романовых.
Драгоценности, принадлежавшие Дому Романовых, приобретенные за 300 лет царствования, оценивались в 160 миллионов рублей.
Личный доход императора пополнялся за счет процентов с капиталов, хранившихся в английских и германских банках.
Согласно Городовому положению от 11 июня 1892 года от налоговых сборов в пользу города освобождались императорские дворцы и принадлежавшие им имущества, дворцовые имущества, перечисленные в статье 412 Законов гражданских, с состоящими при них сооружениями, все здания ведомства императорского двора, недвижимые имущества, находившиеся в ведении Кабинета его императорского величества, удельные здания, занятые под помещения Департамента уделов и удельных контор.
В Основных государственных законах 1906 года издания констатировалось, что император издает указы и "повеления", касающиеся как имуществ, составляющих его личную собственность, так и имуществ, "именуемых государёвыми, кои, всегда принадлежа царствующему императору, не могут быть завещаемы, поступать в раздел и подлежать иным видам отчуждения. Как те, так и другие имущества не подчиняются платежу налогов и сборов".