Моё поколение увидело Дастина Хоффмана именно в этом фильме. Это было в середине 80-х. Множество его других работ мы увидели позже. И "Мотылёк", и "Соломенные псы", и "Полуночный ковбой", и "Человек дождя", и "Выпускник", и ещё множество фильмов оставляли о Хоффмане невероятные впечатления. Было понятно, что этот актёр то, что называется, от Бога! Ему подвластно всё - любые маски и роли. Увиденные потом фильмы, как-то оттëрли "Тутси" на задний план - дескать несерьёзное и игровое кино. А вот и нет.
Пересматривая его позже без купюр и с нормальным переводом, где стыдливые советские переводчики не подменяют нам понятия, - ты видишь совсем другое кино. Великолепная история, трогательная мелодрама, и это хоффмановское перевоплощение. Вот это мастер! Сравнивая его аутиста из "Человека дождя", озадаченно задаëшься вопросом: "неужели это один и тот же артист?"
По сути, Хоффман герой драматический - в его калейдоскопе ролей сплошные трагедии. Там нет места смеху, там только слезы и переживания. И тут такая комедия! Хотя по большому счету "Тутси" не такая уж и комедия - его проделки с перевоплощением и манипуляции сильным-слабым полом, только на первый взгляд кажутся смешными.
Фильм гораздо глубже этого. Опять же, излюбленная, одно время, тема феминизма. И не только... Впрочем может быть я и ошибаюсь, но впечатления именно такие.