- Бабушка, ты молодец! – восторженно сияя глазами, старший внук позировал вместе с Зиной перед камерой.
Она, улыбнувшись, положила ему голову на плечо – внук был уже с нее ростом. Настроение было отличным – только что исполнила свою детскую мечту, выступив на сцене городского Дома культуры с сольной программой. Ее «Жар-птица» была встречена на ура, но мало кто знал, что Зина блистала в костюме, сшитом своими руками.
Сердце трепетало еще и потому, что в зале увидела коллегу. Игорь пришел к ним недавно, и их женское царство потеряло покой – мужчина был красавцем. Но его красота была не смазливой, а типично мужской, мужественной.
- Наш мачо, – сказала о нем подруга Зины, которая в упор не видела других мужчин, кроме своего мужа.
- О, если ты оценила, значит, действительно парень стоящий, – с улыбкой отреагировала она.
Сама Зина давно была в разводе. Женились с мужем по любви, родили дочь, но жить вместе не смогли – супруг пил. Сначала изредка, потом все чаще. Пыталась бороться за него, только безуспешно.
- Разводись, мама, – сказала повзрослевшая дочь. – Сколько ты будешь мучиться? Может, еще встретишь хорошего человека и будешь счастлива. Ты этого достойна.
Женщина еще подивилась такой рассудительности. А, с другой стороны, дочь уже собиралась замуж, так что вполне взрослый и самостоятельный человечек. После развода супруг еще больше покатился по наклонной. Дочь, жалея его, периодически устраивала на лечение, а, исчерпав все возможности, отправила к бабушке в деревню. Мужчина пил и там, но голову не терял, помогал матери и даже устроился на работу на ферму.
- Ты прямо как затворница, – упрекнула однажды Зину подруга. – Никуда не ходишь, ни на кого не смотришь.
- Не так уж никуда – на танцы-то записалась, – она попыталась восстановить справедливость, но потом призналась: - Не поверишь, я так рада, что в доме тихо, никто не треплет нервы, могу заниматься тем, о чем всегда мечтала. Ты лучше посмотри, какой костюм себе сшила.
Подруга ахнула – костюм для восточных танцев (давняя мечта Зины!) был роскошным.
- Это все ты сама?! – не могла сдержать восхищения.
- Ну а кто же? – вопросом на вопрос ответила Зина. – Я с детства мечтала стать модельером, что-то пыталась шить, а теперь прихожу домой с мыслью скорее сесть за машинку.
Она не стала говорить, что ее костюмы для восточных танцев нравятся всем в группе, и девушки наперебой просят, чтобы и им сшила наряд. Танцами Зина грезила с детства, но всегда стеснялась своей комплекции, считая себя полной, хотя ее полнота была приятной. Однажды, отведя внука на кружок, увидела в Доме культуры объявление о наборе в группу восточного танца. Тогда, удивляясь самой себе, сказала:
- Или сейчас, или никогда.
Аргументов в пользу «востока» было хоть отбавляй. Во-первых, всегда нравились танцы под ритмичную музыку – в детстве только из-за этого обожала индийские фильмы. Во-вторых, не нужно было искать партнера. Зину приняли, а вскоре стали выделять особо.
- Меня, не худышку, заметили, представляешь? – говорила, удивляясь, дочери.
- Ничего странного, вон какая у тебя природная пластика, – сказала та, побывав однажды на репетиции. – И женственные формы для танца живота самое то.
- Скажешь тоже! – смущалась Зина.
А сама уже мечтала выступить на большой сцене с сольной программой, да так, чтобы зал не скупился на аплодисменты. Спустя семь лет выступила. И тогда заметила в зале того, кого и хотела, и стеснялась увидеть, – коллегу Игоря, того самого мачо с работы.
Как ни удивительно, Игорь оказался примерным семьянином, о чем вскоре заговорили у них в женском коллективе. Он хорошо делал свою работу и при этом не скупился на комплименты ("Дамский угодник" - фыркала Зинина подруга). Девушки из числа бойких строили ему глазки, однако он не обращал внимания и никого из коллег не выделял. Это все так думали, что никого, – Зина знала другое.
Смотрел на нее мужчина совсем не так, как на остальных, и женщину бросало в дрожь от его взгляда. Нередко, лежа в одинокой постели, пыталась себя образумить: у Игоря не только была семья – он был намного моложе. Но сердце сладко ныло. Особенно после того, как однажды его пришлось позвать на помощь, – обслуживал технику, на которой они, женщины, работали.
В какой-то момент их руки соприкоснулись, и лицо Зины залила краска. Сердце застучало, а когда молодой мужчина накрыл ее руку своей рукой, готово было вообще выскочить из груди. В его взгляде прочитала явный интерес к себе, постаралась скорее высвободиться и вышла в холл, чтобы стряхнуть наваждение.
Эта картинка еще долго всплывала перед глазами, особенно, когда ложилась спать. «Напридумывала, – сердилась она на себя. – Опомнись. Зачем тебе все это?..»
Но, как женщине, мужское внимание Зине льстило. Они с Игорем общались мало, однако она постоянно чувствовала его взгляд и интерес. Стала тщательнее следить за собой, более современно одеваться.
- О, мать, с тобой что-то случилось! – подруга быстро заметила перемены. – Влюбилась, что ли? В кого?
- Перестань, – отмахивалась она. – В кого может влюбиться бабушка двоих внуков?!
- Ой, не скажи, – весело протянула та, – бабушка у нас еще ого-го.
Не призналась, хотя, собственно, и признаваться было не в чем. А потом случилось неожиданное. Как-то, переодеваясь после смены, Зина обнаружила в кармане записку. Удивилась, потому что записок не получала со школы, – тогда переписывались с мальчиком из параллельного класса, и он признавался ей в юношеской любви.
Отчего-то разволновалась, как девчонка, но прочитать записку решила, когда будет одна, – подальше от любопытных глаз, даже если это глаза подруги. Перед самым домом, присев на скамейку, развернула листок и ахнула от неожиданности. «Все равно ты будешь моей», – было написано почерком Игоря. Видела анкету, заполненную им на работе, и еще удивилась, что у мужчины почти каллиграфический почерк.
- Зина, с тобой все в порядке? – встревоженно спросила соседка, выходя
из подъезда. – Ты прямо вся красная. Может, давление?
- Нет-нет, все хорошо, – поспешила успокоить и быстрее отправилась домой.
Мысли путались. То она готова была прыгать от радости, что на нее обратил внимание такой интересный мужчина, то вдруг чувствовала себя неловко: «Неужели я дала повод так написать?!»... А ночью, ворочаясь в постели – из-за волнения сон не шел, неожиданно представила, что это ее зять так заинтересовался возрастной дамой, – у них с Игорем небольшая разница в возрасте.
Отрезвление было сродни молнии: «Зачем?! На чужом несчастье счастья не построишь, поэтому выброси ду@рь из головы и забудь». На работу шла с твердым намерением поговорить с Игорем и расставить точки над "i". В конце концов, она старше и должна быть мудрее. Однако на работе того не было. Не появился он и назавтра.
- А где Игорь? В отпуске, что ли? – поинтересовалась как бы невзначай у мастера.
- Да, по семейным обстоятельствам.
А через несколько дней в цехе заговорили о том, что Игорь увольняется. С одной стороны, Зина расстроилась – привыкла к немому мужскому обожанию. А, с другой, обрадовалась – все разрешилось само собой, как в той песне: «С любовью справлюсь я одна, а вместе нам не справиться».
Поначалу ей казалось, что Игорь как будто наблюдает за ней со стороны. Несколько раз ловила себя на этой мысли в автобусе, когда ехала на работу или с работы, – оглядывалась на пассажиров, но его не видела. Иногда дома раздавались необычные звонки – кто-то молчал в трубку, и она клала ее в недоумении.
Все изменилось, когда однажды дочь пришла к ней расстроенная.
- Знаешь, мама, – сказала за чашкой чая, – мне кажется, у мужа кто-то появился. Домой приходит поздно, стал равнодушным и ко мне, и к детям. Спрашиваю, что случилось, отвечает – проблемы. Но я чувствую, что здесь не работа, а что-то другое.
- Может, тебе показалось? – осторожно спросила Зина. – Он ведь любит тебя и детей.
Зять у нее был хороший. Работящий, заботливый. А уж как отцу ему цены не было – сыновья были к нему очень привязаны. При мысли об этом Зину аж пот прошиб – наверняка такой отец и из Игоря, мужчины чем-то неуловимо похожи.
- Знаешь, что я решила? – вывел из раздумья голос дочери. - Беру горящий тур в Турцию. На двоих. Ты же подстрахуешь с детьми, правда?
- Конечно!
Из Турции дочь возвратилась счастливой – они с мужем словно вернулись в молодость. А еще через пару недель обрадовала Зину новостью:
- Мама, я беременна! И мне кажется, у нас будет девочка.
Женщина только обняла дочь в порыве чувств. А вечером, перебирая бумаги в комоде, наткнулась на записку Игоря. Еще раз перечитала и без сожаления порвала на мелкие кусочки.
Спасибо, что были со мной и моей героиней, которая не поддалась сиюминутной слабости и не сделала ошибку.