Согласно новому отчету BenchLife (via VideoCardz), высокопроизводительные процессоры Intel скоро значительно потеряют в производительности. Издание утверждает, что Intel направила партнерам по производству материнских плат рекомендации по применению настроек Intel Default Settings на материнских платах Z790 после волны сообщений о нестабильной работе последних high-end процессоров Intel.
Согласно сообщению, эти настройки по умолчанию будут обеспечивать PL2 на уровне 188 Вт. Intel поддерживает ограничения мощности (PL) для своих процессоров. PL1 - это базовая мощность, или мощность, которую процессор может поддерживать в течение длительного времени. PL2 - это максимальная повышенная мощность, которую процессор может кратковременно увеличивать при большой нагрузке.
PL2 для Core i9-14900K - основного процессора, пострадавшего от недавней нестабильности, - составляет 253 Вт. Если отчет верен, производителям материнских плат придется снизить PL2 по умолчанию до 188 Вт, что значительно ограничит производительность high-end процессоров Intel. Gigabyte уже выпустила обновление, принудительно устанавливающее PL2 на 188 Вт для Core i9-13900K и Core i9-14900K, что приводит к снижению производительности на 20 %, согласно результатам тестирования, проведенного Hardware Unboxed.
Пока Gigabyte является единственным производителем материнских плат, который ввел это ограничение мощности. Asus выпустила обновление BIOS, которое повышает стабильность, сохраняя при этом значение PL2 на уровне 253 Вт. Это может привести к снижению производительности до 9 %, но на игровой производительности это практически не сказывается. Тем временем MSI выпустила руководство по изменению настроек BIOS для повышения стабильности, а Biostar и ASRock выпустили бета-версии обновлений BIOS с базовым профилем.
Согласно отчету, Intel хочет, чтобы эти обновления BIOS были выпущены не позднее конца мая. Intel заявила, что в этом месяце сделает публичное заявление по поводу ситуации с нестабильностью, однако до сих пор она старалась не обвинять производителей материнских плат в возникновении проблем. Digital Trends обратился к Intel за комментариями по поводу этого отчета и обновит эту статью, когда получит ответ.
Пока что только Gigabyte поддерживает PL2 на уровне 188 Вт, и неизвестно, последуют ли этому примеру другие производители материнских плат. В официальных спецификациях Intel для Core i9-14900K PL2 составляет 253 Вт. Если отчет достоверен, это имеет очень серьезные последствия для заявленных спецификаций Intel.
В отчете утверждается, что это будет настройкой по умолчанию для материнских плат Z790, хотя пользователи могут разрешить более высокие ограничения мощности через BIOS, если они не испытывают проблем с нестабильностью. До этого момента большинство процессоров Intel работали в профиле питания «Extreme», который устанавливал настройки PL1 = PL2. Другими словами, он позволяет процессору работать на повышенном уровне мощности в течение длительного периода времени.
Согласно спецификации Intel для процессоров 14-го поколения, Core i9-14900K может работать в конфигурации Turbo или Extreme. В этом случае процессор работает на мощности до 253 Вт или 320 Вт соответственно. В базовой спецификации PL1 просто указано 125 Вт без каких-либо рекомендаций для PL2.
Все основные производители материнских плат так или иначе устранили эту нестабильность. Несмотря на то, что Intel и производителям материнских плат явно необходимо определить, что значит «по умолчанию», трудно представить, что Intel будет так радикально ограничивать мощность своих high-end процессоров. Если это действительно так, то, возможно, проблемы с нестабильностью были более серьезными, чем считалось ранее.
Если вам понравилась эта статья, подпишитесь, чтобы не пропустить новые полезные статьи!
Также вы можете прочитать меня здесь:
- Telegram: https://t.me/gergenshin
- яндекс Дзен: https://dzen.ru/gergen
- официальный сайт: https://www-genshin.ru