Найти тему

Несчастливая Феодора

Детство

Феодора Саксен-Мейнингенская родилась 19 мая 1879 г. Её отцом был герцог Бернгард III, а матерью - Шарлотта Прусская, дочь императора Германии Фридриха III и Виктории Великобританской.

Шарлотте не нравилось материнство, куда больше её интересовали светская жизнь и наряды. Её кузина, Мария Эдинбургская, дала ей такое описание в своих мемуарах:

Хитроумная манера Чарли [семейное прозвище Шарлотты] делать вид, что она знает все лучше, чем кто-либо другой, что она посвящена в самые сокровенные государственные тайны, ее мягкий, вкрадчивый, нежный голос совершенно покорила его [румынского короля], он принимал все, что она говорила, как библейскую истину, и во многом благодаря интригам Чарли сохранилась враждебность короля Кароля к императору Вильгельму. Чарли затаила обиду на своего брата и была рада навредить ему, когда могла. В похвале и в клевете голос Чарли был одинаково низким и сладким
Шарлотта Прусская. Худ. Ф. Ласло. 1899 г.
Шарлотта Прусская. Худ. Ф. Ласло. 1899 г.

Девочка с раннего детства была брошена занятым отцом и легкомысленной матерью. Единственным близким человеком для неё оказалась бабушка Виктория, которая занималась воспитанием любимой внучки. Но даже она могла быть критичной по отношение к Фео:

Я нахожу, что дорогая маленькая Фео едва выросла, сейчас она очень некрасива, особенно в профиль – огромный рот, нос и подбородок – нет щек – нет цвета – тело пятилетнего ребенка и голова, которая вполне могла бы принадлежать взрослому человеку!

Когда Фео стала старше, Виктория заметила неприятные черты в характере Фео. Не отличающаяся красотой и остроумием, она больше всего любила красивые наряды и свежие придворные сплетни.

Феодора. 1891 г.
Феодора. 1891 г.

Брачные планы и принц мечты

Заинтересовалась девушкой и её мать, но в другом плане. Властолюбивая Шарлотта мечтала выдать замуж дочь за какого-нибудь влиятельного принца. Идеальным вариантом казался Альфред Эдинбургский, наследный принц Саксен-Кобург-Готский. Он был внуком королевы Виктории и императора Александра II.

Альфред. 1890-е гг.
Альфред. 1890-е гг.

Однако молодые не понравились друг другу. Вокруг Альфреда ходили неприятные слухи: пил, связывался с женщинами из низкого общества, находился в дурной компании...

Пытался ухаживать за Феодорой и сербский король Пётр из материальной и политической выгоды. Но Шарлотта высокомерно отвергла предложение. В её глазах сербский трон был ничем, к тому же, она считала страну небезопасной.

Свою судьбу она решила сама. Она встретила принца Генриха Рейсс-Кёстрицкого и влюбилась с первого взгляда.

Брак

Родственники были удивлены из-за выбора Феодоры. Генрих не отличался ни красотой, ни происхождением, ни богатством. Но девушка была глубоко влюблена в избранника. Вскоре объявили помолвку. К сожалению, свадьбу приходилось перенести из-за смерти отца жениха. В конце концов, они поженились в 1898 г. в Бреслау.

-4

Супруги были счастливы и много времени проводили вместе, путешествуя по Германии. Омрачало лишь то, что Феодора не могла забеременеть. Долгое отсутствие ребёнка, которого так желал Генрих, вызывало в Феодоре тревогу. Её мать смеялась над переживаниями дочери, считая это пустяком. Шарлотта никогда не мечтала о внуках.

Феодора начала лечиться от бесплодия. Много операций и разных лечения пришлось терпеть принцессе ради заветной мечты. Часто опасные операции вредили здоровью хрупкой Феодоры. Она страдала головной болью, тошнотой и проблемами желудка. У неё была порфирия, которую обнаружили после её смерти.

Феодора с мужем. 1898 г.
Феодора с мужем. 1898 г.

Шарлотта обвинила зятя в том, что он заразил супругу дурной болезнью, что было ложным. В гневе Феодора отказалась от общения с матерью. Тщетно родственники пытались их помирить.

Последние годы

Последующие годы она провела в санаториях, безрезультатно пытаясь забеременеть. Отношения с матерью улучшились в 1910-х гг., но последней не стало. Чувства в браке со временем тоже остыли. Генриху всё тяжелее было терпеть переменчивый характер Феодоры.

После падения монархии она жила тихо и скромно. Мало кто вспоминал о немецкой принцессе, которая была племянницей Вильгельма II.

Феодора добровольно ушла из жизни в 1945 году, засунув голову в духовку. Её смерть осталась незамечанной. Её муж скончался за 6 лет до этого.