Уходящую неделю Минздрав России посвятил сохранению здоровья лёгких. Проблема эта очень актуальна сегодня, в век курительных аппаратов и модных диет, снижающих иммунитет.
Не все диеты и далеко не всё, чем мы привыкли дышать, ведут к долгой и здоровой жизни. Отказ от важных продуктов и проживание в больших городах, а также любовь к кальянам делают наши легкие уязвимыми перед тяжелыми заболеваниями.
Подробнее об этом корреспондент Амур.инфо побеседовал с врачом-терапевтом, заведующей отделом коммуникационных и общественных проектов Амурского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ириной Жидковой.
— Ирина Тимиршаевна, как современная жизнь, болезни, вредные привычки и экология сказались на здоровье легких?
— Мы дышим воздухом – это смесь газов, которые не вступают между собой в химические реакции. Дыхательная система человека генетически не приспособлена дышать другими газами, кроме тех, которые присутствуют в земной атмосфере: азот, кислород, аргон, углекислый газ. Поэтому, если меняются составляющие компоненты, попадающие в дыхательные пути, организм вынужден реагировать на чужеродные вещества. Чаще всего эта реакция выражается выделением защитного секрета, который является питательной средой для микроорганизмов, что способствует возникновению воспаления, сначала безмикробного, а потом, возможно, и инфекционного. Этот процесс запускается и при вдыхании продуктов сгорания, и при курении как обычных сигарет, так и электронных гаджетов, и при попадании угарного газа, и при нарушенной экологии. Поэтому такие «ингаляции» ухудшают здоровье легких.
Амурская область – территория с резко континентальным климатом с признаками муссонности. Резкие смены влажности воздуха и контрастность температур трудно переносятся людьми с врожденными особенностями респираторных органов, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями дыхательной системы. Поэтому пациентов с этой группой заболеваний всегда достаточно у нас. Конечно, чаще всего встречаются заболевания верхних дыхательных путей (ОРВИ, ОРЗ), а не заболевания легких.
— Какие факторы мешают здоровой работе легких?
— Их можно разделить на две группы: модифицируемые и немодифицируемые. К первым относятся курение – как активное, так и пассивное, избыточный вес и ожирение, работа и/или проживание в неблагоприятных условиях, повышенное артериальное давление, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание.
Ко второй группе – отягощенная наследственность по заболеваниям легких, врожденные особенности строения органов дыхания (например, недоразвитие сегмента или доли легкого, неправильное «ветвление» – деление бронхов, аномалии сосудистой сети малого круга кровообращения), пол (например, в детстве больше регистрируется заболеваний бронхиальной астмой у мальчиков, а во взрослом возрасте – у женщин), возраст.
— Болезни легких имеют определенные симптомы? Любой ли кашель является признаком того, что с легкими что-то не так? Какой кашель является причиной для беспокойства?
— Часто встречаемые признаки заболеваний органов дыхания – это кашель, иногда с отделением мокроты, одышка, снижение устойчивости к физическим нагрузкам, а лихорадка, удушье и боли в грудной клетке – не всегда.
Можно выделить разные виды кашля, но определить это может только специалист, иногда требуется дополнительное обследование. Например, «натёчный» кашель – попадание слизи при ОРВИ или при хронических заболеваниях лор-органов на слизистую зева, гортани может провоцировать кашель, не имеющий отношения к заболеваниям легких. При сердечной недостаточности и застое в малом круге кровообращения тоже пациента будет беспокоить кашель, но лечится он мочегонными препаратами и медикаментами, влияющими на силу сокращения сердечной мышцы. Прием некоторых лекарств может привести к развитию кашля: выброс медиаторов – особых веществ, которые «будоражат» рецепторы в дыхательных путях, вызывая кашель. Рефлюкс (заброс) содержимого из пищеварительной системы также часто способствует возникновению кашля. Новообразования в средостении (опухоли, увеличенные лимфоузлы) вовлекают рецепторы дыхательных путей, и появляется кашель.
Изнуряющий, удушающий, доходящий до рвоты кашель является поводом для обращения за медицинской помощью. Длительный хронический кашель может быть не только симптомом простого заболевания, но признаком рака легкого, других новообразований. Появление прожилок крови в мокроте также экстренная причина обращения в медицинскую организацию.
— Туберкулез – велика ли его опасность сегодня? Каким образом он вышел из асоциальных слоев населения в благополучный? Вызывает ли его распространение беспокойство врачей? Можно ли заподозрить у себя это заболевание или его можно выявить только при обследовании?
— Туберкулез – инфекционное заболевание, которое может поражать любые органы нашего организма. Излюбленным местом для палочки Коха являются легкие. К сожалению, распространенность этого заболевания достаточно высока. И поскольку инфекция распространяется чаще всего воздушно-капельным путем, а стерилизовать окружающий воздух мы не можем, то и защитой становится наш иммунитет.
Туберкулез – еще социально значимое заболевание, зависящее не только от проживания или работы в неблагоприятных условиях (недостаточная освещенность, плохая вентиляция, повышенная влажность воздуха), но и от характера питания человека. А качество принимаемой пищи – это сила нашего иммунитета.
Если вы вегетарианец, еще и получили в результате этого анемию, то ваша защита слаба. Модные, навязываемые тенденции веганского пищевого поведения не позволяют иммунной системе быть компетентной в этом вопросе. Отказ родителей от вакцинации или ревакцинации своих детей прививкой БЦЖ снижает сопротивляемость организма. Иммунной системой не выработаны антитела, которые не только распознают эту бациллу, но и борются с ней. Опасен также и отказ от проведения диагностических бесплатных методов обнаружения инфекции: проба Манту или диаскин-тест у детей, ежегодное флюорографическое исследование легких с 14 лет.
Медицинское сообщество всегда имеет настороженность по поводу этой патологии. Ведь как только прекращаются превентивные мероприятия, увеличиваются показатели заболеваемости. Профилактика как лодка в быстрой реке: стоит перестать грести, как течением сносит обратно.
Симптомы туберкулеза неспецифические: субфебрильная температура тела, быстрая утомляемость, кашель, иногда с кровохарканьем, может быть снижение веса. Именно поэтому не следует пропускать предложенные за счет государства диагностические исследования, которые перечислила ранее. Есть и дополнительные специальные методы обследования, которые тоже по полису медицинского страхования проводятся бесплатно по назначению специалиста.
— Многие упускают время, принимая заболевания легких за невралгию или недомогание при ОРВИ. Может ли пневмония действительно скрываться за другими симптомами – в этом ли причина позднего обращения граждан к врачу?
— Да, бывает и такое. Помню пациентку, которая длительно лечилась в частном центре от межреберной невралгии, проведя массу обследований, но не сделав банальный рентгеновский снимок легких, при обращении в областную больницу был диагносцирован экссудативный плеврит (скопление жидкости между листками плевры – оболочки легких). Поэтому не надо заниматься самодиагностикой, посещая того специалиста, которого вы сами определили по своим симптомам. ОРВИ, особенно грипп, коронавирус, довольно часто осложняются поражением легочной ткани.
«Беспричинная» слабость, плохой или сниженный аппетит, вялость, быстрая утомляемость даже на фоне нормальной температуры тела и без одышки – это могут быть проявления пневмонии. Такая картина болезни характерна для лиц старшей возрастной группы и людей со сниженным иммунитетом, в том числе имеющих заболевания крови. Эта симптоматика самим пациентом может объясняться перегрузками, рабочими и бытовыми, недосыпом, недоеданием. То есть не все пневмонии сопровождаются кашлем, лихорадкой, одышкой и болевыми ощущениями. Кстати, в самой легочной ткани нет болевых рецепторов, и если появилась боль в грудной клетке при дыхании или смене положения тела, это могут быть уже осложнения самой пневмонии.
— Как влияет на здоровье легких курение электронных сигарет и кальянов, в том числе пассивное? Есть ли сегодня в практике врачей случаи, когда злоупотребление этими средствами курения дало негативные последствия?
— Здесь предлагаю определиться с формулировками понятий: лица, получающие табачный дым с помощью сигарет, сигар, кальяна, а также электронных сигарет, называются активными курильщиками. Те же, которые вдыхают табачный дым из воздуха, находясь рядом с курильщиком, называются пассивными курильщиками.
И самое горькое, что такими пассивными курильщиками могут стать дети, если их родители курят не только в присутствии ребенка, но и дома, когда детей нет. Снижается местный иммунитет органов дыхания. Замедляется умственное и физическое развитие. Появляется склонность к частым простудным заболеваниям и даже к бронхиальной астме. Вдыхая табачный дым, человек получает порцию канцерогенов – веществ, вызывающих онкологию.
Хочу отметить, что электронные сигареты не менее опасны, чем обычные. В состав курительных жидкостей входят вещества, вызывающие химическое повреждение не только стенки бронхов, но и легочной ткани. Так, глицерин вызывает сухость слизистой оболочки дыхательных путей, что снижает её устойчивость к действию инфекционных факторов. Пропиленгликоль повреждает внутреннюю поверхность альвеол, тем самым ухудшая газообмен, ароматизаторы провоцируют образование свободных радикалов, разрушающих клетки, являются аллергенами, приводящими к бронхиальной астме, а диэтиленгликоль, как известно, является канцерогеном (вызывает рак).
Симптомы, которые испытывают люди, использующие вейп, самые разнообразные: сухость во рту или, наоборот, повышенное слюноотделение, снижение концентрации внимания, головные боли, снижение памяти и многие другие. Содержащиеся в курительных смесях ароматические добавки и тяжелые металлы оказывают канцерогенный эффект на железы внутренней секреции, обеспечивающие процессы роста, развития, размножения, адаптации, поведения. Поэтому особенно опасно употребление таких электронных гаджетов в подростковом возрасте, когда организм еще растет.
Следует отметить, что комбинирование курения обычных сигарет и вейпов ведет к более массивному повреждению легких и более тяжелым последствиям. Курение в целом является зависимостью сродни наркотической, и избавление от такой зависимости – длительный и трудоемкий процесс. Выбор за вами – быть здоровым или курить.
В настоящее время несколько тысяч людей в мире лечатся от EVALI – болезнь вейперов. EVALI расшифровывается как e-cigarette or vaping product use associated lung injury – повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет или вейпа.
— Всем известно, что здоровье легких можно продлить, исключив курение, но что еще следует включить в свою жизнь, чтобы дышать полной грудью?
— Да, действительно, потребление табака и других никотинсодержащих продуктов в первую очередь вредит легким. Отказ от этого пагубного пристрастия благоприятно скажется на здоровье легких. Но для того, чтобы не появилась патология органов дыхания, в том числе легких, необходимо каждому из нас соблюдение элементарных правил:
- проветривание и уборка помещения для создания благоприятного микроклимата на рабочем месте и в квартире;
- соблюдение режима труда и отдыха;
- достаточная физическая активность;
- укрепление иммунитета, включая закаливание;
- сбалансированное питание с достаточным количеством белка, овощей, фруктов и зелени;
- вакцинация от сезонных инфекционных заболеваний (грипп и другие);
- регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации для раннего выявления патологии органов дыхания, а также их своевременного лечения.