Причины для похода в кино у всех разные. Неизменно одно: для массового зрителя кино – развлечение. А ведь кинематограф – это отдельная разновидность искусства. Тогда почему они проваливаются в открытом прокате? И как смотреть фестивальные фильмы, чтобы понять и по-настоящему оценить их? Составили свой чек-лист.
Провести вечер вдвоём. Отвлечься от рабочих будней. Посмеяться над комедией или пощекотать себе нервы ужастиком. Причины для похода в кино разные. Неизменно одно: для массового зрителя кино – развлечение. А ведь кинематограф – это отдельная разновидность искусства. Мир фестивальных фильмов скрыт за дверями камерных кинотеатров, организующих закрытые показы. При этом, имена фестивальных режиссёров гремят на весь мир. Их ленты изучают в киноведческих школах. Тогда почему они проваливаются в открытом прокате? И как смотреть фестивальные фильмы, чтобы понять и по-настоящему оценить их? Составили свои рекомендации.
1. Погрузитесь глубоко
Фестивальное кино нельзя смотреть с чипсами и попкорном, перебалтываясь с соседом, отвлекаясь на телефон. Внимание потребуется сосредоточить на экране.
2. Не ждите экшна
Не исключены резкие сюжетные повороты, непредсказуемые ситуации. Но фестивальное кино не работает на ожидания зрителя. Здесь будут длинные немые сцены, диалоги в полутонах, аскетичные пейзажи, языки малых народов, этника, выкрученная на максимум, многослойный, обволакивающий финал.
Фестивальное кино – находка для ценителей неформатной музыки. Часто режиссеры используют музыку коренных народов или обращаются к андеграунду. Группа Shortparis стала более известной благодаря сотрудничеству с фестивальными режиссерами. Их музыка играет в лентах «Чувства Анны», «Капитан Волконогов бежал» и других.
Постер к фильму «Чувства Анны», режиссёр Анна Меликян / Кино.ру
3. Дайте себе время
Фестивальное кино – не жвачка. Чтобы понять, осмыслить ленту, нужно провести почти психологическую практику. «Переспать» с мыслями. Лучше не читать на форумах, что же там режиссер имел в виду. Составить своё мнение, написать на листке или в заметках телефона. Именно для этого фильм и снимался. Чтобы люди могли не спеша подумать о чем-то, о чём никогда не задумывались.
4. Будьте внимательны к деталям
Сюжет может быть прост. День из жизни уборщика туалетов («Идеальные дни»). Год, проведённый в высокогорном армянском селении («Времена года»). Рассказы о культуре и быте северных народов («Олени, сани и ладья»).
Обратите внимание на монтаж, на освещение, на особенности плёнки. Важны детали, на которых акцентирует внимание режиссер.
Кадр из фильма «Идеальные дни», режиссёр Вим Вендерс / Kiz.ru
5. Не бойтесь открывать новое
Все режиссеры, как музыканты, художники и поэты непохожи друг на друга. Фестивальный фильм – это отражение эстетики небольшой группы людей. И если какая-то лента не нашла отклика в вашем сердце, попробуйте обратиться к другим авторам.
Для кого-то остросоциальное кино о серых буднях российской периферии («Дурак», «Майор») окажется слишком тяжелым. А кто-то не захочет смотреть про жизнь моржей («Выход»).
Кадр из фильма «Дурак», режиссёр Юрий Быков / Кино-театр.ру
Но фестивальное кино также разношёрстно и непохоже, как люди меж собой.
Искать свою эстетику и открывать себя мир киноискусства однозначно стоит. Понимая его, лучше понимаешь и себя.