Найти в Дзене

День 8 Байдарская долина. Узунджа

Подъем в 7 утра. Неторопливые сборы. Сегодня решили не спешить. Насладиться красотой реки Бага и искупаться напоследок. Пока спускались и искали переход через каньон, нашли ещё одно классное место с водопадом и чашей.

От указателя следует идти чётко по маркировке (жёлтые светоотражатели). Иначе среди десятков троп очень трудно найти нужную.

Вышли к Баге. Небольшой каскадный водопад и две огромные чаши купели. Отсюда Большая Севастопольская тропа поднимается на верх и идёт траверсом по горам с постоянными спусками и подъемами.

С смотровых площадок открываются виды на Байдарскую долину.

-2

Горы буквально изрезаны паутиной троп. Не сбиться помогают только светоотражатели и столбы БСТ.

На этом участке тропы совсем нет воды. Проходим участок, где работали археологи. Здесь найдено средневековое поселение. Об этом свидетельствуют каменные террасы, фундаменты, колодцы. Учёные считают, что Байдарская долина всегда была заселена, благодаря более мягкому климату, который создают горы и обилию рек.

-3

Подходим к долине реки Узунджа. В переводе с тюркского Узунджа - длинноватая. На самом деле её протяженность 10 км. 

Спускаемся к селу Колхозное (бывшее название Узунджа). В 3-х км от него находиться исток вверх по течение находится исток реки. Здесь же расположена одна из самых протяженных в этом районе пещер (1,5 км).

-4

Встаём на стоянку у реки. На карте это место обозначено как турстоянка. Из инфраструктуры стол под навесом и очаг под крышей с верёвками для сушки. На карте есть и родник, но по факту его нет. Нет и интернета.

В Колхозном сегодня постоянно проживает всего несколько жителей. Но есть базы и гостиницы. Магазинов нет. Чтобы пополнить запасы воды, ближе к вечеру (когда становится прохладнее) иду в Родниковое (3,7 км в одну сторону))) и возвращаюсь на турстоянку. Завтра предстоит сложный день - подъем к Байдарским воротам. 

#Соло #ОксанаСоло #Пешком #ПешкомПоРоссии #Крым #БСТ