В 7:15 я уже бодро шагала по автодороги от Колхозного к Скельской пещере. С Виктором Васильевичем попрощались. Он пошёл на Ай-Димитрий.
Колхозное - воды нет, связи нет, магазина нет. До ближайшего Родникового - 3,7 км.
У Скельтской пещеры утром тишина. Здесь есть оборудованые площадки для пекника, туалеты. Отсюда начинается подъем на главную Крымскую грядут по римской дороге.
Римская дорога названа в память о римских легионерах. В I в.н.э. они защищали греческие колонии от скифов.
Ещё одна достопримечательность Карадагского леса римский мост. Он сложен из довольно крупных камней, подогнанных друг под друга. Сегодня от него осталось лишь основание.
Поднимаюсь по лесу в горы. Видимо высокая влажность и вокруг гнус. Радуешься каждому порыву ветерка. Под ногами Римская дорога - по факту камни (видимо, когда-то правильно уложенные, а сейчас это каменная река), лавируешь между ними с точностью сапёра.
Не доходя до вершины столб указывает дорогу на право. Смиренно подчиняюсь, долго ищу непротоптанную тропу, GPS нет. Иду от столба к столбу. По дороге нахожу новый вид лука. Выхожу на горку к столбу, брожу с полчаса не могу выйти на тропу. GPS показывает, что я где-то, где нет ни троп не дорог. Основной трек маршрута идёт по римской дороге. Возвращаюсь. Историю про ходить от столба к столбу без трека или элементарных троп, это тот ещё треш.
По римской дороге иду не по столбам, а по треку. Выхожу к озерам Чуваш Голь. Здесь есть место под палатку, костровище, колодец. Сами озера сильно заросли.
Рядом на дороге памятник разведчикам. Последние усилия и выхожу на плато. Прохожу поворот на Тез-Баир (1012) и по холмам подхожу к краю гряды, с которой открывается море.
Ветер на вершине превратился в ураган. Меня кидает в разные стороны. Мало приятного, хочется укрыться в какой-нибудь ложбине и не показывать носа. В лесу ещё не комфортнее, деревья трещат и снегопадом осыпаются ветки и листва.
Прошла вершину Кастропольской (953) и Балчик-Кая (945). Вышла к столбу. Вывод: столбы поставлены не по треку, а сокращён маршрут по новой непроложенной дороге. Описание маршрута сделано по треку))) Так на информационном щите идёт описание горы Тез-Баир, которая в 2,5 км от него.
Прошла два непонятных "Арт-объекта" в карте обозначены как башни. Тропа начинает спускаться вниз.
Стоянка Балчик. Несколько неплохих площадок, костровище, родника нет, есть колодец с грязной водой.
Прошла гору Мердвен-Каясы (856). Здесь открывается море с барашками и населённый пункт.
Возле перевала Мердвен-Исар родник. Вода чистая. Рядом несколько площадок для палаток в буковом лесу. Встала здесь на ночевку. До Байдарских Ворот 9 км, у меня за день почти 20. В один день пройти этот трек с подъёмом почти на 1000 под рюкзаком нужно постараться)))
Так я устала за день, что в 18 поужинав легла спать. Ветер не стихал и молилась только об одном, чтобы не упала на палатку ветка или дерево. Проснулась около 21, в паузе между порывами ветра услышала шуршание листвы. Собака? К палатке подошла лиса. Лежу наблюдаю за ней. Любопытная, крепкая с красивым хвостом покрутилась и ушла в лес. Днём на вершине видела косуль. Видимо в Байдарском заказнике звери чувствуют себя безопасно и не очень боятся человека. Ночью при свете луны, пыталась разглядеть, под чьими лапами трещит бурелом... хоть бы не медведь...
#Соло #ОксанаСоло #Пешком #ПешкомПоРоссии #Крым #БСТ