Найти тему
Йошкин Дом

Чужое чудо

Славик смотрел на шагающего по асфальту робота с тем тихим детским восторгом, который бывает только у неизбалованных и открытых детей. Он совсем не завидовал. Просто знал, что это не для него. Это чужое. А у Славика такого быть не может.

Он и письма Деду Морозу не писал. Ждал его появления в детском хороводе, но ему и в голову не приходило, что добрый волшебник может сотворить чудо и для него тоже. Дети в группе хвастались подарками, а он слушал с интересом и радовался их радости. Ему Дед Мороз приносил только коробочку с конфетами, такую же, как и остальным ребятам в группе, а под маленькой пластиковой ёлкой дома подарки не появлялись.

Ему дарили одежду, но это был никакой не волшебник, а мама с папой. Папа вообще говорил, что Славик с мамой должны быть благодарны ему за то, что у них есть. Они и были. Так мальчику казалось.

Если бы он был постарше, то понял бы, что папа большую часть времени проводит дома, а мама на работе. Папе же с работой совсем не везло. Это он так говорил. В одном месте мало платили, в другом много командовали. Папа не любил, когда командуют. Он сам замечательно умел это делать, но такой работы для него почему-то не находилось.

А мама работала медсестрой в больнице, а ещё училась на курсах массажа, за которые папа очень долго ругался и называл это выброшенными деньгами. Хотя это были деньги от уколов. Мальчик знал, что они появляются, когда мама после работы ходит к разным людям, которые болеют дома. Но отец всё равно кричал.

Света смотрела на сына, не спускающего глаз с красивой игрушки. Как бы ей хотелось подарить Славику такую же. Но этого Коля точно ей не простит.

* * * * *

Она была младшей в многодетной семье. К моменту её рождения родители так устали от своего многочисленного потомства, что сил и времени на малышку у них уже не осталось. Свету постоянно спихивали на старших, которым надоевшие младшие братья и сёстры тоже казались обузой. Они бросали её во дворе, где она днями терпеливо сидела в песочнице, порой голодная и никому не нужная.

- И куда рожают! - Возмущались соседи.

Однажды вызвали опеку, и Свету и ещё двух её братьев забрали из семьи. Когда потом она вернулась в родной дом, оказалось, что девочке там не рады. А ей так хотелось быть нужной. Она и профессию себе выбрала соответствующую.

Чтобы самой заботиться о себе, уже в медицинском колледже подрабатывала санитаркой в больнице. Платили мизер, но родственники больных просили девушку приглядеть за лежачими и иногда совали в карман купюры. Света старалась оправдывать этот дополнительный заработок. Но если даже и не платили, она всё равно заботилась о пациентах.

Они и с Колей познакомились тоже в больнице. Его мама, Галина Степановна, лежала в их отделении после операции. Она и обратила внимание сына на заботливую молоденькую девушку. Материнский глаз тут же отметил старательность и непритязательность Светочки, желание помогать и быть кому-то нужной.

Николаю не составило большого труда внушить девушке, что он единственный, кто удостоил её своего внимания. А она, жаждущая любви и привыкшая быть никому не нужной, быстро поверила в это. Поверила, что он любит, что хочет настоящую крепкую семью, что будет любить их ребёнка.

Сначала, казалось, всё так и было. Молодые жили вместе с Галиной Степановной.

- Не вижу смысла впрягаться в кредитную кабалу. - Рассуждал Коля. - Места нам хватает, маме нужен уход, и потом, она же заботится о нас.

Света соглашалась. Галина Степановна действительно не обижала молоденькую невестку, а та не замечала, что все домашние хлопоты легли на её хрупкие плечи.

- Светка, ты разве не видишь, что они сели тебе на шею и ножки свесили? - Сердилась Аля, единственная её подруга. - Ты беременная сумки с картошкой таскаешь, а твой благоверный с маменькой телевизор смотрят.

- Аль, у Коли с ногой проблемы, потянул где-то, а Галина Степановна после операции.

- У Коли твоего с совестью проблемы. А операция у свекрови уже когда была. Свет, почему ты ничего не видишь?

Света видела. Она не была глупой, но сейчас эти люди были её семьёй, и относились они к ней лучше, чем в родном доме, куда даже при желании вернуться было невозможно. Её старшие братья и сёстры устраивали свою личную жизнь, разводились, снова возвращались домой к родителям, которые, выйдя на пенсию, тихо спивались, и снова присоединялись к привычной атмосфере. Уйти туда, где её никогда не любили, со своим нерождённым ребёнком она не могла и не хотела. Не хотела чтобы он родился в атмосфере этой удушающей нелюбви.

- Аля, Коля и Галина Степановна - моя семья. Давай не будем.

Славик родился слабеньким. Постоянно болел. Муж сетовал на то, как много всего надо детям. К этому времени Света уже поняла, что Николай совсем не любит работать. Он увольнялся с предыдущего места и не спешил трудоустраиваться. Жил на зарплату жены и пенсию матери. Поэтому ревностно относился к любым тратам.

- Все эти излишества только портят детей. - Уверял он. - Вот есть машинка, и пусть играет. Ну что толку, если их будет десять. Принцип один. Я в детстве себе вообще игрушки сам делал, скажи, мам.

- Делал, делал. - Торопливо подтверждала Галина Степановна. - Знаешь, Светочка, такой спокойный ребёнок был. Сидел, мастерил что-то. Славик весь в него.

Славик и в самом деле рос спокойным и абсолютно некапризным мальчиком. Может быть, Николай в чём-то и прав, но Свете так хотелось иногда порадовать сына. Саму её тоже никогда не баловали, но она очень хотела, чтобы Славик жил иначе.

- Давай купим ему хоть раз дорогую игрушку. У всех детей что-то да есть. Ему же хочется.

- Перехочется. У него куртки зимней нет. Её и подарим. Она вон сколько стоит.

Однажды она всё же купила машинку на пульте управления. Николай поменялся в лице.

- Чек есть? Дай сюда!

Вернулся довольный.

- Брать не хотели. Ну я им там устроил. Отдали деньги, куда бы делись!

- Коль, но я эти деньги дополнительно заработала. Они мои. Могу я потратить их на сына?

- Твои? - Его желваки заходили. - Упрекнула. Ткнула носом, да? То, что я сейчас без работы, дело временное. А то, что ты живёшь на всём готовом в маминой квартире, это нормально?

- Так я и же и готовлю! И работаю, Коль. И подрабатываю. И хочу своему сыну лучшей доли. - Вспыхнула всегда покладистая Света. - Что в этом плохого?

- Ничего. Только лучшее не значит хорошее. Ты хочешь, чтобы Славка валялся на полу в магазине с орами из-за очередной ненужной вещи? Да только благодаря мне наш сын такой, как сейчас! Не нравится что-то, разводись. Но Славика я тебе не отдам! Куда ты поведёшь его жить? К алкашам своим?

Она поникла. Да, идти им действительно некуда. И Николай неплохой отец. Скуповат. Но у каждого свои недостатки...

* * * * *

- Это ты его довела! - Почти никогда не повышающая голос свекровь почти кричала. - Попрекала работой. Вот он и ушёл. Сынок мой...

Света не могла согласиться с ней, но жалела свекровь.

- Давайте в розыск подадим. - Предлагала она.

Николай пропал. Сказал, что нашёл новую работу и едет в командировку, и исчез.

- Не надо никакого розыска. Не хватало, чтобы Колю искала полиция. Мало ли что произошло в его жизни.

- Вы думаете, что он мог попасть в неприятную историю?

- Как знать. Неизвестно, какую работу он нашёл из-за твоих вечных упрёков.

Но через некоторое время Галина Степановна успокоилась и, как показалось Свете, даже повеселела.

- Николай звонил? - Спросила она.

- Нет.

- И что, не давал знать, где он и как?

- Я же сказала.

Славик не очень расстроился, что папа уехал. С мамой было спокойнее. Никто не ругался, не ворчал. Света, удивлённая поведением свекрови, решила всё же написать заявление о пропаже мужа, но Галина Степановна вдруг сообщила.

- Коля звонил. Он заявление на развод подаёт.

- Что подаёт? Какое заявление?

- На развод. - Как бестолковой повторила ей Галина Степановна. - Он у своей новой женщины живёт. Жениться собирается.

Света молчала. Вот тебе раз. Николай, вечно сидящий дома, успел когда-то женщину себе завести. И даже жениться собрался. Значит, не вчера случилось. А она и не замечала. Впрочем, когда замечать, если Света с работы возвращается затемно, а то и ночные дежурства берёт в больнице.

Пока она соображала, что теперь делать, Галина Степановна милостиво сообщила.

- А я тебя не гоню. Как жили, так и будем жить. Коленька пусть там, а я, ты и Славик здесь. Мне уход нужен, а тебе квартира.

Что ж, она права. Свете нужно где-то жить, пока она не найдёт другое жильё. Помнится, Николай грозился из-за этого отобрать у неё сына. А теперь, видимо, Славик ему больше не нужен. Ну и хорошо.

- Найдёшь. - Решительно успокоила её Аля. - И уходи сразу же. Я тебе давно говорила, что они сделали из тебя служанку. Галина твоя Степановна только стелет ласково. Конечно, ей выгодно, что ты вокруг неё пляшешь. Сыночек не будет. Подозреваю, что его новая пассия, тоже.

- Уйду. - Согласилась Света. - Может быть, и хорошо, что так вышло. Сама бы я не решилась.

Она дала объявление о сеансах массажа с выездом к клиенту. Бежала с работы в садик, забирала Славика, потому что Галина Степановна не соглашалась идти за внуком, и ехала на подработку.

- Слава - твой сын. Я сама занималась Коленькой. Никто мне не помогал. А то вы, молодые, сбросите детей на бабушек и сутками их не видите.

Света приводила сына, давала ему игрушки и детские прописи, которые купила уже после ухода мужа.

- Славик, веди себя хорошо. Бабушка нездорова. А ты у меня уже большой.

Мальчик согласно кивал. Пусть подарки, купленные мамой, не были дорогими, но это были подарки для него, для Славика. И это уже было маленькое, но настоящее чудо. Он с удовольствием возился с игрушками, бережно складывал в коробку новые цветные карандаши и радостно демонстрировал Свете выполненные задания.

- Мама, смотри, я здесь раскрасил и здесь.

Падающая от усталости Светлана гладила его по голове.

- Какой же ты у меня молодец, сынок. Аккуратно всё сделал.

Галина Степановна поджимала губы.

- Коли нет, так ты и вразнос пошла. Зачем деньги тратишь на всякую ерунду? Смотри, как искалякал всё. Что толку от этих трат?

- Галина Степановна, ребёнку развиваться надо. Учиться ручку и карандаш держать. И в садике говорят.

- Там говорят, чтобы денег из вас выкачать побольше. В школу пойдёт, там всему и научат.

Когда Светлана оставалась на ночные дежурства, Славика забирала Аля.

- Знаешь что, подруга. - Сказала она однажды. - Я Славу лучше к себе забирать буду. Не могу видеть, как маманя твоего мужа губы поджимает, словно я не внука её домой привела, а с мужиком своим к ней заявилась. Соберёт их куриной гузкой и вещает: "Что поделать, Славочка, если матери твоей не до тебя. Папу твоего потеряла и тебя на чужих людей сбрасывает". Представляю, что она ему говорит, когда никого рядом нет.

- В чём-то она, конечно, права. - Заступалась Света за Галину Степановну. - Мало я сейчас со Славиком времени провожу. И не забывай, что мы в её квартире живём. А могла бы выгнать.

- Не могла бы. - Возразила Аля. - Славик у них прописан. И ты имеешь право там жить. Они всё время тебе мозги пудрят, а ты веришь.

- Да не верю. Я бы сразу ушла. - Отмахнулась Света. - Когда Николай дома жил, у меня возможности не было деньги откладывать. На курсы с трудом собрала. И то тайком. А сейчас ссориться с ней не хочу. Всё равно я ей благодарна.

- Было бы за что! - Фыркнула Аля.

* * * * *

Но однажды Галина Степановна действительно заболела, и пожилой женщине потребовалась госпитализация. Аля дежурила, а Светлане, как назло, позвонили. Звонившему требовался восстановительный курс массажа после травмы. Работа хорошо оплачивалась, и отказаться от такого предложения Света сейчас не могла.

Она прибежала в садик, быстро одела Славика.

- Мама, я сам!

- Некогда, Славик. Послушай меня очень внимательно. Сейчас мы с тобой поедем к одному человеку. Я буду работать, а ты посидишь тихонько и подождёшь, хорошо?

Мальчик кивнул.

- Это чужой дом. Там нельзя ничего трогать и брать. Нельзя кричать и шуметь. Понимаешь?

Славик снова кивнул. Слово "чужое" он понимал очень хорошо и относился к нему спокойно. Чужое - это то, что никогда не будет твоим, даже если очень хочется. Второе предупреждение было лишним, потому что Слава и без него был очень спокойным ребёнком.

Дверь открыл сидящий в инвалидном кресле мужчина. Увидев Славика, потемнел лицом, и Света виновато отступила.

- Простите! - Вырвалось у неё. - Я должна была спросить разрешения. Но всё так внезапно произошло, что пришлось взять сына с собой. Это была плохая идея. Если вы сразу не окажетесь от моих услуг, я приеду в другой раз без Славика.

- Значит, ты Славик? - Мужчина взял себя в руки.

- Да. Здравствуйте. Очень приятно познакомиться. - Слава с любопытством разглядывал кресло. - Какие колёса! А оно само ездит?

- Славик! - Испуганно одёрнула мальчика Света. - Так нельзя.

- Ты сказала, нельзя трогать чужое, а что нельзя спрашивать, ты не говорила. - Славик удивлённо поднял на Светлану глаза.

- Не совсем само. Я ему помогаю. - Мужчина отъехал от порога. - Проходите.

В квартире было чисто и мало мебели. Видно было, что старались расставить всё так, чтобы у хозяина была возможность передвигаться самостоятельно. На комоде стояла фотография с чёрной ленточкой в нижнем углу. На ней светловолосая улыбающаяся женщина и такой же светленький смеющийся мальчуган.

- Мои жена и сын. - Мужчина смотрел в окно. - Мы попали в аварию, когда ехали в такси. Даша и Павлик погибли сразу. Мы с таксистом выжили. Правда, неизвестно зачем. Я про себя.

- Не надо так. - Света не могла оторвать глаз от открытой искрящейся улыбки мальчика, которого больше нет. - Если вы живы, значит, это для чего-то нужно. У вас есть медицинское заключение? Позвольте, я взгляну на назначения.

Пока мама читала бумаги, Славик сидел в большой светлой кухне и разглядывал всё вокруг. Смешные часы в виде кошки занимали его сильнее всего. Вот бы у них были такие. Но это чужие.

Заглянула мама.

- Славочка, я буду делать дяде массаж. А ты, пожалуйста, посиди здесь и помни наш уговор.

Славику казалось, что он сидит уже очень долго. Даже ноги затекли. Он встал и немножко походил по кухне. Хотелось пить, но мальчик твёрдо помнил данное обещание. Он снова уселся на стул и снова встал. Пить хотелось тем больше, чем больше он думал об этом. Наверное, надо спросить. Так будет правильно.

Славик осторожно вышел из кухни и вдруг увидел приоткрытую дверь. На голубой стене, видной в щель, был нарисован самолётик. Вернее, старинный аэроплан. Но мальчик этого не знал и подошёл просто, чтобы разглядеть красивую и необычную картинку.

Его взору открылась часть детской комнаты, которую можно было увидеть, наверное, только в красивой сказке. Голубые обои с летящими по небу аэропланами и воздушными шарами. Мебель светлого дерева и игрушки. Чего там только не было. Машинки, паровозики, какие-то коробки с играми. Это была та самая чужая жизнь, на которую Славик всегда смотрел издалека, не смея примерить её на себя. И сейчас он просто любовался увиденным, не делая ни малейшей попытки войти.

- Слава! - Сердитый мамин голос заставил его вздрогнуть. - Мы же договаривались!

Из комнаты выехал хозяин. Славик смотрел на него и маму большими растерянными глазами и не понимал, что он сделал не так.

- Мама, я не трогал ничего чужого. - Дрогнувшим голосом произнёс он. - Я помню, что нельзя. Просто красиво очень.

- За что вы ругаете его? - Вдруг произнёс мужчина. - Он даже не вошёл туда. Сколько ему лет? Пять? Шесть?

- Пять с половиной.

- Вот видите. Держать слово в этом возрасте ещё очень нелегко. Слишком много соблазнов. Но он же смог.

- Игорь Сергеевич, вы извините. Обычно Славик очень послушный.

- Ещё раз говорю: не извиняйтесь. Не за что. - Он открыл дверь детской. - Это комната Павлика. Я стараюсь не заходить туда. А убрать всё отсюда рука не поднимается.

- Очень красивая детская. - Похвалила Светлана.

- Даша сама её придумала. - Он говорил спокойно, хотя она видела, что каждое слово даётся ему с большим трудом.

Он подъехал к полке с игрушками. Выбрал красивый старинный паровозик, протянул мальчику.

- Держи, Славик.

Но мальчик спрятал руки за спину.

- Нет. Это же чужое. Это вашего мальчика. Вдруг он обидится.

- Не обидится. - Света видела, что он едва держится. - Павлик никогда не был жадным.

- Нет. - Слава прижался к матери. - Пусть это будет его.

Он силился объяснить, что эту игрушку подарили другому мальчику. Может быть мама с папой, а может быть, сам Дед Мороз. Мальчику, а не Славику. И Славик не может сейчас взять её просто потому, что она не его. Он хотел бы всё это сказать, но пока не умел.

- Я потом немножко поиграю, можно? Когда приду. Поиграю и верну.

- Нет, Славик, мы больше не будем приходить. Я буду приезжать к Игорю Сергеевичу, пока ему нужен массаж. А ты побудешь с бабушкой или с Алей.

Игорь Сергеевич посмотрел долгим взглядом на Славика и попросил.

- Знаете, Света, а вы приходите вместе. Я прошу. Пусть он играет. Пожалуйста.

* * * * *

Бабушка очень злилась. И папа потом тоже. Когда вернулся домой, а оказалось, что мама со Славиком больше там не живут. И что развод отменить нельзя. И Славку у мамы отобрать тоже, потому что Игорь Сергеевич оказался не только хорошим человеком, но и замечательным юристом.

Славик иногда встречался с папой, но каждый раз торопился обратно в свой новый дом, который больше не был чужим. В дом, где он вместе с мамой радовался, когда из него увезли кресло дяди Игоря, а он сам всё увереннее и быстрее начал ходить с тросточкой. В дом, где в комнате Павлика всё переделали, и только обои с самолётиками Славик отстоял "на память" и потому что нравились. И игрушками Павлика он играл очень аккуратно и обязательно ставил на место.

Дом встречал его запахом чего-то очень вкусного и новыми, его собственными, вещами. А в Новый год под настоящей пушистой ёлкой мальчик нашёл большую коробку с роботом, который двигался и говорил, как настоящий. И этот подарок Дед Мороз принёс именно ему, потому что на коробке так и было написано "Славику". И это было уже не чужое, а его собственное, только для него одного, чудо.

А когда Слава учился во втором классе, мама принесла из роддома маленькую Полину. И он гордо и счастливо протянул Светлане коробочку с первой в жизни малышки погремушкой.

- Мама, это для Полины. Я для неё купил. И деньги сам накопил. Дядя Игорь только выбрать помог. Как ты думаешь, ей понравится?

- Ей очень понравится, Славик. Ты же для неё старался.

Потом они втроём сидели у кроватки и смотрели, как спит его маленькая сестрёнка, хмуря почти бесцветные бровки и причмокивая во сне. А мама и дядя Игорь обнимали Славика, и не было ничего в жизни лучше, чем это простое домашнее и такое доступное каждому чудо, которое называется счастьем.

Ещё рассказы о детях: