Человечество живет на планете уже много тысяч лет, но о том, что таится в черной глубине океана не имеет ни малейшего представления. Мало того, ученые открыли явления, которые современная наука до сих пор не может объяснить. Вы что-нибудь слышали о молочном море, подводных кругах и о том, кто свистит в июле в Тихом океане?
Предлагаю вместе подробно изучить самые шокирующие тайны морей, чтобы хоть на йоту приблизиться к разгадке. Кстати, для многих будет откровением пикантный факт, что приливы в океане не связаны с Луной.
1. Молочное море, песчаные берега
Всего несколько лет назад ученый из университета Колорадо подтвердил существование необычного феномена, о котором до этого рассказывали редкие очевидцы. Даже Чарльзу Дарвину не поверили, когда он описал свое путешествие у берегов Южной Америки и упомянул о «странного цвета море». Оказалось, что на спутниковых снимках запечатлено самое загадочное явление южных морей.
Что же происходит в океане с точки зрения стороннего наблюдателя. Счастливцы, которым довелось оказаться в нужном месте и в нужное время говорят, что море становится цветом «как молоко» - непрозрачным и дымчатым.
Изучив судовые журналы по всему миру исследователи узнали, что чаще всего этот феномен возникает далеко от берега и исключительно в водах южных морей.
Что является причиной необычного оттенка воды, пока неясно. Есть версия, что это «работа» люминесцентных микроорганизмов, но что это за бактерии или простейшие, никто не знает. До сих пор никому не удалось взять пробы воды и изучить их, поэтому что именно, или кто вызывает «молочное море» в жизни, неизвестно.
Кстати, похожий феномен под названием «прибрежный капуччино», когда на берег выбрасывает кубометры плотной морской пены, тоже никто до сих пор объяснить не может.
2. Брайникл — подводный лед-убийца
Вы не находите странным, что лед образуется на глубине при плюсовой температуре воды? Но еще более странным является его поведение. Брайниклы - «соленые сосульки» образуются буквально на глазах и ведут себя как живые существа.
Выглядит такая подводная сосулька как изогнутый в форме вихря ледяной столб, «вытекающий» из крупного айсберга по направлению ко дну. Причиной его образования называют очень соленую воду, которая мгновенно превращается в лед при низких температурах. Поэтому это явление можно наблюдать только в районах Северного и Южного полюса в местах со слабыми течениями.
Как только «сосулька» касается дна, начинают происходить странные вещи — все мелкие морские животные, случайно коснувшиеся брайникла мгновенно погибают, либо замерзая, либо получая глубокие порезы, несовместимые с жизнью. Соленая сосулька растет неограниченно долго и покрывает значительные площади дна. Ее рост прекращается только при встрече с низшей точкой шельфа. Самое загадочное в брайниклах то, что смоделировать их образование в лаборатории пока не удалось.
3. Кто свистит в Тихом океане
В 1991 году океанологи и военные случайно записали странный звук, идущий из глубин Тихого океана в районе экватора. Самое интересное, что никто не смог даже приблизительно опознать, на что это этот звук похож — то ли гул, то ли звучание загадочного музыкального инструмента с восходящим тоном. Поэтому ученые не стали мудрить и нарекли этот звук «Upsweep» или «Восходящий». Еще интереснее тот факт, что этот звук раздается регулярно, в основном летом, но что, или кто его производит, непонятно.
Другой звук из глубин того же Тихого океана слышится только в июле. Это нечто, похожее на свист, поэтому явление так и назвали «Whistle», «Свист».
Ученые утверждают, что такие звуки не способно издавать ни одно известное нам морское животное: ни киты, ни гигантские кальмары, ни даже стаи рыб. Есть гипотеза, что это результат подводной вулканической активности, но пока доказательств нет.
4. Подводные круги
Над этим загадочным явлением океанологи ломали голову несколько лет. В результате «виновник» нашелся, но вопросов стало еще больше.
В 1995 году японские аквалангисты нашли странный круг с геометрически правильными узорами на песке под водой, в районе острова Осима. Круг был диаметром 2 м и состоял из симметричных бороздок, кем-то или чем-то прочерченных на песке.
Сразу возникло множество версий о происхождении этого круга, тем более, что подобные круги нашлись и в других районах Японского архипелага. Инопланетяне? Чья-то шутка?
Только в 2011 году тайна была раскрыта. При погружении японский аквалангист случайно увидел, как маленькая рыбка из семейства иглобрюхих буквально ползает по дну и плавниками разгребает песок. Понаблюдав за рыбкой аквалангист понял — она как раз и создает один из этих загадочных кругов, о которых уже несколько лет трубят газеты.
Оказалось, что эти маленькие рыбки с ладошку длиной умудряются создавать идеально ровные круги с затейливым рисунков только для одной цели — привлечения самки в брачный сезон. Но даже сейчас никто не понимает — как им удается ни разу не испортить ровную линию и почему вообще у них эволюционно возник этот необычный ритуал.
5. Бессмертная медуза
Мы удивляемся гигантским размерам кальмаров и интеллекту осьминогов, но в глубинах океана живет куда более шокирующее существо — маленькая, до 5 мм диаметром, медуза Turritopsis dohrnii.
Эта медуза по-настоящему бессмертное животное, которое умеет фантастические вещи — молодеть по своему желанию. Пожив некоторое время во взрослом состоянии и даже успев познать прелести брачных утех, эта медуза в один прекрасный день начинает молодеть. За короткое время Turritopsis dohrnii превращается из взрослой особи в «малыша-полипа». После чего снова растет и взрослеет. И так много раз.
Ученые не понимают, как именно медуза управляет своим возрастом. Но зато известны условия, которые становятся спусковым крючком для удивительных изменений — это нехватка пищи, случайные травмы, резкие колебания солености воды.
6. Загадка амфидромических точек — полное безмолвие посреди бури
В Мировом океане обнаружены так называемые амфидромические точки — места, где никогда не бывает приливов и отливом, то есть магия Луны, рельеф дна, течения и инопланетяне на них не действуют. Более того, приливы и отливы огибают в буквальном смысле эти места. Представьте — по поверхности океана идет волна и вдруг изгибается по часовой или против часовой стрелке. Словом, живет своей жизнью.
Всего таких точек насчитывается с десяток, или чуть больше. Ученые объясняют их существование туманными рассуждениями о силе Кориолиса и рельефе морского дна, хотя толком ничего не понятно не только обывателям, но и самим представителям науки.
Когда детям в школе говорят, что приливы и отливы на Земле случаются из-за движения Луны, это ложь. Потому что приливы и отливы зарождаются на самом деле именно в этих пресловутых и никому не понятных амфидромических точках и уже от них расходятся по морям.