Найти тему
Хобби, линукс и другое

Я пользуюсь Линукс: некоторые программы для повседневной работы

Доброго дня, мои читатели. С вами Евгений, и написав о своих экспериментах с отечественными операционными системами, как первыми на компьютера для пенсионера, а также моими изысканиями конкретно на Астра Линукс, я решил немного расширить горизонты. Я уже упоминал, что сам я уже больше 20 лет использую Линукс, и из продукции Майкрософт помню лишь Windows XP. И с тез пор различные дистрибутивы Linux на моём компьютере - единственные операционные системы. Да, я пользовался Виндой много лет назад, и чем же я заменил привычные мне программы и что добавил в дальнейшем? Вот на этом я и хочу остановиться.
Когда в конце прошлого века у меня появился ДОМАШНИЙ компьютер, а это был Pentium I с 120-м процессором системник фирмы
Siemens-Nixdorf, на нём нормально работал Windows 95. Оперативка - 16 Мб - просто сказка для современных читателей! Но сразу, по совету более опытных пользователей, был установлен Total Commander, ACDsee и Opera. Первые два, как разумеется, с помощью крэка или генератора серийных номеров. В дальнейшем, продвинутый просмотрщик графики был заменён на бесплатный аналог. Но первая любовь не проходит! И начав использовать Линукс, я сразу попытался найти аналоги по функционалу.
Напомню. что у меня на ноутбуке стоит
Debian 12 с XFCE в дистрибутиве Peppermint Linux. Я пытался использовать и чистый Debian, но возникла проблема со шрифтами. У меня на компьютере стоит очень специфическая программа для ведения каталога ракушек, написанная специально для меня. И в некоторых дистрибутивах возникают проблемы с отображением шрифтов. Раньше всё это решалось очень просто - через Synaptic ставился пакет, который скачивал шрифты от Microsoft. Но с 2022 года в нашей стране это недоступно. Я бы мог установить VPN, не не хочу. А вот в Peppermint Linux отображение шрифтов сразу было хорошим, и я не стал разбираться почему, а прост о оставил его на компьютере. Я ведь просто пользователь, и чем меньше требуется моего вмешательства в систему - тем лучше. Принцип - если всё работает, то лучше не трогать - очень хороший принцип.
На сегодняшний день я пользуюсь следующими программами.

1.
Файловый менеджер

Мне не нравился Проводник в Windows, и я практически не пользуюсь файловыми менеджерами по умолчанию в Линукс. Двухпанельный файловый менеджер для меня - самая удобная программа. Все навороты, которые предлагают современные файловые менеджеры, для меня меркнут по сравнению с удобством копирования и настройкой. Но попробовав несколько двухпанельных файловых менеджеров из Линукс, я выбрал для себя -
Double Commander. Практически полный аналог привычного ранее Total Commander, в версиях как для GTK, так и для Qt.

-2



2.
Графические программы

Из всех опробованных программ, я выбрал для себя
Gthumb. Удачное сочетание просмотрщика графических файлов с возможность простого редактирования (поворот, изменение размера, кадрирование и т.п.) делает его довольно универсальной программой на компьютере. И да, я сразу отключаю в это универсальной программе возможность работы с другими, кроме графических, форматами файлами.

-3


А для более глубокой обработки изображения -
GIMP. Его часто приводят, как альтернативу платному Photoshop. Может он им проигрывает по функционалу и количеству плагинов, но мне, как не профессионалу, его более чем хватает. Принцип, когда 80% пользователей использует 20% возможностей программ ещё никто не отменял?

-4



3.
Офис

Во времена работы в Winsows, я естественно пользовался и его офисным пакетом. Пиратским, как и сама операционная система. И с тех пор на моём компьютере есть файлы в формате
.doc. А также и других, от Майкрософт. Я даже использовал базы данных - для своей первой программы для коллекции ракушек я купил книгу, изучил основы Visual Basic, и написал практически front-end к офисной базе. Перейдя на Линукс, офисным пакетом стал Open Office, а затем Libre Office. А значит основным форматом файлов стал .odt. Со временем, потребность в офисе практически сошла на нет. Иногда я проверял на нём орфографию текстовых файлов. В настоящее время мне хватает домашней версии отечественного пакета МойОфис. В его таблицах я с некоторых пор пытаюсь вести учёт домашнего бюджета на стандартных шаблонах. А много ли домашнему пользователю надо?

-5


Я давно перестал набирать тексты в офисных пакетах. Мне вполне хватает стандартных текстовых редакторов. Сейчас, в
XFCE, это - mousepad. И если раньше, то готовый текст для проверки орфографии (чаще всего это просто опечатки) я открывал файл в офисном редакторе, то теперь есть практически умная печатная машинка - FocusWriter, которая делает всё сама. Её я тоже часто использую для набора текстов.

-6


Ну, и как же без читалки? С учётом любимого у нас формата
fb2, это - FBreader. Пользуюсь я им не часто, поскольку в основном читаю со смартфона, а там другая читалка.

-7



Можно написать что-то и об программах для работы в Интернете, но тут - на вкус и цвет, как говорится. Основной, в настоящее время -
Yandex browser, но стоят Opera и Vivaldi.

Упомяну ещё программу
Cheese. Она работает с различными камерами. Для меня она - главный инструмент USB-микроскопа для фотографирования очень мелких ракушек. А обрабатываю фото упоминаемыми выше программами.

-8



Стоят некоторые вспомогательные программы, облегчающие жизнь. Но основные для повседневной работы - я указал.