В Парке железнодорожников вчера было многолюдно. На открытие памятника святому Николаю Чудотворцу пришли несколько сотен горожан и представители власти. Событие-то неординарное.
- Очень приятно, что многие руководители, целые организации, да и просто наши жители принимают непосредственное участие в восстановлении вот таких мест, в увековечивании истории и воспитании нашего подрастающего поколения, - говорит председатель Курской областной Думы Юрий Амерев.
Ротонду-часовню и памятник святому Николаю Чудотворцу установили в определенном месте парка. Именно здесь стояла Николаевская церковь Ямской слободы, построенная в конце XIX века. Храм разрушили в 1928 году. Митрополит Курский и Рыльский Герман дал собравшимся краткую справку о любимом всеми православными святом.
- Этот греческий святой, - напомнил митрополит Курский и Рыльский Герман. – Он жил в 4 веке в Малой Азии. Он был архиепископом города и области Мироликийской. Это территория современной Турции, берег Средиземного моря. И сейчас это недалеко от Анталии, где сохранились развалины собора, где служил Николай Чудотворец.
Автор скульптуры - Юрий Киреев. Член союза художников России создавал ее более двух месяцев.
- Тут от себя ничего не добавишь, - рассказывает скульптор Юрий Киреев. – Как есть, так и есть, надо было делать. Все это потом обсуждалось. Владыка Герман помогал обговаривать какие-то детали, чтобы не допустить неточностей. А образ портретный – это мой, как его прочувствовал, так я его и сделал. Ни на кого не похожий. Другие авторы лепили его скульптуру, в иконах он немного по-разному представлен и в росписях. Я думаю, что у меня получился такой свой вариант.
Скульптуру святителя Николая отливали в Смоленске. Вчера она предстала миру. По православной традиции, митрополит Курский и Рыльский Герман освятил часовню, памятник и провел праздничную литургию.
В Курске 22 мая открыли памятник святому Николаю Чудотворцу
23 мая 202423 мая 2024
23
1 мин