Приближается сезон отпусков и многие уже наверняка планируют поездку к турецким берегам. А для тех, кто еще не определился с планами на лето, мы решили подобрать рецепт турецкого лакомства. Большинство из нас знакомо с пахлавой, но на самом деле в Турции есть и другие не менее достойные сладости. В последние годы все большую популярность как в этой стране, так и за ее пределами набирает десерт катмер. Его готовят из хрустящего теста с начинкой из каймака с измельченными фисташками, придающими блюду дополнительный аромат и хруст.
Родина катмера — старый портовый город Газиантеп, расположенный в юго-восточной части Турции. Местные жители готовят его на завтрак практически каждый день. Мы же обнаружили этот десерт в турецком ресторане Cihan Turkish Steak & Kebab в Москве. И хотя упор в этом месте делается на стейки и самые разнообразные кебабы, бренд-шеф Джихан Дениз следит за тем, чтобы в его заведении были обязательно представлены аутентичные национальные сладости. По нашей просьбе, он поделился рецептом приготовления катмера, который обязательно стоит приготовить самостоятельно.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
☝️Вам понадобится:
Ингредиенты для теста
- Пшеничная мука – 1 кг
- Соль – 20 г
- Вода – 400 мл
- Молотые фисташки – 100 г
- Сахар – 60 г
- Сливочное масло – 60 г
Ингредиенты для каймака
- Молоко – 1 л
- Манная крупа – 140 г
Начнем с каймака. Наливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем в него манную крупу. Варим на медленном огне пока не загустеет, постоянно помешивая. Затем даем смеси остыть.
Муку смешиваем с солью и водой и замешиваем тесто до упругого состояния (на выходе нам понадобится 120 г).
На раскатанное тесто в качестве начинки добавляем 25 г каймака, молотые фисташки, сахар и две чайные ложки сливочного масла. Закрываем начинку тестом сверху и смазываем сливочным маслом. В квадратную форму помещаем бумагу для выпекания, на которую выкладываем получившуюся массу. Убираем в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 5 минут.
При подаче украшаем шариком сливочного мороженого.
Приятного аппетита!