Найти в Дзене
Еда без границ

Восточные сладости: готовим турецкий десерт катмер

Приближается сезон отпусков и многие уже наверняка планируют поездку к турецким берегам. А для тех, кто еще не определился с планами на лето, мы решили подобрать рецепт турецкого лакомства. Большинство из нас знакомо с пахлавой, но на самом деле в Турции есть и другие не менее достойные сладости. В последние годы все большую популярность как в этой стране, так и за ее пределами набирает десерт катмер. Его готовят из хрустящего теста с начинкой из каймака с измельченными фисташками, придающими блюду дополнительный аромат и хруст.

Родина катмера — старый портовый город Газиантеп, расположенный в юго-восточной части Турции. Местные жители готовят его на завтрак практически каждый день. Мы же обнаружили этот десерт в турецком ресторане Cihan Turkish Steak & Kebab в Москве. И хотя упор в этом месте делается на стейки и самые разнообразные кебабы, бренд-шеф Джихан Дениз следит за тем, чтобы в его заведении были обязательно представлены аутентичные национальные сладости. По нашей просьбе, он поделился рецептом приготовления катмера, который обязательно стоит приготовить самостоятельно.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

Фото: катмер в ресторане Cihan Turkish Steak & Kebab
Фото: катмер в ресторане Cihan Turkish Steak & Kebab

☝️Вам понадобится:

Ингредиенты для теста

  • Пшеничная мука – 1 кг
  • Соль – 20 г
  • Вода – 400 мл
  • Молотые фисташки – 100 г
  • Сахар – 60 г
  • Сливочное масло – 60 г

Ингредиенты для каймака

  • Молоко – 1 л
  • Манная крупа – 140 г

Начнем с каймака. Наливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем в него манную крупу. Варим на медленном огне пока не загустеет, постоянно помешивая. Затем даем смеси остыть.

Муку смешиваем с солью и водой и замешиваем тесто до упругого состояния (на выходе нам понадобится 120 г).

На раскатанное тесто в качестве начинки добавляем 25 г каймака, молотые фисташки, сахар и две чайные ложки сливочного масла. Закрываем начинку тестом сверху и смазываем сливочным маслом. В квадратную форму помещаем бумагу для выпекания, на которую выкладываем получившуюся массу. Убираем в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 5 минут.

При подаче украшаем шариком сливочного мороженого.

Приятного аппетита!