В славянской традиции аисты считаются птицами, приносящими мир, благополучие и детей. Но это относится к белым аистам. Аистовые же представлены и другими птицами, иногда куда менее симпатичными. Например, марабу. И думаю, никто бы не захотел, чтобы именно эта птица принесла вам детишек.
Некрасивый философ
Марабу – род птиц из семейства аистовых. Род небольшой, всего три вида: Leptoptilos crumeniferus (африканский марабу), Leptoptilos dubius (индийский марабу), Leptoptilos javanicus (яванский марабу). Наибольшей известностью пользуется первый вид.
По названиям можно определить регионы обитания птиц. Яванский и индийский марабу проживают в Южной Азии, а африканский – на Черном континенте, от Сахары и южнее.
Марабу – крупные птицы с размахом крыльев до 2,5 м, весом до 9 кги длиной тела до 1,5 м. Но размеры – это такое. Марабу при этом с человеческой точки зрения очень некрасивы.
У них огромные, тяжелые, острые клювы. Голова и шея совершенно лысые, на горле имеется большой отвисший мешок. Но это не зоб для накопления и измельчения пищи, а своего рода подушка для огромного клюва – с помощью своего кожистого мешка марабу удобнее устраивается при отдыхе.
Оперение у марабу черное сверху и белое снизу, плюс еще на груди, ниже голой шеи, имеется белая манишка. Как у всех аистовых, у этой птицы длинные, сильные, голые ноги. Однако в полете она держится иначе – не вытягивает шею, как аисты, а изгибает ее так, как это делают цапли.
В арабском языке «марабут» – своего рода святой, духовный мусульманский подвижник. Установлена связь названия птицы с этим словом. И действительно, в ряде регионов (например, в Индии) марабу считаются почтенными птицами, символами мудрости. Но вот африканцы по большей части с этим не согласны.
В чем марабу действительно могут служить примером – в семейной жизни. Они создают прочные семьи, причем «делает предложение» самка, а жилплощадь предоставляет самец. Известны случаи, когда гнезда марабу переходили «по наследству» от отца сыну, ибо эти аисты живут на одном месте десятилетиями.
Марабу часто живут довольно большими колониями, устраивая на одном большом дереве пару десятков гнезд. Это заботливые родители – самец и самка по очереди насиживают яйца, и затем содержат птенцов на протяжении 135 дней (ибо примерно столько требуется молодым марабу для взросления). Если же гнездовьям угрожает какая-то опасность, отражать ее может все население колонии сообща, и тогда врагу не позавидуешь.
Уборщик – профессия непрестижная
Почему марабу иногда считают мудрым понятно – вид у него пусть и страшненький, но солидный. Но вот почему в Африке их не любят?
Дело в том, что этот аист ведет как бы не вполне аистиный образ жизни. Марабу – хищник и падальщик, и манеры его больше напоминают какого-нибудь грифа.
Собственно. именно поэтому аист, как и гриф, и другие пернатые падальщики, имеет голую голову и шею. Природа сделала так для того, чтобы птица, ковыряясь в тушах (часто не первой свежести) не нацепляла на перья разной заразы и паразитов.
Марабу иногда отбирают добычу у хищников или же просто пристраиваются к их столу. Нередко они устраиваются неподалеку и ждут, пока законный владелец добычи насытится и уйдет – аисту все равно достанется кое-что.
С теми же грифами или другими падальщиками марабу нередко действуют совместно. Один острым загнутым клювом разрывает прочную шкуру на туше, другой применяет силу, разрывая мясо и забираясь вглубь за самым вкусненьким.
Пристрастие к падали не означает, что марабу откажутся от живой добычи, буде она им попадется. Удар огромного клюва очень опасен. И аисты охотятся на молодых птиц других видов, пресмыкающихся, грызунов. Могут они убить и съесть и детеныша крупного животного (например, котенка большой кошки или молоденького крокодильчика).
Понятно, что аист с такими замашками мало кому нравится. Тем не менее, человек признает за марабу и большие заслуги в деле обеспечения санитарии и гигиены.
Падальщики вообще считаются санитарами природы. Если учесть, что марабу обитают в жарких странах, там проблема утилизации мертвой плоти особенно остра – слишком быстро она может стать источником разных неприятностей.
А у марабу вообще весь жизненный цикл оптимально подстроен под употребление падали. К примеру, гнездование у аистов начинается во влажный период. А почему? А потому, что птенцы тогда вылупляются в засуху – много погибших от жары и жажды, много корма для наследников марабу, много работы по уборке...
Уже давно марабу начали устраиваться жить по соседству с человеческими поселениями. В Индии и Африке они разгуливают по городским мусоркам не хуже наших ворон и чаек. Причем с той же целью – ищут чего повкусней.
И тут они снова делают благое дело. Страны, где живут марабу, бедные, общество там не может само обеспечить своим поселениям хорошее санитарное состояние. Ну, так аисты вам в помощь!
Несмотря на то, что марабу со своими пищевыми привычками и некрасивой внешностью многим не нравятся, уживаются они с людьми более-менее дружно. Исчезновение этим птицам не грозит. И люди согласны терпеть их эстетическое несовершенство ради заслуг санитаров. Как природы, так уже и человеческих поселений.
Друзья, поставьте 👍если вам понравилась статья. Спасибо!