Друзья, приветствую вас на канале "Побег из Шоушенка". Да, насыщенные больничные будни не оставляют времени для прогулок. Но ведь если мы чего-то очень хотим, мы найдем для этого время, верно?
Я давно мечтала попасть в легендарную Ротонду в ее современном виде. Но как-то всё не складывалось. И вот вчера, видимо, звёзды сошлись нужным образом. Я снова самым хулиганским образом ускользнула ненадолго из больницы. И как раз успела посетить это таинственное место.
Итак, что же такое Ротонда? Это "обычная" парадная в самом центре Питера. Вот в ней, наверное, и понимаешь, почему а Петербурге не подъезды, а парадные! Это архитектурное сооружение с винтовой лестницей, колоннами, крышей и единственным окном скрыто внутри дома по адресу Гороховая 57/ набережная Фонтанки 81. С набережной Фонтанки дом выглядит парадно, но никаких признаков Ротонды пока не видно.
Со стороны Гороховой на доме мемориальная доска: "Дом Яковлевых (А.Ф. Евментьева)".
Это фамилии двух дореволюционных владельцев: крупного промышленника Саввы Яковлева, начавшего возведение дома в конце 18 века, и Александра Евментьева, владевшего домом в середине 19 века.
Интересно, что в доме в разное время размещались увеселительные заведения: "Танцевальный класс Марцинкевича", "Общедоступный зал Александрова", "Увеселительный зал Тумпакова" и "Концертный зал Варьете" (а вот тут отсылочка к "Мастеру и Маргарите" прослеживается, не находите?).
Пройдем немного по Гороховой и зайдём во двор, в арку. Обычный двор, и снова никаких следов загадочной Ротонды. Ни намека. Но мы-то знаем, где искать! И направляемся к этой ничем не примечательной двери:
На двери висят правила посещения Ротонды. Дело в том, что это действительно обычная парадная, здесь живут люди. И ходить большими группами, шуметь, писать на стенах и распивать спиртные напитки нынче здесь запрещено (то ли дело раньше!).
Сейчас в Ротонде действует народный музей, дежурит консьерж, телефон которого указан на двери. Позвоните, и вам откроют! Посещение бесплатное, но добровольные пожертвования приветствуются.
Та-дам! И нашему взору открывается она - знаменитая Ротонда
Можно ходить, фотографировать, подниматься по лестнице. Нельзя шуметь и беспокоить жильцов.
В тупиковой части лестницы - специально выделенное место для наклеивания листков с желаниями. Изначально, согласно городской легенде, сбывались желания, написанные на стенах Ротонды. Поэтому со временем Ротонда стала выглядеть так:
Мда, вот такой я ее и помню с юности... Здесь всегда кто-то был. Сидели на ступеньках, пили пиво, курили, играли на гитаре. Это было излюбленное место тусовок питерского андеграунда. В те времена ты был либо неформалом, либо цивилом, либо гопником. Я была типичным цивилом, но у меня были творческие друзья-неформалы. Они-то и привели меня сюда... Говорят, здесь играли Пикники, Цой, Бутусов. Этого я не помню. Но место было известное!
Кстати, здесь я впервые услышала песню "Орландина". Самое подходящее для этого место!
Сейчас о прежнем облике Ротонды напоминают лишь фотографии на стенах. Все надписи давно закрашены больничной зелёной краской... А желания пишут на листочках и наклеивают в строго отведённом месте.
Однако, не стоит забывать, что за все надо платить. Место это мистическое, разное про него говорят. Что оно возьмёт взамен? Я вот, на всякий случай, ничего писать не стала...
По лестнице поднимаемся на 3 этаж. Говорят, если встать друг напротив друга по разные стороны отверстия ротонды, и сказать что-нибудь шопотом, то другой человек прекрасно все услышит. Проверить не смогла, так как пришла в одиночестве.
Окно на третьем этаже превращено в арт-объект:
Какие только слухи не ходят об этом месте. И что здесь проводили свои обряды масоны, и что Григорий Распутин лично здесь бывал, и что сам Князь Тьмы спускается по лестнице в определенный день и час ... Верить ли этому - каждый решает сам. Но то, что Ротонда издавна привлекает разного рода эзотериков - это факт.
Ничего сверхъестественного я не почувствовала, только лёгкую грусть по временам своей юности, и по старой доброй Ротонде, от которой, конечно, мало что осталось сейчас.
А мы исчерпали лимит посещения - 10 минут, и пора уже покидать Ротонду.
Во дворике, кстати, есть маленькое кафе, где можно выпить айс латте, наслаждаясь оперными ариями. Рядом - Колледж культуры и искусства, и его студенты прекрасно поют!
На этом позвольте откланяться, надеюсь вам было интересно.
Начало истории с больницей и прогулками вокруг Сенной можно прочитать здесь:
С вами был "Побег из Шоушенка".
Читайте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал!