Найти в Дзене
На завалинке

Жить «во все тяжкие» в юности и на зависть подругам сейчас

- Двадцать лет прошло с тех пор, как мы окончили школу. С ума сойти! Как время летит… И что я успела за эти годы? – сокрушалась Регина, сидя в кафе за столиком с двумя подругами.

Три женщины решили встретиться в этот день, поговорить о том, о сём, вспомнить школьные годы. Они ждали четвертую подругу, Таню, но та сильно задерживалась. Да и дамы не рассчитывали сильно на её визит к ним. Женщины хоть и сохранили дружбу и тёплые отношения со школьной скамьи, но видеться стали гораздо реже. И сегодня был прекрасный вечер для воспоминаний и душевных разговоров.

- Что значит, что ты успела за эти годы? Построить большую и крепкую семью! Разве нет? Или ты считаешь, что трое детей — это не достижение? – говорила Юля. – У меня один ребёнок и работа никчёмная. Думаешь, я радуюсь каждому дню и считаю себя успешной? Так… Скучное существование. Так что ты молодец, Регин!

- Да. Трое детей и полная зависимость от мужа… И как все остальные всё успевают? И детей рожать, и карьеру строить, деньги зарабатывать. Я полжизни детям отдала и больше ничего не умею, и не могу. Как-то стыдно… Вон Танька наша… Кто бы мог подумать, что из малолетней хулиганки и безалаберной особы может толк выйти.

- Ну, она молодец, конечно, но завидовать ей я бы не стала на твоём месте, - влилась в разговор третья женщина, Варя. – Все равно, какая была она, такая и осталась. Да и мать так себе…

- Ну не нам судить, какая она мать, Варь. Мы давно с ней не общались, может, многого не знаем. Но факт остаётся фактом: квартира, дача, машина, свой женский бизнес, две дочки. А мне в своё время моя мама говорила: «А ты подавала такие надежды… Умница, красавица, послушная дочь. А в итоге меньше всех повезло». Ставки на Таньку никто не делал, - говорила Регина.

- Да. Ещё бы… Ни в школу толком не ходила, в институт трижды восстанавливалась, не работала ни дня до замужества. Одни мальчики были на уме. Потом мужчины. И гулянки. Не ожидала я, что из столь разгульного образа жизни ей удастся выбраться, - вспоминала Юля.

- А вы помните, сколько она врала свекрови про то, что работает? Только, когда старшей дочке три года исполнилось, она призналась, что не работала вовсе никогда и выходить из декрета ей некуда. А врала, чтоб свекруха сына от неё не отвадила! – продолжила обсуждение Варя.

- Ну, тут надо отдать ей должное! Урвала себе она хорошего жениха. Без вранья ничего не вышло бы. Семья у него хорошая, обеспеченная. И принимать к себе гулящую, безработную деваху вызывающей внешности, и с полным комплектом вредных привычек навряд ли мать её жениха согласилась бы, - говорила Регина. – Пришлось придумать себе роль милой овечки и играть её до беременности.

- По сути, Танька молодец. И в юности отжечь успела, с учёбой не парилась, на работе напрячься не успела… И в итоге она самая успешная и богатая из нас. Пока мы грызли гранит науки, приходили домой ко времени, указанному родителями, старательно ходили в институт, боясь, что родительские деньги за учёбу пропадут зря, Танюха жила в своё удовольствие, - рассуждала Юля. – Хоть и удовольствие такое сомнительное, конечно, но вывод-то один – необязательно быть хорошей и правильной девочкой в юности, чтобы потом стать самодостаточной и успешной личностью.

- Это точно. А чего тогда я корпела над всеми контрольными, курсовыми, на все пары исправно ходила, со всех вечеринок до полуночи возвращалась… Чтобы тухнуть в четырёх стенах, тонуть в детских памперсах из декрета в декрет… Вот тебе и Танька, из которой толк не выйдет! – вздохнула Регина.

- Завидуешь? Таньке? – спросила Варя.

- Нет. Правда, нет. Скорее не понимаю, как так вышло. Тут стараешься, стараешься. Прилежной ходишь… Потом бац! И я простая замученная домохозяйка, которая вышла замуж за первого и единственного мужчину в своей жизни, а беспринципная и беспардонная тунеядка – бизнес-леди со своим салоном красоты.

- Ну, завидуешь ведь, - улыбнулась Юля.

- Завидовала бы, если бы не достигла такого же успеха на маникюрном поприще. А так, почему я должна завидовать? По крайней мере, не деньгам и бизнесу. Скорее амбициям и самоуверенности Танькиным. Что мне мешает заняться чем-то интересным? Ведь забила же Танька на этот вымученный диплом менеджера по управлению персоналом, который с таким трудом и вложениями родителей ей достался. А взяла деньги у мужа и свекрови, чтобы пройти кучу курсов по маникюру.

- Согласна. Я вот принципиально пошла по специальности работать. Не пропадать же диплому финансиста! Значит в банк надо. Сидеть, седеть, труситься и злиться из-за нелюбимой работы. Получать копейки… И считать месяцы, когда закроешь наконец-то ипотеку! – вздохнула Юля

- Короче, девочки! Что вы хотите сказать своими сплетнями? Что дуракам везёт? – спросила Варя. – Что нужно прожигать молодость, жить сегодняшним днём и будь, что будет?

- Ну, да. Есть же живой пример этому. Почему бы и нет! – засмеялась Юля.

- Согласна. Вывод: не ставить крест на человеке. Не клеймить его надписью «всё безнадёжно потеряно», ведь может все перевернуться с ног на голову, - добавила Регина.

- Точно. А ещё не ныть и не жалеть себя, Региночка, и не думать о том, что о тебе подумают другие, пусть даже и близкие родственники. Да и на пути к успеху, наверно, все средства хороши. Танькино вранье ведь никому не навредило. Хватай любые возможности, которые дает Вселенная, как говорится!!! – с воодушевлением произнесла Варя.

- Ладно, подруги. Что тут ещё скажешь. Нагулялась, поразвлеклась, колоссального опыта с мужчинами набралась… Всё успела. А теперь живёт и в ус не дует! За Таню, её непринуждённость и находчивость! – Регина подняла бокал.

- За амбиции и твёрдую хватку возможностей! – добавила Юля.

- За целеустремлённость и отдачу любимому интересному делу! – закончила Варя.

- Ой, девчонки. Таньку можно не ждать. Не придёт однозначно! Только вот выложила свеженькое сторис, - сказала Юля, взяв в руки телефон, - губки «бантиком», бровки «домиком», сидит в белоснежном халатике с бокалом шампанского в каком-то СПА-салоне. Хм… Ну могла бы и смс кинуть, что не придёт. Ладно! Будем завидовать молча.

Женщины закончили обсуждение их бывшей школьной подруги. Каждый остался при своём мнении: кто-то восхитился, кто-то позавидовал, а кто-то посчитал, что просто повезло. Главное – это быть собой! И, наверное, вовремя остепениться.