Найти тему
Hisense

Не только «разогревайка». Используем микроволновку на все 100%

Оглавление

Многие… да что там, большинство из нас используют микроволновки только для подогрева пищи. Даже про разморозку – самую первую и основную функцию СВЧ-печей мало кто помнит. А в то же время микроволновая печь – это многофункциональный прибор, в котором можно не только разогреть или разморозить продукты, но и делать полноценные и, главное, вкусные блюда. Более того, с некоторыми продуктами микроволновка обходится куда бережнее и нежнее, чем плита или даже духовка.

И если в вашем сознании микроволновая печь до сих пор «разогревайка», то эта статья для вас. Здесь мы собрали несколько простых рецептов, кулинарных лайфхаков и даже советов что в СВЧ-печи готовить категорически не стоит. Надеемся, что, закончив читать этот текст, вы взглянете на свою микроволновку совсем иначе и начнете использовать ее потенциал на все 100% 😉

Для начала пара кухонных лайфхаков с использованием СВЧ-печи.

Если вам надо выжать лимон в салат, соус или коктейль, то после 5-10 секунд в микроволновке он отдаст куда как больше сока. То же самое можно проделать и с другими цитрусовыми. Кстати, если у вас нет соковыжималки, то разрежьте цитрус на две части, возьмите простую вилку, воткните в мякоть и начинайте сжимать фрукт, как только часть сока стечет в предварительно подставленную емкость, немного поверните вилку и давите снова. Повторяйте до тех пор, пока фрукт не отдаст весь сок. Таким образом вам удастся выжать намного больше, чем просто сдавливая цитрусы руками.

Микроволновка также помогает быстро очищать овощи, фрукты и орехи. Если у баклажана или кабачка кожица слишком жесткая и чистится с трудом, то 10 секунд в микроволновой печи сделают ее более податливой. Зубчики чеснока, которые провели 7-10 секунд в микроволновке, легко очищаются от шелухи. Для вашего рецепта нужны томаты без кожицы? Проколите их в нескольких местах и разогрейте 1 минуту при максимальной мощности. И теперь кожицу легко снимет даже самый неумелый поварёнок. Нужно почистить миндаль от кожицы? Вместо бланширования на плите, залейте орехи кипятком и отправьте в СВЧ-печь на 60 секунд. После этого кожицу будет снять легко.

-2

После 30 секундной обработки в микроволновке обычная луковица перестает доводить вас до слез, а на вкус становится не такой резкой и острой. Бобовые также можно предварительно обработать в СВЧ-печи в течение 7-10 минут, залив водой. После обработки дайте им еще немного полежать в воде, а затем отправляйте вариться. Вы сразу заметите как сократилось время приготовления фасоли, нута или гороха.

✅ Если урожай душистых трав на вашей даче или на подоконнике радует обильностью, либо же вы накупили слишком много зелени и теперь не знаете как ее использовать до момента, когда она пропадет, то просто высушите ее в микроволновой печи. Это быстрее, чем сушить их в духовке или на солнце, а вкус и цвет сохранятся намного лучше. Но сушить таким образом можно не всё. Розмарин, тимьян, майоран, орегано – да. Мята, тархун, базилик, петрушка, кинза – лучше нет, так как они потеряют часть своего аромата.

Расстелите на вращающейся платформе микроволновки хлопчатобумажное или льняное полотенце. Оборвите листья со стеблей, выложите на половину полотенца и накройте их сверху оставшейся половиной. Выставите высокую мощность (порядка 720 Вт) и сушите травы интервалами. Сначала 1 минуту, потом 3-4 раза по 30 секунд. После каждого сеанса аккуратно перемешивайте траву, лучше лопаткой, так как она будет горячей. Как только зелень начнет рассыпаться между пальцев – все готово.

Кстати, уже сушеные травы, а также специи, растерявшие свой аромат, можно реанимировать в микроволновке. Просто прогрейте их в течение 60 секунд.

Для многих приготовить рассыпчатый рис – это нетривиальная задача, которая часто оканчивается неудачей. Зазевались и вот уже вместо отдельных рисинок у вас получается однородный ком из которого разве что Онигири лепить или трещины в стене замазывать. Но если использовать микроволновку – все становится проще.

-3

Промойте белый длинозёрный рис до того, момента, как вода не станет прозрачной. Переложите в подходящую для СВЧ-печи миску, наполненную холодной водой. Накройте миску кухонным или бумажным полотенцем (не крышкой – это важно). Выставите мощность в 700 Вт или больше и готовьте 10 минут. Затем сбавьте мощность в 2 раза и готовьте еще порядка 15 минут. И за каких-то полчаса у вас легко получится вкусный пушистый рис.

И последний лайфхак для всех кофеманов. Любите капучино, но у вас нет специальных приборов для взбивания пены? Прежде всего, они у вас есть, если на вашей кухне стоит микроволновка. Налейте холодное молоко в стеклянную банку (заполнив объем на одну треть), закройте крышкой, резкими движениями вверх-вниз взболтайте в течение 1 минуты, снимите крышку и поставьте молоко разогреваться в СВЧ-печь на 30-60 секунд. Потом остается только аккуратно вложить пену ложкой на ваш кофе. А теперь перейдем к рецептам.

🍜Шакшука

Все знают, что простое яйцо внутри микроволновки может превратиться в оружие массового поражения. Вроде бы вы приготовили пару С1 или С0 с ближайшей фермы в СВЧ-печи, и выглядят они как обычно, но только вы решите разбить скорлупу и… БАМ! Горячее яйцо разлетается по всей кухне. Причем взрыв будет такой, что услышат соседи. Ученые подсчитали (не знаем, правда, зачем им это 😊), что его громкость будет варьироваться от 86 до 133 децибел. Для сравнения также громко играет музыка на рок-концерте или же такой уровень шума создаст реактивный самолет, который пронесется метрах в 30 от вас.

-4
Так почему яйца в микроволновке взрываются? В белке и желтке яиц есть вода, которую микроволновка нагревает очень быстро, и вода превращается в пар. Скорлупа мешает пару выйти, поэтому внутри яйца происходит накопление давления. И когда оно будет настолько велико, что скорлупа уже не сможет сдерживать это давление – яйцо взрывается. То же самое происходит, если оболочку яйца нарушить вручную.

Но это не повод отказываться от приготовления завтрака из яиц в СВЧ-печи. Просто лишите их скорлупы заранее и все пройдет отлично.

-5

Поэтому предлагаем вам приготовить слегка упрощенный, зато очень быстрый и не менее вкусный вариант ближневосточной шакшуки (яичницы с томатами) в микроволновке. На 1 порцию вам понадобятся:

  • 2 куриных яйца С1,
  • половина болгарского перца,
  • 200 гр помидоров в собственном соку,
  • 1 зубчик чеснока, приправы по вкусу (молотая сладка или копченая паприка, зира, острый перец хорошо подойдут),
  • а также 1-2 веточки петрушки и пита для подачи.

Как готовим: чеснок мелко измельчите, болгарский перец и помидоры нарежьте небольшими кубиками. Теперь возьмите глубокую миску среднего размера, которая подходит для использования в СВЧ-печи, и смажьте ее маслом. Отправьте в неё все овощи и приправы, перемешайте.

В этом томатном соусе в центре теперь нужно сделать углубление и разбить в него яйца. ВАЖНО! Кончиком ножа проколите желтки каждого из них, чтобы не взорвались.

Выставите самую высокую мощность и готовьте интервалами: сначала 1 минуту, а затем по 20 секунд. До тех пор, пока белок не побелеет. Все зависит от вашей микроволновой печи. Те, что помощнее справятся за минуту, менее мощная – за 3-4. Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте с теплой питой. Всё! Ваш вкусный и быстрый (всего минут 15 потратили) завтрак готов.

🍜Сырный хлебный пудинг

Все мы знаем, что хлеб черствеет мгновенно. Особенно, если забыть его на столе, да еще и пакет не закрыть. И вот уже аппетитная буханка превратилась в кирпич, о который легко сломать зубы. Микроволновая печь может помочь и здесь. Смочите чистое полотенце водой, заверните в него хлеб, поставьте на 20 секунда в СВЧ-печь и вуаля! Хлеб снова мягкий.

-6

Но мы предлагаем вам более интересный способ, чтобы использовать черствый хлеб, а не выкидывать его в урну. И да, это снова быстрый рецепт 😊 Микроволновка экономит ваше время.

Итак, для 1 порции сырного хлебного пудинга в кружке вам понадобятся:

  • 2 ломтика черствого хлеба,
  • 100 мл молока,
  • 30 гр любого полутвердого сыра,
  • 30 гр сливочного масла,
  • 1 куриное яйцо,
  • половина болгарского перца (та, что не порезали в шакшуку),
  • соль, перец и зелень для украшения.

Как готовим: хлеб и сладкий перец нарезать кубиками, сыр натереть на крупной терке. В отдельной миске соедините молоко, яйца, посолите, поперчите, взбейте вилкой или венчиком.

В большую керамическую или стеклянную кружку положите сливочное масло и растопите его в микроволновке (примерно 20 секунд при постоянном контроле). Вылейте в кружку молочно-яичную смесь, добавьте сыр, хлеб и перец. Оставьте на 2 минуты, чтобы хлеб пропитался.

Теперь верните кружку в СВЧ-печь и готовьте полторы-две минуты на максимальной мощности. Готовый пудинг станет плотным и будет слегка отходить от стенок. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Для того, чтобы результаты ваших кулинарных усилий всегда были на высоте, а количество случаев, когда блюдо вместо желудка оказывается в мусорке, стремилось к нулю, используйте микроволновые печи Hisense H25MOBS1HC. 5 уровней мощности позволят подобрать оптимальный для любого рецепта, а 8 программ упрощают приготовление некоторых популярных видов блюд.

-7

А наличие конвекции и гриля расширяет возможности Hisense H25MOBS1HC далеко за пределы стандартных СВЧ-печей. Быстрое приготовление с помощью микроволн, подрумянивание до хрустящей корочки и полное пропекание, как в обычной духовке – все это может Hisense H25MOBS1HC. Здесь даже можно приготовить пиццу!

Объемная камера из нержавеющей стали не только проста в очистке, но и равномерно распределяет микроволны, чтобы продукты нагревались и готовились быстрее.