Девиз сегодняшних дней: "Учись учиться!" Как этого добиться? "Перевёрнутое" обучение способно сформировать самостоятельность.
Перевёрнутое обучение меняет местами классную и домашнюю работу. Дома дети самостоятельно изучают теорию, а с педагогом закрепляют пройденный материал, выполняя практику (то, что обычно задают домой). Перевёрнутое обучение формирует навыки самообучения.
Плюсы "перевёрнутого" обучения:
- Ученик работает в своём темпе;
- Из пассивного слушателя дети становятся добытчиками знаний;
- Материал можно изучать в любое удобное время;
- Ребёнок может задать вопрос родителям, а на уроке многие бояться задавать вопросы или стесняются.
Минусы "Перевёрнутого" обучения:
- Не все школьники способны учиться самостоятельно (важно ещё до школы познакомить детей с тайм-менеджментом, чтобы ребёнок учился планировать свои дела, знать свои обязанности, тогда родителю не придётся брать на себя ответственность за постоянное напоминание).
- Возможно придётся тратить больше времени на объяснение вопросов, которые ребёнок может задавать. Но вопросы - это и есть предпосылки развития познавательной активности.
- Не подходит детям, которые не любят читать, много отвлекаются, не умеют контролировать себя.
Познавательная активность рождается из состояния покоя в семье, когда ребёнок чувствует себя безопасно дома, с родителями сформированы хорошие доверительные отношения. Познавательная активность развивает самостоятельность ребенка, расширяет его кругозор, учит наблюдать, сравнивать, анализировать, обобщать, делать выводы – «маленькие открытия».
В семейных школах тоже атмосфера имеет значение. В спокойной обстановке дети меньше болеют, лучше учатся.
Подходит это обучение вашему ребёнку или нет решать родителям... Если вы выбираете семейное обучение, то мои материалы помогут вам.
Дети сами могут разобраться с уравнениями, благодаря творческому подходу!
Нейропсихологи советуют ребёнку дать придумать самому историю и задачу про себя, про любимых героев и т.д..
• Во-первых, психологически проще решить самим же придуманную задачу.
• Во-вторых, легче убрать барьер «я не умею/не люблю решать задачи».
• В-третьих, детям очень нравится иногда меняться ролями с родителями и экзаменовать их - пусть детские задачки решает мама или папа.
• В-четвертых, насочинять свои задачи нужно для того, чтобы потом понимать чужие.
Лёгкость в обучении и состояние потока
Все знания нам не нужны, их сейчас очень много.
Мозг имеет защиту, фильтр на информацию. Когда мы принимаем структуры, шаблоны других людей, то принимаем знания очень тяжело. Мы не получаем удовольствия от процесса познания. Мозг работает гармонично, когда правое и левое полушария задействованы, т.е. процесс и результат важен. Необходимо принимать любые знания через свой фильтр с умением трансформировать знания, чтобы увидеть какие знания вам не нужны, скучны, мозг включает защиту, чтобы не принимать ложные конструкции, шаблоны. Мозг - это не склад информации и архив. Для хранения данных можно использовать внешние источники, а мозг расчищать для генерации НОВЫХ ИДЕЙ.
Каждый человек имеет свою уникальность, чтобы её раскрыть, ему нужны знания, к которым есть интерес, поток, т.е. воодушевление. Ребёнок не должен стремиться учиться на 5 по всем предметам, что приводит к "синдрому отличника". Важно видеть к чему у человека есть поток, интерес. Если перекрывать чувство интереса во время занятия учёбой, то человек лишается возможности испытать это чувство в будущем, ощущение счастья от занятия любимым делом, от процесса.
Если детям давать много ненужных знаний, можно заблокировать познавательную активность, что не даёт усваивать знания легко.
Ощущение потока как ощущение счастья в жизни. Когда уровень сложности соответствует уровню мастерства, внимание человека полностью обращено на то, что он делает.
Поток, интерес - лучшие ощущения в жизни, когда действия не требуют усилия. Если сложно, то ребёнок расстроен, обеспокоен. Если просто - расслабляется и скучает. Важна золотая середина. Слишком простое становится скучным, а трудное – демотивирует.
Состояния потока
- Ощущение удовлетворенности как от процесса, так и от результата.
- Высокая вовлеченность в работу, потому что есть интерес.
- Повышение креативности. Приходят новые идеи.
- Рост уверенности.
Михай Чиксентмихайи, лидер движения позитивной психологии, популяризировал концепцию состояния потока.
Как креативность связана с состоянием потока? Креативность проявляется в состоянии «потока», когда человек полностью погружается в задачу и чувствует удовлетворение от процесса творчества.
В этом состоянии мозг вырабатывает химические вещества, которые стимулируют креативные процессы.
Детям и взрослым важно принимать знания легко в своей жизни. Быть в потоке, в состоянии, когда получаешь истинное удовольствие от того, что делаешь и можешь заниматься этим очень продуктивно и продолжительно. Если заниматься делом, которое вам не по душе, вы не включитесь в процесс, не ощутите поток. Состояние потока – это настолько высокий интерес к вашей текущей задаче, что для ее решения не требуется практически никаких усилий – вы все делаете легко и играючи. Действия не требуют усилий, потому что есть ресурс. Мозг выделяет много энергии. На скучное, неинтересное мозг не выделяет энергию. Отсюда возникает выгорание, психологическая неудовлетворённость.
Добавляйтесь в группу: https://vk.com/club218250247.
Другие статьи: