Признавайтесь, кто из вас при мысли о похудении думает: «Боже.. опять считать калории, готовить отдельно, носить баночки с едой и насиловать себя спортзалом.. Я теряю вкус жизни от такой гонки. Перестаю чувствовать себя обычным человеком… Можно как-то иначе???»
Спешу вас успокоить – можно!
Есть один метод. Я его с любовью называю «автопилот стройности». Применяя простые правила, не занимаясь подсчетом калорий и не изнуряя себя спортом можно получить то тело, которое вы хотите.
Усаживайтесь поудобнее, берите ручку и блокнот, чтобы сделать пометки для себя. Рассказываю!
Сначала важно понять, на чем основан данный метод с точки зрения физиологии.
Откуда берется избыток жира в теле? Думаю вы, как люди с опытом в похудении, мне сразу дадите ответ – потому что нарушен баланс между тем, что съели и тем, что потратили. Если бы мы были с вами медведицы, то этот запас нам бы с вами пригодился в длинной зимней спячке. Но медведем родиться не посчастливилось, значит надо что-то с этими излишками делать.
Как можно тратить последствия вкусной жизни? Вы подумали «диеты»? Сколько их перепробовано лично мной. Не сосчитать! Диета это особый режим питания. Чаще всего голодный и очень жесткий режим. От слова уже не весело, а от процесса тем более.
Но мой «автопилот стройности» не предполагает голоданий и изменения образа жизни! Достаточно тратить на 10 % больше энергии из калорий, чем съедаем, и результат будет. Считать калории не придется. Можете удалять приложение по подсчету калоража из своего смартфона.
Итак, вот три правила «автопилота стройности».
Правило 1. Принять то, что есть.
Включите внутреннего аналитика и отследите как, что и когда вы едите, какой активностью себя балуете. Проанализируйте среднюю порцию еды, все перекусы и все «я только чайку попью». Посмотрите сколько вы ходите, есть ли в вашей жизни свежий воздух и прогулки, все время на лифте катаетесь или пешие забеги на верхний этаж тоже бывают.
Попробуйте в пищевом хаосе, в котором вы находитесь, увидеть какую-то систему. Не морщите лоб. Это важный этап, хотя и трудный.
Правило 2. Включаем первую скорость «автопилота стройности» и немного корректируем питание в сторону уменьшения.
Сейчас нужно немного сократить то, что для вас важно. Делаю акцент на этом – сократить. Не убирать полностью из жизни, а выбрать другую дозировку важного.
К примеру, вы по утрам любите плотно завтракать. Яишенка из четырех яиц, пара щедрых бутербродов с маслом, сыром, авокадо. Кофею пару кружек. Продолжайте наслаждаться! Но сделайте один бутерброд вместо двух, яиц возьмите два, вместо четырех. Все остается также. Просто объемы пищи уменьшаются.
Как это работает? Организм впадает в панику, когда вы его чего-то лишаете. Сразу хочется накопить больше запасов, на случай ядерной войны или зимней спячки. А здесь паники не будет. Все также как было. Только немного меньше. Трудновато будет тем, кто злоупотреблял диетами. Мозг адептов диет постоянно на страже и даже минимальное уменьшение порции воспринимается как повод для паники. Здесь потребуется немного психологической коррекции.
Правило 3. Включаем вторую скорость «автопилота стройности» и немного корректируем бытовую активность в сторону увеличения.
Заметили да? Если питание мы уменьшаем, то активность немного увеличиваем.
Что можно сделать? Например, вы живете на пятом этаже в девятиэтажке. И по привычке пользуетесь лифтом. Начинаете ходить на свой этаж пешком.
Или ездите на автобусе на работу. Выходите на остановку раньше и топаете в средней скорости на службу. Не прогулочным шагом, а словно вы немного опаздываете к директору на планерку.
Все эти три правила будут работать только при одном условии - все должно быть постепенно! Плавно, медленно, словно вы вальс танцуете. Вальсируем, дамы! Оставляем в стороне первозданное рвение и привычное «даешь пятилетку в три года!». Нам нужно создать всего 10% излишка между тем, что вы съедаете и тем, что вы тратите.
И вот так, вальсируя, мы добрались до главного секрета «автопилота стройности» - это должно стать привычкой.
Помните на первом шаге мы включали аналитика и смотрели, что происходит в вашей жизни? Цикличность наших привычек всегда заметна, а именно они приводят к нарушению баланса во всем. И набор веса тоже результат привычек.
Привычка любит регулярность. И вальс! Плавно, медленно, с удовольствием идем к тому телу, о котором мечтаем.
Но очень часто первых трех правил не достаточно для автоматического похудения! И тут вступает самое главное 4 правило автоматичекого похудения.
Правило 4. Включаем круиз контроль и обнаружение опасных зон.
Чтобы мы достигли стройности легким путем нам следует избегать опасных ям и ловушек. Что же это могут быть за ловушки.
Основными ловушками и ямами являются психологические причины наподобие:
- у меня не хватает мотивации
- я не могу сопротивляться сладкому
- желание покушать сильнее желания похудеть
- в моем возрасте уже поздно худеть
- не могу следовать советам
- у меня происходят частые срывы
- у меня дикий аппетит
- я не могу планировать свой рацион
- у меня нет энергии увеличивать активность
- и многие многие другие.
Как видите, основными мешаюшими преградами в 99% случаях являются наши мысли.
Только когда вы научитесь избегать ментальные ловушки, первые три правила заработают на 100%.
Но так как вы дочитали уже до этого места, то я точно знаю, что вы настроены на результат. Чтобы вас поддержать на пути к стройности написала для вас статью про психологическое похудение "С этой психологической техникой вес сразу уходит". Обязательно прочитайте!
В скором времени я напишу статью на тему: «Как побороть 68 психологических барьера, которые мешают вам худеть », поэтому не забудьте подписаться на мой Дзен канал, чтобы не пропустить много новых и полезных статей от практикующего психолога.
Также, я много делюсь психологическими техниками в своем вк и телеграме. Присоединяйтесь прямо сейчас. Это тоже полезная привычка – быть в сообществе тех, кто тебя понимает.
Если Вам понравилась эта статья не забудьте поставить "лайк"
Ваш телесный психолог и коуч эффективных привычек - Анастасия Чернова 🙌