Найти тему

Кто виноват и что делать, если ребенок всегда в телефоне

Мы живем в мире, где уже невозможно представить себе жизнь без гаджетов. Это безусловно отражается и на детей, только в отличие от взрослых, у них зависимость наступает гораздо быстрее. И тем не менее у большинства детей, начиная с младшего школьного возраста уже есть свои смартфоны с выходом в интернет. Порой уже детям 2-3 лет дают возможность бесконтрольно смотреть мультфильмы и ролики в интернете. 

Зависимость от гаджетов может стать серьезной проблемой, если не оставлять это без внимания и пускать на самотек. Важно понимать, что такое положение дел не наступает просто так. Для этого есть определенные причины. Зависимость не возникает сама собой и ключевую роль в её формировании играют родители. 

Что же делать, чтобы не привить нежелательные привычки ребенку и как помочь, если он уже стал зависимым от гаджетов?

1️⃣ Обозначить границы

Первое, что родители должны сделать — это выстроить четкие правила и границы использования гаджета. Существует множество вариантов как ограничить время пребывания ребенка в телефоне: от устных договоренностей до использования специальных приложений родительского контроля. Важно, чтобы ребенок понимал, что телефон не только для развлечения, но и для других важных и рациональных задач. 

2️⃣ Организовать совместные активности

Когда детям есть чем заняться, кроме телефона, их легче отвлечь от него. 

Бесполезно весь день говорить: «Убери телефон!» Нужно найти ему альтернативное занятие. Это могут быть активные совместные игры хоть в доме (настолки, простое общение), хоть на свежем воздухе (спортивные игры, прогулка, пикник). Понятно, что постоянно что-то делать с детьми невозможно, но и время на общение важно находить. 

3️⃣ Научить навыкам самоконтроля

Если ребенок сам не научится контролировать время проведения в гаджетах, то и запреты с вашей стороны будут временными. Важно дать ему понять, что жизнь — это не только гаджет. Составьте распорядок дня таким образом, чтобы ребенок мог менять варианты деятельности. Когда есть определенный план, легче ориентироваться и вам и ему. Пусть это режим включает в себя не только обязанности, но и то, что ему приятно и интересно.   

4️⃣ Найти образовательные альтернативы

Мотивируйте к овладению новыми навыками и деятельности не связанной с гаджетами. Это могут быть спортивные или творческие секции, клубы по интересам, чтение книг. Можно заинтересовать ребенка тем, чтобы что-то мастерить своими руками. Любой творческий процесс помогает всестороннему развитию ребенка и раскрывает его потенциал. 

5️⃣ Подавать правильный пример

Это, пожалуй, самое главное. Если дети видят вас все время с телефоном, то неудивительно, что они сами будут этого хотеть. Показывайте своим примером, что можно прекрасно провести время и без гаджетов. Привлекайте детей к совместной деятельности в быту, готовьте с ними интересные блюда, распределите обязанности, общайтесь и проводите время вместе. 

6️⃣ Организовать социальную активность

Люди — существа социальные. Нам очень нужно общение. И дети не исключение, поэтому очень важно организовать им общение с другими детьми. Пусть они общаются с друзьями, родственниками, соседскими детьми. Приглашайте их к себе в гости и не отказывайтесь от приглашения других. Участвуйте в социальных мероприятиях, походах, поездках. Дети должны увидеть, что реальные отношения гораздо интереснее виртуальных. 

7️⃣ Создать опыт побед и достижений

Почему ребенка тянет в виртуальный мир? Почему он готов проходить уровень за уровнем в компьютерной игре, забыв поесть и поспать? Потому что он там герой! Победитель! Игра сделана так, что каждый раз поощряет за победу и дает вызов для новой. Поэтому важно пройти этот опыт побед в реальной жизни. Дайте ребенку возможность высвободить свой творческий потенциал. Хвалите за достижения, даже самые незначительные. Позволяйте делать выбор, ошибаться, творить и достигать. 

Родители сами должны поверить в то, что их ребенок может гораздо больше, чем они думают. Потом вселить эту веру в него, поддерживать и хвалить при каждом начинании. Только уверенный в себе ребенок будет продолжать идти к новым победам в реальной жизни. 

Итак, мы видим, что активная и принципиальная позиция родителей может решить проблему зависимости от гаджетов у детей.