Изобилие свободных земель в Сибири привело к распространению вольно-захватного заимочного землевладения. Такой способ землепользования возник еще в ХVIIвеке, когда служилые люди для обеспечения себя хлебом, вынуждены были «приискивать» участки для заведения пашенных заимок.
Позднее, наряду с заимками в Сибири стали появляться схожие с ними, так называемые выселки (отселки) и починки. Выселок обычно образовывался недалеко отселившимися крестьянами определенного селения, что и отличало его от заимки, которую мог основать кто угодно: крестьянин, поселенец, раскольник, беглый. Свои названия выселки обычно получали по фамилии или имени основателя. Причины отселений на новые места были различные. Иногда выселялись отделившиеся сыновья из большой семьи. Нередко происходили отселения новоселов, которые вынужденно проживали в селениях старожилов, и окрепнув в хозяйственном отношении получали возможность обосноваться отдельным поселением.
По всей видимости, именно так и образовалась в Дмитриевской волости Томской губернии деревня Михайловка. Анализ родословных росписей первопоселенцев деревни Михайловской показывает, что селение возникло как выселок из деревни Шестаково.
Деревня Шестаково является старейшим поселением на территории Чебулинского района. Здесь располагалось старинное татарское селение под названием Барабины юрты. В середине XVIII века рядом с татарами стали селиться русские крестьяне, среди которых была семья Шестаковых. Вплоть до начала ХIХ века ясачные татары в деревне Шестаково численно преобладали над русскими крестьянами. Ситуация изменилась в 1807-1808 гг., когда в деревню Шестаково водворились более 10 семей переселенцев из Кавказской губернии. В числе переселенцев были выходцы из разных селений Ставропольского уезда: Алехины, Абрамовы, Волобоевы, Золотаревы, Колупаевы, Метляевы-Никляевы, Морозовы, Сантьевы, Сычевы, Токаревы, Чупахины.
Прожив более 10 лет в деревне Шестаково большая часть «кавказских переселенцев» выселилась на противоположный берег реки Кия, где ими был образован отселок, получивший позднее название «деревня Михайловка». Доподлинно неизвестно по каким причинам произошло отселение. Возможно старожилы-шестаковцы с самого начала выделили переселенцам пахотные участки и сенокосные угодья за рекой, куда они потом ввиду удобства и выселились. При этом известно, что все шестаковские старожилы остались на месте.
Среди выселившихся шестаковцев были Алехины, Абрамовы, Волобоевы, Золотаревы, Колупаевы, Никляевы (Метляевы или Миклевы), Морозовы, Сычевы и Токаревы. К ним же присоединились выходцы из деревни Усть-Колбы, также из «кавказских переселенцев», Заболоцкие и Лапины.
Время образования выселков редко можно установить точно. Отдельное селение властями регистрировалось только после образования самостоятельного мирского общества. Деревня Михайловка впервые отмечена в метрических ведомостях села Кийского в мае 1824 года, но в исповедных росписях 1825 года все жители Михайловки еще записаны крестьянами деревни Шестаковой. Вероятно, официальное утверждение общества крестьян деревни Михайловской произошло в 1825 или 1826 годах.
После узаконивания поселения, в деревню Михайловку власти стали водворять ссыльных, в результате чего численность населения стала возрастать. В 1841 году в деревне Михайловке насчитывалось 31 дворовладение.
В начале 50-х гг. ХIХ века по реформе графа П.Д. Киселева в Томскую губернию началось массовое переселение крестьян из Тамбовской губернии. В 1853 году тамбовские переселенцы, преимущественно потомки однодворцев из Усманского уезда образовали рядом с деревней Михайловкой на курье Кабачиковой (современное название «река Рытвинка») поселение, получившее название «деревня Александровская» («Ново-Александровская»). Это были семьи Абрамовых, Асташевых, Бобрешевых, Быковских, Волковых, Востряковых, Гаршиных, Глазьевых, Денисовых, Долматовых, Долгих, Кобелевых, Кожевниковых, Крутских, Киселевых, Колесниковых, Лазаревых, Лопатиных, Матыциных, Первушиных, Песеуховых, Подморевых, Полянских, Пригородовых, Ситниковых, Требунских, Хариных, Хованских, Фатеевых, Федосовых, Фроловых. Новосельческая деревня Александровка и старожильческая деревня Михайловка составили одно крестьянское общество.
По переписи 1859 года в деревне Михайловке числилось 49 дворов и 271 житель, из них 75 человек были ссыльными, а в деревне Александровке в 42 дворах проживало 397 крестьян. В документах середины 60-х гг. ХIХ века деревня именовалась "Михайловская (Александровская)".
В 1873 году деревня Александровка была упразднена, все ее жители стали крестьянами деревни Михайловки. В результате объединения населенных пунктов в деревне Михайловке в 1878 году насчитывалось уже 126 дворов.
В последующие годы происходит непрерывный рост численности населения Михайловки. В 1893 году в деревне Михайловке число дворов достигло 179, а количество жителей составило 1221 человек. В 1899 году в 180 дворах проживали 1370 душ обоего пола.
В 1896 году в Михайловке была построена приписная церковь, а в 1904 году деревня Михайловка получила статус села.
Таким образом, возникшая как выселок в середине 20-х гг. ХIХ века деревня Михайловка в начале ХХ века превратилась в многолюдное село Мариинского уезда.
©Кузьмин О.Ю., 2024.
Данная статья является объектом авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование без указания ссылки на автора и источник.
«Копирование без указания источника запрещено», «All Rights Reserved», «Все права защищены».