Найти тему

Оренбургский художник Николай Соколов.

Николай ФедоровичСоколов относился к творчеству очень серьезно, с величайшей ответственностью. Всю свою жизнь он не уставал учиться, в том числе и у оренбургских художников – на курсах А.В. Кудашева, у С.Н. Александрова, А.Ф. Степанова. Учился в Ташкентском художественном училище, прошел курс анатомии Оренбургского мединститута, затем Института им. Репина в Ленинграде, учился в мастерской Ю. Непринцева, на творческих дачах, благодаря чему с успехом занимался разными жанрами. Особенно ему удавались портреты.

Автопортрет. 1955. Коллекция ОМИЗО
Автопортрет. 1955. Коллекция ОМИЗО

Писал художник и лирические пейзажи, полные глубокого чувственного созерцания природы. Великолепны и его натюрморты.

Даже обнаженную натуру Соколов изображал с особым трепетом, в традициях русской реалистической живописи. От картины «Тишина» веет чистотой и нежностью. Работа привлекает простотой и естественностью мотива, гармонией тонко уловленного состояния природы и человека, благородством тональных отношений, деликатным, благоговейным отношением к изображению женского тела. Художник сочетает обыденное и возвышенное.

Тишина. 1960-е гг. Коллекция ОМИЗО
Тишина. 1960-е гг. Коллекция ОМИЗО

Работы Н.Ф. Соколова находятся в музеях Оренбурга, Краснодара, Перми, Екатеринбурга, Солт-Лейк-Сити (США) и в частных коллекциях по всему миру.

19 декабря 1921 г. - родился в Барнауле, затем переехал в с. Верх-Кока, которое художник считал своей истинной родиной

1935 - переселился в Оренбург

1939-41 - учился искусству хореографии

1941-45 - служил матросом на Тихоокеанском флоте, выступал с концертной бригадой. Был тяжело ранен. Имеет награды. Участник войны с Японией. Имеет медаль «За победу над Японией»

1946 - возвратился в Оренбург, посещал студию повышения квалификации художников при клубе им. Я.М. Свердлова под руководством Н.В. Кудашева - талантливого педагога, мастера акварели

1955-1956 - учился в Ташкентском художественном училище им. П.П. Бенькова (был принят сразу на второй курс)

1957-1960 - много путешествовал по стране (Сахалин, Камчатка, Уссурийский край, Чукотка)

1960-1961 - изучал анатомию, будучи вольнослушателем Оренбургского медицинского института

1962-64 - занимался в творческой мастерской академика живописи Ю.М. Непринцева, посещал анатомическую аудиторию Академии художеств

Натюрморт с яблоками. 1991г. ОМИЗО
Натюрморт с яблоками. 1991г. ОМИЗО
Зимний пейзаж. 1991г. ОМИЗО
Зимний пейзаж. 1991г. ОМИЗО