Найти тему
Чайная церемония

Всё о чае СТС

Оглавление
Чай СТС
Чай СТС

Чай CTC на самом деле относится к способу обработки черного чая. Назван в честь процесса "измельчения, разрыва, скручивания" (иногда его называют "резать, рвать, скручивать",“Cut, tear and curl”)), при котором листья черного чая пропускаются через ряд цилиндрических валиков. Валики имеют сотни острых зубцов, которые измельчают, разрывают и скручивают листья. Валики производят маленькие твердые гранулы из чая. Этот метод производства чая CTC отличается от стандартного, при котором чайные листья просто скручиваются в полоски. Чай, приготовленный таким способом, называется CTC.

История чая СТС

Процесс приготовления чая CTC был изобретен в 1930-х годах сэром Уильямом Маккерчером в Ассаме, Индия. Процесс распространился в 1950-х годах по всей Индии и Африке. Сегодня большинство видов черного чая, производимых по всему миру, используют метод CTC. В результате получается чай, хорошо подходящий для приготовления в пакетиках, с сильным вкусом и быстрым настаиванием.

Недостатки метода СТС

Известно, что метод CTC по своей природе измельчения и разрыва гомогенизирует вкус черного чая. Когда чай измельчается и разрывается, давление заставляет чай естественным образом разрушать клетки. Разрушенные клетки полностью окисляются, в результате чего чай приобретает крепкий вкус, но теряет свою тонкость. Чаи CTC в сухом виде можно смешивать с недорогими чаями, что затрудняет различение реальных типов чайных листьев, используемых в чае. И наоборот, цельные и измельченные листовые чаи гораздо сложнее смешивать с недорогими чаями. Если чай в начале процесса CTC отличается высоким качеством, готовый продукт CTC чай также будет хорошего качества.

Вкус и цвет чая СТС

Благодаря методу CTC чай CTC приобретает неизменный вкусовой профиль от одной партии к другой. Распространенным видом чая CTC является ассамский чай, хорошо известный черный чай. Ассамский чай обычно заваривается глубокого рубиново-красного цвета с насыщенным, слегка горьковатым вкусом. Другие распространенные смеси черного чая включают английский завтрак, ирландский завтрак и послеобеденный чай. Ассамский чай - это классический черный чай, который используется в рецептах чая Масала. Масала чай, буквально означающий "чай со смесью специй", готовится из молока, черного чая и специй.

Производство гранулированного чая в Индии
Производство гранулированного чая в Индии

Кофеин и чай СТС

Метод CTC чаще всего используется для производства большинства сортов черного чая. В черном чае обычно содержится от 50 до 90 мг кофеина на чашку. На уровень кофеина в чае влияют многие факторы, в том числе сами чайные листья, температура воды и время заваривания. Кроме того, в чае Масала, скорее всего, будет меньше кофеина, чем в полной чашке чая Ассам. Чай Масала готовится из смеси специй и молока (которые не содержат кофеина).

Где купить чай СТС

Большинство черных чаев считаются чаями CTC, и их можно приобрести в любом продуктовом магазине. Если вас особенно интересуют сведения о происхождении чая и его производстве, лучше всего посетить специализированный чайный магазин или просмотреть информацию о онлайн-продавцах чая, чтобы найти именно тот сорт чая, который вы ищете (или поэкспериментировать с новыми сортами чая).

Источник https://www.thespruceeats.com/what-is-ctc-tea-765674

Уважаемые наши читатели и дорогие друзья! Мы будем рады, если Вы кликните на пальчик вверх и оставите комментарий, ведь для нас это очень важно.

Впереди нас с Вами ждёт множество увлекательных путешествий в мир чая и не только. Приятного Вам чаепития вместе с нами! :)

Еда
6,93 млн интересуются