Википедия подсказывает, что там находится самое крупное пресное озеро в Краснодарском крае и вообще одно из крупнейших на всем Кавказе. Спорить по этому поводу не буду. Но я бы не сказал, что озеро уж слишком большое, возможно, я искушен действительно бескрайними водными гладями родных краев.
В Абрау-Дюрсо все такое уютное, камерное, что ли. Скрытое от лишних глаз среди гор. Такое впечатление возникает, когда ты выезжаешь из шумного, тесного города по дороге, петляющей куда-то в гору, поднимаешься, поднимаешься и вдруг попадаешь в подобие Шамбалы.
Здесь никто никуда не спешит. Мы побывали здесь два раза – в первый раз была разведка после курортного сезона, и мы мечтали спокойно все оглядеть, избежав толп туристов и всей этой курортной кутерьмы. А второй раз повезли родственников в самый разгар сезона. Но, на удивление, нашлись парковочные места, дороги оказались пусты, а туристов оказалось несравненно меньше, чем мы готовились встретить.
Поначалу мы думали, что горное озеро и городок у него – это тупик, но дорога идет дальше в нетуристическую часть поселка, и уходит в селение Большие Хутора. Все это частный сектор, в котором изобилуют коттеджи, увешанные виноградниками, дома жильцов, что обзавелись тут землей еще при царе Горохе, или дачи обеспеченных южан, которые смогли устроить себе тихое место отдыха от туристических нашествий.
А еще одна дорога, обогнув водную гладь, забралась на соседнюю гору и исчезла за перевалом. Там, буквально в паре-тройке километров, в щели, выходящей к морю, расположился поселок Дюрсо с гостевыми домами, частными коттеджами и небольшим пляжиком, на котором в сезон не протолкнуться. Народу в общей массе немного, но площадь единственного доступного куска моря совсем крохотная для этих мест. Хотя, почему единственного? Вдоль южной части озера проходит дорога, которая тоже петляет по горам и приводит к еще одному пляжику с названием Абрау (как оригинально). Но в Абрау-Дюрсо едут не за морем, его по соседству просто дофига. А здесь…
Я уже говорил про камерность этого места. Повторюсь – здесь все такое неспешное, приятно расслабленное. Настолько, что лично мне привиделся образ из тридцатых годов прошлого века.
По набережной прогуливаются пары, обсуждающие только что прочитанные сочинения известных классиков, Из рупоров на столбах играет легкая джазовая музыка. На небольших площадках играют в городки, дети рядышком облюбовали качели. А по озеру, вместо современных электрокатамаранов, плавают лодки. На веслах по джентльмену в летнем костюме, на корме сидит прекрасная девушка, прикрывающаяся от зноя белым кружевным зонтиком.
Я даже сделал несколько фотографий берега, и специально испортил фотографии, чтобы прочувствовать атмосферу этого места столетней давности. А если убрать всю современную атрибутику, так оно и чувствуется.
Туристическая территория Абрау-Дюрсо, это по сути, площадь перед одноименным винным заводом, который прославил это место на этикетках во всех алкомаркетах страны. Скажу честно, мы не страстные любители вина, и поэтому не пошли туда, ради чего сюда приезжает большинство туристов – на элитную алкоэкскурсию по подвалам старого завода. Сколько мы не спрашивали друзей и знакомых, участвовавших в этом мероприятии, показания сильно расходятся. Кто-то оценил путешествие по длиннющим подземельям с восторгом и отозвался о напитках в высшей степени, посетовав на то, что, увы, винные шедевры бывают только на дегустации, а в магазинах нам предлагают невозможное пойло этого бренда с приставкой «игристое».
А кто-то из путешественников, искушенных «винных похмелье», категорично заявил, что все напитки там как отечественный автопром, поставленный рядом с европейскими марками\сортами. И продолжил восхвалять произведения Гай-Кодзора, станицы Голубицкой и прочих элитных частных виноделен с не такой богатой историей. В вине надо либо очень разбираться, чтобы по достоинству оценить продукцию завода ведущего свою родословную с конца XIX века, либо просто поглазеть на производство, подвалы бочки, остыть в прохладе горы. А затем зайти в магазинчик у дома и купить какую-нибудь знакомую «фанагорею» за 400 рублей, и усугубить без пафоса и апломба.
Озеро Абрау пресное, тоже уже писал. Вода в нем изумрудная из-за известковых пород. Берега не заболочены, очень чисто и приятно, когда прогуливаешься вдоль берега. Для особей, желающих макнуться в каждый увиденный перед собой водоем, в северной части озера есть песчаный пляж. Обустроен для отдыха, есть небольшая парковка.
В будни, в здании администрации завода работает столовая. Обычная такая, советская, для пролетариев. Вкус еды… Скажем так, работник должен быть сытым, вам тут не ресторан. А вот стоимость покушать – на уровне курортной кафешки у моря. Дороговасто, если честно. Есть и закусочные с шашлами-машлами и пирожками с чаем, но столовка подкупает прохладой, антуражем и разнообразием блюд. Все равно все туда идут обедать.
Очень понравились сувениры. Тематические. У моря ракушки, а у винного завода бутылки. Стеклянные, раздавленные, с фирменным слоганом: «Выпита и выжата». Прикольно смотрится. А еще из них делают доски для подачи нарезки к вину. Очень эффектно. Интересно, что в большом сувенирном магазинчике, помимо оригинальных бутылочных сувениров, продается очень много деревянных поделок. Доски, много разделочных досок, некоторые со сноуборд, ей-богу. Ложки, кружки, вилки, скалки… Неужели народ все еще тащит с югов все это себе домой? Я думал, что неизменно самая красивая галька на свете (пара килограммов) и самолично найденные ракушки, одна прекраснее другой (это еще пара коробок из-под холодильника) и все – это максимум в современное время. Ан, нет, пользуется спросом все, что потом будет напоминать о поездке на наш юг. Люди будут смотреть на все это и плакать, вспоминая, что за потраченные на отдых деньги раньше они могли бы себе позволить неделю на Мальдивах. А теперь…
Но, если немного сбить жеманство, то можно влюбиться и в наш юг. Не весь, конечно, а именно в такие уютные места как Абрау-Дюрсо – маленькое село в горах с прекрасным климатом, великолепными видами, удивительно красивым озером и атмосферой покоя и красоты. Подумалось, что такая локация вполне подойдет для тех, кто мечтает заиметь на пенсии домик с участком недалеко от моря. По-крайней мере, мы к такой мечте стремимся, и восприняли это место как очень даже достойное для счастливой старости.
С вами был проект «Путешествия СашиДаши».
До новых встреч в следующем городе!