Народный артист Н. С. Ханаев, всю жизнь благодарил своего концертмейстера М. И. Сахарова, который заставил его в начале певческой карьеры осознать свою технику, провести через сознание свои певческие движения и ощущения. Это осмысление, запоминание движений и ощущений при правильной технике голосообразования и звуковедения позволило ему сохранить правильную технологию образования голоса до старости.
Запоминание звучания голоса, вокально-технических движений и сопровождающих их разнообразных ощущений является необходимым для прочной фиксации вокальной технологии.
Повторение очень важно распределять во времени.
Запоминание—большой нервный труд, и многократное повторение без перерыва ведет к быстрому утомлению соответствующих групп клеток. Поэтому его следует так распределять во времени, чтобы за один прием не давать большего количества повторений, чем это может быть воспринято с достаточной легкостью.
Как показывает практика, чтобы хорошо запомнить, следует ежедневно повторять материал, т. е. укреплять связи, пока они еще свежи и не подверглись угасательному торможению — забыванию.
Н. С. Ханаев
Условия для лучшего запоминания.
Когда вообще запоминание идет лучше? Когда нервная система отдохнула, с утра на свежую голову, потому что любое запоминание требует большой активности от нервной системы.
Плюс многократное воспроизведение(осмысленное повторение)закрепляет связи. Большое значение в запоминании играет количество и качество повторений материала, который следует выучить.
Текст отдельно от мелодии запомнить -это один процесс, а спеть его с мелодией
и запомнить -это более сложный процесс.
Если вы сразу с мелодией учите текст, то он может вылетать из головы в любой момент, потому что отдельно вы его не выучили, что равно не построили нужные для этого связи в мозгу.
Поэтому учите текст и отдельно, и с мелодией.
Если произведение короткое его можно учить целиком. Большие произведения, после охвата его в целом при прослушивании, целесообразно заучивать по частям.
Важно:
1.Сразу правильно укладывать запоминаемое в память, не допуская ошибок при разборе.
Ошибки — это неверные связи, которые хотя и затормозятся при последующем правильном выучивании, но никогда не исчезнут и при неблагоприятных условиях волнения всегда могут выявиться.
Потому важно брать медленный темп и заучивать сразу без ошибок небольшой абзац произведения.
Это полностью относится и к двигательной вокальной памяти.
2.Разучивать произведение голосом надо сразу в верной вокальной позиции, не допуская «нащупывания» голосом, неопертого пения и т. п.
Почему текст вылетает из головы.
Причин много.
На выступлениях-это волнение.
На уроке вылетает текст тоже по разным причинам.
Плохо выспались или голова занята другим, т.е. нет концентрации.
Или, когда добавляем новые задачи: просто спели, потом добавили приемы пения (субтон -тванг на определенных словах в каждой фразе и начались провалы в памяти при воспроизведении, потом добавили динамические оттенки и еще провалы и т.д.
Память-дело тонкое!
Плюс, где тонко, там и рвется.
Осознайте процесс.
Нередко вам кажется ,что вы знаете слова, но почему-то они вылетают из головы при пении, значит знание материала отсутствует, связи недостаточно крепки и воспроизведение это показывает.
Надо развивать точное, глубокое знание материала путем осмысления его и повторения. А безошибочное воспроизведение показывает, что произведение крепко сидит в памяти.
Запоминание при пении.
В статье "Чтоб красиво песню спеть, надо эту "песню впеть". 5 советов в работе над песней" читайте что делать пошагово, чтобы впеть песню.
"Впетая песня" отличается от "невпетой" на уровне мышечной и эмоциональной памяти. Иными словами "впетая песня" впечатана в ваш голосовой аппарат технически и выразительно.
На практике "впетость" означает:
голосовой аппарат запомнил слова и мелодию песни мышечно и всегда производит точно все движения в одинаковой последовательности (у мозга все ходы записаны),
песня звучит уверенно и профессионально, вы умело передаете эмоции и настроение, которые заложены в песне,
во время исполнения вы чувствуете себя уверенно.
"Невпетая" песня, наоборот, звучит неуверенно, каждый раз иначе, неубедительно, а исполнитель может испытывать нервозность и неуверенность на сцене.
Нужная привычка для певца-запоминать текст и мелодию с первого раза.
Возможно ли это? Еще как возможно!
Все дело в намерении это делать и в натренированности это делать. У профессионалов это само собой разумеется. Им надо учить большие объемы произведений в короткие сроки, поэтому эта привычка у них сразу формируется и работает естественным образом.
У всех остальных привычки нет и задача такая не стоит. Поэтому запомнить текст для них-проблема.
На самом деле мозг запоминает все, что называется "с первого дубля". Осознание того, что он это делает, а потом просто повторяет как в первый раз тоже самое ,можно понять на ошибках. Если вы при первом повторении где-то ошиблись в тексте или мелодии и сразу не исправили, а повторили, то снова с той же ошибкой! И третий раз тоже. Всё, вы закрепили это и потом будете все-время так делать, не понимая почему.
Поэтому ,если ошиблись, то сразу же остановитесь и дайте мозгу понять, что надо делать по-другому. Например, исправили слово и произнесли его еще несколько раз. Это как перезапись.
Вывод.
Чтобы текст или мелодия не вылетали из головы, наивно думать, что они в голове, они в мышцах голосового аппарата и в связях в мозгу. Хорошей привычкой является привычка запоминать текст и мелодию с первого раза, ведь ваш мозг так и делает.
Мозг умнее вас или вы умнее?
Так почему бы не действовать согласно мозгу и поверить в то, что запоминание или записывание инфо идет с первого раза в ваших мышцах? Это выгоднее!
Ваше дело принять решение ,что вы запоминаете текст с первого раза. Это решение изменит способ делания. Вы станете запоминать с первого раза не напрягаясь и верить в то, что это произойдет 100%.
Каждый раз при воспроизведении текста сначала мысленно настройтесь-"я хорошо помню текст, я верю в это 100 %,потому что он записан в связях в мозге, и в моих мышцах с первого раза и поэтому я его сейчас скажу четко и выразительно. Тренируйтесь, пока инерция перестроится и навык закрепиться,пройдет минимум 21 день.