Найти тему
НЕЗРИМЫЙ МИР

(Не)достойный наследник

На оглашение завещания Полина поехала только для того, чтобы увидеть глаза братца, когда он узнает, что мать не оставила ему даже гнутой копейки.

- Поедешь? – спросила Нина Сергеевна, видя, как Полина закрывает ставни.

- Поеду, - кивнула Полина, загоняя штыри в пазы, - больше меня тут ничего не держит.

- А я уж думала, прижилась ты, да останешься, - Нина Сергеевна опустилась на лавку возле дома.

- Я ж сюда вынужденно переехала, - Полина присела рядом со старушкой, - а у меня в городе жизнь, работа.

- А с наследством как, продавать будешь или для деток прибережешь? Дом справный, участок хороший, при любых временах добрых денег стоит!

- Так я же не ради наследства, - судорожный всхлип почти удалось подавить, - мне дороги только фотографии и мамины медали, а их я уже упаковала.

- Ну, ты имуществом не разбрасывайся, - укорила с доброй улыбкой старушка, - мать твоя, светлая ей память, была бы рада тебе помочь. Хоть копейкой, а все от души!

- Понятно, что лишним наследство не будет, - проговорила Полина, - я ж не наивная, но если это цена моей боли утраты, так гори оно гаром это наследство.

- Вот когда так говорят, - поучительно произнесла Нина Сергеевна, - тогда человек наследства и достоин!

- Наверное, - погружаясь в свои мысли, ответила Полина.

- Не печалься, девонька, - Нина Сергеевна положила свою морщинистую руку на ладонь девушки, - отмучалась Валерия, тепереча она в лучшем мире! Да и боли все у нее позади!

Этой мыслью живи и не печалься! Пройдено испытание из края в край, а тебе гаснуть нельзя, ты в дороге еще!

Слова деревенской мудрости от маминой подруги успокаивали уставшую душу Полины, а вынести пришлось не мало.

***

- Даша, следи за квартирой! Если надо, можешь тут жить, но не сдавай, - оставляла последние инструкции Полина, - я намерена вернуться не на развалины, а вто место, из которого уезжаю!

- Цветов у тебя тут нет, живность не водится, можно просто закрыть, все перекрыть и не думать.

- Скажем так, - Полина напряженно улыбнулась, - мне сюда может приходить важная корреспонденция. И мне нужно, чтобы ты пересылала ее мне.

- А можно я сюда парня приведу? – наконец спросила Даша. – Он нормальный, адекватный.

- Я, конечно, против животных, - усмехнулась Полина, - но следи за ним, чтобы обои не драл и мимо лотка не ходил!

Даша рассмеялась. Истории Полининой любви кованым сапогом прошлись по ее чувству юмора.

***

- Ты прости меня, доченька, что я о помощи попросила, - слезливо проговорила Валерия Андреевна, - духом-то я еще крепка, а вот тело подвело.

- Мамочка, успокойся, - Полина отвечала с улыбкой, - ничего страшного. Мне не в тягость.

- Знаю я, что не в тягость, а все равно тяжело, - Валерия Андреевна прикрыла глаза, - ты у меня девочка изящная вышла, и профессия у тебя умная, а ты тут с моими горшками носишься.

- Перестань, - отмахнулась Полина, - мои ум и изящество на этом самом огороде росли и белоручку из меня делать не надо.

Рассмеялись вместе, а пожилая женщина закашлялась.

- Что ж ты будешь делать, - откашлявшись, проговорила Валерия Андреевна, - я всегда думала, что буду самой резвой старушкой, столько лет в профессиональном спорте, а тут на тебе, слегла. Обидно даже!

- Тут не застрахуешься, - пожала плечами Полина, - да и спорт сам по себе много ресурса вытянул, вот тело покоя и захотело.

- Ну да, помню наши тренировки, что падали и не могли пальцем пошевелить…

***

Второй год Полина жила у матери, стараясь ее поднять на ноги. И уже понимала, что этого не будет. Редкие проблески улучшения сменялись затяжными периодами, когда Валерия Андреевна вообще не могла двинуться.

- Ох, доченька, и намучилась ты со мной, - в моменты просветления говорила пожилая женщина, - а сколько жизни молодой я у тебя отняла! Виню себя и корю, а без тебя и столько бы не прожила.

Полина смахнула слезинку:

- Мамочка, да я вечно готова у твоей кровати сидеть и тебе помогать, только ты живи!

- Хорошая дочка не могла сказать другого, - Валерия Андреевна замолчала. – Ты не волнуйся, отблагодарю тебя. Все что есть, на тебя записала. И дом этот, и счет у меня есть, туда гонорары приходят за комплекс упражнений, что я разработала, когда Кирюшу носила. До сих пор переиздают…

Фраза оборвалась на середине, потому что мысли ее полетели в другие закоулки сознания.

- Полиночка, неужели я такая плохая мать, что сын мой не приехал ни разу? Или я воспитывала его плохо? А может, обидела чем?

- Мамочка, ты была прекрасной матерью, - в голосе Полины послышались нотки раздражения, - у тебя возможности не было голову ему на место поставить. А там уже, что выросло, то при людях и назвать стыдно.

***

Кирилл был старше Полины на тринадцать лет. Когда он появился на свет, Валерия Андреевна не стала возвращаться в спорт, занималась пару лет тренерской работой, а потом и вовсе ушла в школу учителем физкультуры в своей родной деревне.

А когда появилась Полина, у мужа Валерии Андреевны поехала крыша, и он решил, что Полина не его дочь. Тест это опроверг, но он уже для себя все решил.

Разводились они, когда Полине два года было. А чтобы ему не кормить чужую, по его мнению, дочь, то он забрал сына, которого на сто процентов считал своим.

А там уже вдул Кирюше в уши, что мужик должен быть мужиком, а женщины... Вообще второй сорт, если не брак.

Поэтому, когда Полина ему позвонила, чтобы тот приехал навестить мать, да и проститься, если Бог управит, он разразился тирадой в духе своего отца:

- Все вы одинаковые! Вам только деньги подавай! Думаешь, я простачок и не понимаю, что вы хотите с меня денег стрясти на лечение? Эта фишка не прокатит! Сами себя до такого довели, вот сами и выкарабкивайтесь! А нет, так ваши проблемы!

- Кирилл, я прошу, чтобы ты просто приехал и сказал маме, что ты ее любишь и пожелал ей скорейшего выздоровления! – просила Полина.

- А у меня дел своих нет, чтобы по всяким глу.пым поводам кататься? Сама там ей скажи, что ей услышать хочется, а меня не трогай!

Конечно, Полина наврала матери, что Кирилл передает ей привет и пожелания скорейшего выздоровления, а еще придумала, что у него много важных дел и он не может вырваться ни на денек.

Валерия Андреевна приняла эту ложь.

***

- Упустила я сыночка, - проговорила Валерия Андреевна слабым голосом, - может за то и наказана болезнью.

- Не думай даже так! – строго проговорила Полина. – Кирилл копия своего отца, а ты сама знаешь, каким он был!

- Ошибкой моей жизни…

На следующее утро она не проснулась.

***

Даша передала Полине квартиру в том же состоянии, что до отъезда.

«Будто и не было этих двух лет…» - подумала она, разбирая вещи.

Не так сильно Полину душила горечь потери, сколько свалившаяся пустота. И она сама и мама понимали, что скоро все закончится. Как бы страшно это не звучало, но даже с этой мыслью получилось свыкнуться.

Грустно было, что теперь не с кем будет Полине поделиться своими радостями и победами, некому пожаловаться на несправедливость мира, да и просто попить чай с домашними пирожками, вспоминая детские проказы.

Но она была рада, что была рядом с самым дорогим человеком в самый сложный момент жизни. И помогала, и поддерживала, и с достоинством проводила по всем канонам.

А жизнь-то идет дальше. Полина возрождала привычный уклад, который бросила два года назад.

***

Через неделю после возвращения, когда она более-менее начала входить в колею, субботним утром ее оторвал от размышлений звонок в дверь.

- Никого не звала, никого не ждала, - проговорила она, потягивая горячий кофе, - так что, не обижайтесь.

Но кто-то продолжал настойчиво терзать дверной звонок.

- Привет, сеструха! – ухмыльнулся Кирилл, стоя на площадке. – Как наследство делить будем?

Задав вопрос, он хотел пройти в квартиру, но Полина с места не сдвинулась, чтобы его пропустить.

- А чего ты бор.зеешь? – спросил он и сделал еще одну попытку протиснуться.

- Я тебя не приглашала, и пройти не предлагала, - процедила она через губу, - говори, зачем притопал и проваливай!

- Ты чего? Обижаешься, что ли? – спросил он с недоверием. – Было бы за что! Жила и жила, помер.ла и … это самое.

- Ты бы мог хотя бы раз приехать, - ответила она, продолжая удерживать брата на площадке, - от пары теплых слов не переломился бы!

- За кого ты меня принимаешь? За сиделку? Это ба.бское дело за стариками присматривать. Там горшки, подгузники, с ложечки кашку в рот пихать.

Мужчине такое не по статусу и не по достоинству! – он облизнул пересохшие губы. – Короче, я тут придумал, как наследство по-честному поделить.

Тебе много не надо, тем более, ты замуж выйдешь. Чтобы мужика ба.б.лом не соблазнять, тебе много не дам.

А я мужик, глава семьи, мне причитается больше. Но я готов тебе уступить немного, чтобы ты не ныла и не жаловалась.

Полина даже в смысл слов не вслушивалась. Для нее все слова Кирилла давно стали белым шумом. Она просто посмотрела на него, как на мокрицу, а потом просто захлопнула дверь.

- Если ты такая наглая и вредная, я тебе вообще ничего не дам! Облезешь! Все себе заберу! До копеечки!

***

На оглашение завещания Полина поехала только для того, чтобы увидеть глаза братца, когда он узнает, что мать не оставила ему даже гнутой копейки.

Так и произошло, но ожидания Полины не оправдались. Кирилл продолжать стоять с гаденькой ухмылочкой.

А потом передал нотариусу документы, по которым Полина была по суду признана недостойным наследником, а по очереди он и только он может претендовать на все имущество.

- Да, под.авись, - бросила Полина, - тебе эти деньги все равно боком выйдут! Я может по твоим бумажкам и недостойная наследница, а ты сам по себе недостойный человек!

- Иди уже, иди! – он величественно указал ей на дверь. – Топай, нищенка!

***

- Кирюша, нехорошо обижать старых друзей, - приторно сладким голосом проговорил Валентин.

Кирилл, только что извлеченный из багажника, слегка постанывал после предварительной рихтовки организма и щурился от редких солнечных лучиков, пробивавшихся сквозь густую листву дикого леса.

- Ты, мой милый друг, клялся, что прогорел, обанкротился, и у тебя нет ни копеечки, чтобы расплатиться по векселям, а тут выясняется, что у тебя денежки завелись.

- Это наследство от матери, - проговорил Кирилл, понимая, что придется с ним расстаться.

- А ты же изо всех сил к нам бежал, чтобы денежек нам вернуть, правда? – спросил Валентин.

Бежать он собирался завтра. Только не к кредиторам, а на другой конец страны и по липовым документам. Но…

«Ведьма, блин, - вспомнил он слова сестры, - накаркала!»

Недостойный наследник

Автор: Захаренко Виталий