Найти тему

Псков. Город, который восхищает не только своей стариной, но и современностью

Мне жаль людей, которые ежегодно летают отдыхать на берег турецкий, но при этом ни разу не были в Пскове. Псков — это ожившие картинки учебников истории. Единственный город в нашей стране, который сохранил планировку 15 века. Здесь множество архитектурных памятников, занесённых в список всемирного наследия ЮНЕСКО. При этом в последние годы Псков активно преображается и становится красивым, комфортным, современным. На мой взгляд, это один из самых благоустроенных городов России. Много всего хочется рассказать Вам про Псков. Но сначала покажу самые исторически значимые места, в которых сегодня старина так гармонично сочетается с современностью.

Год основания Пскова — 903. В июле городу исполнится 1121 год
Год основания Пскова — 903. В июле городу исполнится 1121 год

Псковский Кром. На западном рубеже русских земель

Глупо было бы начать свой рассказ про Псков с чего-нибудь другого. Кремль или, как его ещё называют Кром — это сердце древнего города, мощная средневековая крепость, которая стойко выдержала десятки вражеских атак, уникальнейший архитектурный ансамбль, аналогов которому нет в России. Кремль расположен на слиянии рек Великая и Пскова и занимает площадь 3,5 га. В средние века его осаждали ливонцы, войска Великого Литовского княжества, шведы и новгородцы. В течение 300 лет беспрестанно звучал набатный колокол, возвещая о наступлении врага. Никто не воевал в нашей стране столько, сколько Псков.

Вход территорию кремля стоит 200 рублей. Если купить билет за 600 рублей, можно ещё посмотреть экспозиции в башнях и приказных палатах. Но я отправилась просто гулять по Кремлю. Пришла к открытию в 8 утра. В это время туристов совсем мало. Ансамбль Кремля включает крепостные стены, высота которых достигает 8 метров, а протяжённость — 1 километра. На эти стены можно подняться. Также здесь семь башен, возведённых в разные периоды. Троицкий собор внутри этих стен построен в конце 17 века на месте старого деревянного храма. Неподалёку колокольня 18 века, пороховые погреба 16 века, приказные палаты 17 века.

Все постройки Псковского Кремля поражают своим масштабом и величием. Уже многие годы Кром реставрируют. И каждый раз когда я приезжаю в Псков, какой-нибудь из объектов ансамбля обязательно закрыт строительными лесами и сеткой. Работ во восстановлению этого огромного, сложного, уникального памятника хватит ещё не на одно десятилетие. В этот раз на реконструкции оказалась колокольня.

Также на территории Кремля расположен Довмонтов город — древний посад, который дошёл до наших дней в виде фундаментов и руин, которые датируются 12-15 веками.

Прекрасный вид на Псковский кремль открывается с противоположного берега реки Великая, с Ольгинского Моста, а также с Советской набережной. Стоит обойти вокруг Кремля вдоль мощных крепостных стен.

Древние церкви, башни и стены

Можно ли составить туристический маршрут по Пскову? Даже не представляю, как это сделать! Потому что древние церкви 15-16 века, крепостные стены, башни и прочие укрепления здесь повсюду.

Всего в городе около 40 древних храмов. Каждый четвертый из них внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Псковские церкви строги, я бы даже сказала, скромны. Для них характерные тёмные купола и белоснежный фасад. Отсутствие пышного убранства и роскоши прежде всего связано с тем, что город находился в постоянном состоянии войны.

Гуляя по центру Пскова, непременно увидишь древние церкви, а также остатки средневековой фортификации. Помимо основных стен и башен Псковского Кремля со временем появились укрепления Среднего города и Окольного города. Посад разрастался и требовал защиты, поэтому вокруг новых районов появлялись и новые башни со стенами. Сначала деревянные, потом каменные. К концу 15 века Псков был полностью окружен уникальной системой стен. Всего протяженность этих стен сегодня составляет 9,5 км.

Сегодня, конечно, Псков разросся ещё больше и поглотил древний центр. Впрочем, стены и башни вполне удачно интегрировались в современное пространство. Некоторые из них ещё ждут реставрации. Часть уже привели в порядок. Возле них разбили скверы. А в некоторых фортификационных сооружениях даже работают кафе.

Современный Псков

Мне нравится, что в Пскове не только сохраняют и приводят в порядок старинные архитектурные памятники, но и создают современные городские пространства. Этот город одновременно и старинный, и модный. И в этом плане он стремительно обошёл, например, города Золотого Кольца. Каждый раз приезжая в Псков я вижу его преображение. Одно из моих любимых мест — прогулочные зоны по берегам реки Пскова. Здесь благоустроили дорожки, спортивные и детские площадки, есть прокат велосипедов и самокатов, кафе.

На набережной реки Великая с момента моей прошлой поездки в Псков появились площадки для занятия воркаутом, а также зоны для отдыха с отличным видом.

С набережной открывается вид на большое здание с шатром. Это один из самых скандальных долгостроев Пскова. Его начали возводить в 1980-х годах. Это должна была быть гостиница "Интурист". Однако деньги закончились, гостиницу так и не достроили. Потом объект неоднократно менял собственников. В итоге власти решили его достроить и превратить в кампус для студентов. Я так и не поняла, открылся ли в итоге этот кампус, но здание сейчас выглядит не плохо, а возле него появилась очередная прогулочная зона.

Так же мне очень понравилось преображение улицы Пушкина. Небольшой отрезок длинной 205 метров сделали пешеходным. Здесь расположились ярмарочные домики с псковскими сувенирами. А вокруг шикарные отреставрированные дореволюционные доходные дома, которым я как-нибудь посвящу отдельную публикацию.

Двор Подзноева

По традиции рассказываю о ресторанах и кафе, которые посещаю, а также о гостиницах, в которых останавливаюсь. На обед я отправилась в ресторанный комплекс "Двор Подзноева". Вряд ли в Пскове можно найти более аутентичное и атмосферное заведение общепита. Двор Подзноева расположился в отреставрированных палатах 17 века.

Когда именно были построены эти жилые каменные палаты точно не известно. Несколько раз они перестраивались и меняли хозяев. Последними владельцами были купцы Подзноевы. Они жили здесь до революции. После 1917 года судьба этих людей не известна. А вот у палат участь печальная. Советская власть превратила уникальные здания в коммуналки и довела до аварийного состояния. Они практически полностью разрушились.

Восстановить палаты решил псковский предприниматель Николай Загоруй. Были проведены масштабные исследования и археологические раскопки. Затем палаты воссоздали на старом фундаменте, изучив старинные чертежи и литографии. Инвестор попытался вернуть зданиям первозданный вид.

Сегодня в комплексе работают несколько ресторанов: Пивные палаты, Кофейные палаты и Трапезные палаты. В первых двух в будние дни подают бизнес-ланч. Я попробовала его в Пивных палатах. Вкуснейший обед из салата цезарь, рыбного супа, десерта и компота стоил всего 300 рублей. Есть ещё Пироговые палаты. Там я купила вкусное печенье, которое увезла в подарок из Пскова.

Гостиница Ольгинская

На одну ночь я остановилась в гостинице Ольгинская. Она привлекала меня своим удачным местоположением и бюджетной ценой. Гостиница располагается прямо напротив Псковского Кремля на берегу реки Великая. Люблю, когда центр города в шаговой доступности. Сама гостиница имеет устаревшие советские интерьеры. Номер оказался убогим и неуютным.

А вот завтрак, который был включен в стоимость, мне очень даже понравился. Шведский стол с омлетом, творожной запеканкой, овощами, фруктами, гарнирами и сосисками, нарезками, кашами и зерновым кофе. В общем если вам нужен будет бюджетный вариант в самом центре. То это он. За номер я отдала всего около 2000 рублей.

Продолжение следует

Много ещё хочется рассказать Вам про Псков... Про его шикарные доходные дома и сталинки, а также про псковские сувениры. Так что продолжение следует...

А напоследок покажу ещё одну достопримечательность Пскова, которую непременно должен посетить каждый. Это монумент "Ледовое побоище". Тридцатиметровая бронзовая скульптура Александра Невского и его дружины установлена на окраине Пскова на горе Соколиха. Сам монумент поражает своими масштабами. А ещё отсюда открываются замечательные виды на город и на псковские просторы, по которым когда- то великий русский князь и полководец вёл свои войска на помощь Пскову.

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.

Благодарю за внимание!

Путешествуйте по России!