И снова рецепт из щуки. А что делать, когда у тебя муж рыбак, и это добро всегда есть в доме?! Конечно же готовить разнообразные блюда, чтобы рыба не наскучила.
Для тефтелей вам понадобится:
- щука - 1 кг;
- яйцо - 1 шт;
- лук - 2 шт;
- морковь - 2 шт;
- рис - ½ ст;
- мука - 6-8 ст.л.;
- томатная паста - 3 ст.л.;
- смесь перцев - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- вода - 3-4 ст.;
- зелень - по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
- Очистить щуку, удалить внутренности, головы, хвосты, плавники, хребет и кости. Промыть. Нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
- Отварить рис до полуготовности.
- Натереть на тёрке лук, мелко нарубить зелень.
- Сложить в ёмкость фарш из щуки, отваренный рис, яйцо, подготовленный лук, смесь перцев, зелень, соль. Хорошенько всё перемешать и сформировать шарики. Обвалять их в муке.
- Обжарить котлетки до готовности на смазанной маслом сковороде.
- Нарезать лук кубиками, натереть морковь. Обжарить овощи на до изменения цвета.
- Добавить томатную пасту и 1,5 ст.л. муки. Все перемешать. Влить тонкой струйкой кипяток. Объём добавляемого кипятка будет зависеть от желаемого количества соуса (1-2 стакана). Посолите и добавьте в соус специи по вкусу. Доведите до кипения и выключите нагрев плиты.
- Сложите обжаренные тефтели в кастрюлю. Залейте их соусом и потушите на слабом огне 10-15 мин.
Тефтели из щуки готовы. Приятного аппетита!
Рекомендую
Если у вас много рыбы и нет возможности хранить её в морозильнике, то эти же тефтели можно сделать в автоклаве. Такая заготовка храниться в тёмном прохладном месте до 1 года.
Процесс приготовления приблизительно тот же. Только тушить и одновременно стерилизовать тефтели нужно будет в автоклаве, и котлетки нужно будет лишь слегка обжарить на сковороде, чтобы они сохранили форму.
Как готовить в автоклаве
На дно каждой банки необходимо будет положить специи: 1 горошину душистого перца, 3 чёрного перца, ½ лаврового лист. Затем положить в банку слой тефтелей, затем слой соуса, затем снова тефтели и сверху соус. Банки наполнить до плечиков. Сложить их в автоклав. Затем стерилизовать тефтели при 115 градусах 60 мин в режиме “на пару”.
Чудесный обед в баночках готов.
На прошлой неделе я так заготовила 6 кг щуки. Получилось 17 банок по 0,5 л вкуснейших тефтелей. На всю готовку у меня ушло где-то 1,5 часа, из которых 1 я занималась своими делами, пока автоклав стерилизовал баночки с тефтелями. Если у вас есть автоклав, то с ним можно бесконечно экспериментировать и делать любые заготовки на свой вкус.
Готовьте с удовольствием. Желаю вам кулинарных шедевров!