Найти тему

Сочные и нежные тефтели из щуки. Простой рецепт

Оглавление

И снова рецепт из щуки. А что делать, когда у тебя муж рыбак, и это добро всегда есть в доме?! Конечно же готовить разнообразные блюда, чтобы рыба не наскучила.

Для тефтелей вам понадобится:

  • щука - 1 кг;
  • яйцо - 1 шт;
  • лук - 2 шт;
  • морковь - 2 шт;
  • рис - ½ ст;
  • мука - 6-8 ст.л.;
  • томатная паста - 3 ст.л.;
  • смесь перцев - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • вода - 3-4 ст.;
  • зелень - по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Очистить щуку, удалить внутренности, головы, хвосты, плавники, хребет и кости. Промыть. Нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
  2. Отварить рис до полуготовности.
  3. Натереть на тёрке лук, мелко нарубить зелень.
  4. Сложить в ёмкость фарш из щуки, отваренный рис, яйцо, подготовленный лук, смесь перцев, зелень, соль. Хорошенько всё перемешать и сформировать шарики. Обвалять их в муке.
  5. Обжарить котлетки до готовности на смазанной маслом сковороде.
  6. Нарезать лук кубиками, натереть морковь. Обжарить овощи на до изменения цвета.
  7. Добавить томатную пасту и 1,5 ст.л. муки. Все перемешать. Влить тонкой струйкой кипяток. Объём добавляемого кипятка будет зависеть от желаемого количества соуса (1-2 стакана). Посолите и добавьте в соус специи по вкусу. Доведите до кипения и выключите нагрев плиты.
  8. Сложите обжаренные тефтели в кастрюлю. Залейте их соусом и потушите на слабом огне 10-15 мин.

Тефтели из щуки готовы. Приятного аппетита!

Рекомендую

Если у вас много рыбы и нет возможности хранить её в морозильнике, то эти же тефтели можно сделать в автоклаве. Такая заготовка храниться в тёмном прохладном месте до 1 года.

Процесс приготовления приблизительно тот же. Только тушить и одновременно стерилизовать тефтели нужно будет в автоклаве, и котлетки нужно будет лишь слегка обжарить на сковороде, чтобы они сохранили форму.

Как готовить в автоклаве

На дно каждой банки необходимо будет положить специи: 1 горошину душистого перца, 3 чёрного перца, ½ лаврового лист. Затем положить в банку слой тефтелей, затем слой соуса, затем снова тефтели и сверху соус. Банки наполнить до плечиков. Сложить их в автоклав. Затем стерилизовать тефтели при 115 градусах 60 мин в режиме “на пару”.

Чудесный обед в баночках готов.

На прошлой неделе я так заготовила 6 кг щуки. Получилось 17 банок по 0,5 л вкуснейших тефтелей. На всю готовку у меня ушло где-то 1,5 часа, из которых 1 я занималась своими делами, пока автоклав стерилизовал баночки с тефтелями. Если у вас есть автоклав, то с ним можно бесконечно экспериментировать и делать любые заготовки на свой вкус.

Готовьте с удовольствием. Желаю вам кулинарных шедевров!