Несмотря на небольшое время, отведенное под предмет "общее фортепиано", этот предмет все же нужен и важен. Рассказываю почему.
В конце статьи анекдот от моих учеников 4 класса по сольфеджио.
Предмет "Общее фортепиано" дается обычно ученикам, имеющим основную специальность по любому другому инструменту. Вокалистам и учащимся по специальности "хор" обычно дают часов фортепиано почти столько же как и пианистам - минимум 2 академических часа в неделю, что позволяет иногда обучающимся "не пианистам" все же выходить на конкурсы по фортепиано наравне с первыми.
Зачем нужен этот предмет?
Дело в том, что ученикам любой специальности необходимо знать сольфеджио, уметь сыграть свою хоровую или ансамблевую партию на фортепиано, попросту, хотя бы базово играть с листа на фортепиано ноты.
Вся музыкальная теория, в том числе базовое сольфеджио, неразрывно связанно с фортепианной клавиатурой.
Посмотрите темы 1 класса по сольфеджио: строение мажорной и минорной гаммы - подразумевает не только написание гаммы от любой ноты, но и игру на фортепиано любой гаммы от любой ноты.
Тема "что такое тон и полутон", знаки альтерации, ноты в различных ключах и октавах, интервалы....все дается с привязкой к фортепианной клавиатуре!
Большинство пособий и тетрадей по сольфеджио имеют на развороте изображение хотя бы одной октавы фортепианной клавиатуры.
Именно, потому что сама музыкальная теория в своей основе опирается на инструмент фортепиано, его так необходимо осваивать хотя бы базово любому начинающему музыканту, вне зависимости от основной специальности!
Большинство преподавателей по сольфеджио в ДШИ и ДМШ просят в качестве дополнительного обучающего материала самостоятельно распечатывать и ламинировать изображение двух октав фортепианной клавиатуры.
Возможно часы предмета общее фортепиано ничтожно малы, но они все равно нужны, так как обеспечивают неразрывность процесса обучения. Основы фортепиано помогают луче освоить сольфеджио, основы сольфеджио помогают точнее осваивать любой другой инструмент, лучше понимать ритмический рисунок, чище интонировать и многое другое.
Анекдот: Выходит ученик из Московской консерватории, подходит к рядом стоящему памятнику и говорит: "Вот тебе, Моцарт, и "та-да-да-даааа!"" (напевает всем известный мотив из симфонии номер5).
Пишите, кто не понял юмора! И кто понял- то же- пишите!)))))))))))))